ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

23 марта 2012, 21:20
журналист
0
657
ШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

О премии Иг Нобеля известно далеко не всем, тем не менее, начиная с 1991 г. она вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься»


Юлия Тимошенко попала в список из 231 номинанта на Нобелевскую премию мира 2012 года. Он включает 188 личностей, внесших, по мнению Нобелевского комитета, весомый вклад в борьбу за мир, а также 43 организации. Среди наиболее известных деятелей, номинированных на премию, - экс-президент США Билл Клинтон, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, тунисский президент Монсеф Марзуки, американский военный аналитик Брэдли Мэннинг, сотрудничавший с Wikileaks и представший перед американским трибуналом. Примечательно, что в список претендентов также попал межарабский телеканал Аль-Джазира, активно освещающий события «арабской весны» и занимающий прозападную позицию. Лауреаты премии будут названы в декабре. А Нобелевскую премию мира 2011 года получили президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф, либерийская правозащитница Леймах Гбвои и йеменская активистка «арабской весны» Таваккул Карман.

Иг Нобель: «постыдная» премия 

За какие такие заслуги Юлия Тимошенко может претендовать на подобную премию – вопрос праздный. «Узник совести», как считают ее однопартийцы? Есть такая категория, но, по мнению ряда политиков, к Юлии Владимировне она отношения не имеет. К примеру, так считает Елена Бондаренко:  «С такими ценами на газ она, действительно, очень многое в Украине поменяла. Поэтому, достойна она, скорее всего, антинобелевской премии «За разруху».  «Как сказали бы в Одессе, это - победа пиара  над разумом! Нормальным это назвать нельзя. Для подобных случаев мировая общественность ввела Шнобелевскую премию», - отметил в комментарии Евгений Царьков.

Итак, таки Шнобелевская... Как выяснилось, о премии Иг Нобеля известно далеко не всем, тем не менее, начиная с 1991 г. она вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Почему эта премия названа так странно? Если взять английское слово ignoble, то в переводе на русский оно может означать «постыдный» или «позорный», а в более мягком варианте – «простецкий», «не очень знатный». Другими словами, эта премия является антиподом Нобелевской. Премию Иг Нобеля получают кандидаты во всех «нобелевских» номинациях: по физике, химии, медицине, биологии, литературе, экономике и борьбе за мир.

А происходит само знаменательное действо ежегодно осенью, за несколько  дней до вручения настоящей Нобелевской премии. В 2011 г. церемония вручения состоялась в Гарварде.

 

Японский хрен и красноногие черепахи

 

В номинации «Химия» премию  присудили группе исследователей из Японии, которые занимались созданием быстродействующей и недорогой системы предупреждения и оповещения на случай различных стихийных бедствий. Что же придумали  японцы? Оказывается, они создали и запатентовали еще в 2009 г. первый в мире васаби-будильник. Васаби – это японский хрен. И исследователи додумались распилять в воздухе аэрозоль, содержащий жгучий порошок этого хрена, который при вдыхании, как говорится, способен разбудить даже мертвого. Вопрос, который они решали дольше всего – непосредственная концентрация самого вещества. Оказалось, предельно допустимая  норма может составлять 20 частей на миллион.

В номинации «Физиология» премия досталась группе ученых из Великобритании, Венгрии и Австрии. Этим исследователям удалось обнаружить, что красноногие черепахи не начинают зевать, видя, как зевают другие. Чтобы проверить все гипотезы, ученые в качестве «подопытных  кроликов» взяли красноногих черепах, которым совершенно не было присуще чувство повторять поведение друг друга, а уж, тем более, сопереживать. Заставляя обученную черепаху Александру зевать в ответ на предъявление цветной карточки, ученые смотрели, будет ли это повторено наблюдающими за нею сородичами. Результат был отрицательным, из чего ученые сделали вывод, что заразительная зевота – явление социальное, а не неосознанное копирование движений.

Лауреат премии в номинации «Психология» пытался ответить на вопрос: является ли вздох просто вздохом или он несет глубокий смысл? Свои наблюдения и выводы норвежский профессор из университета Осло Карл Халвор Тайген опубликовал в статье под названием «Вздохи как эмоциональные сигналы и ответ на сложную задачу». Прежде всего, профессор Тайген провел опрос и установил, что в основном люди ассоциируют вздохи с чем-то отрицательным. Затем ученый изучил, как человек обычно интерпретирует свои и чужие вздохи. Ну, и в заключение, норвежский исследователь провел следующий эксперимент: каждому из участников опыта он давал для решения какую-нибудь сложную задачу. Конечно, тщетные попытки решить головоломки вызывали у участников эксперимента вздохи. После чего профессор Тайген сделал вывод: «вздохи часто связаны с действием, планом или желанием, от которых нужно отказаться», и что вздохи «создают паузу, прежде чем отторгнутое будет заменено новыми инициативами».

 

Головокружения от блокирующего перелива

 

В номинации «Медицина» «шнобелевский приз» разделили две группы ученых, работавших над одной и той же проблемой. Голландские исследователи совместно с бельгийцем опубликовали в журнале «Психологические науки» работу «Блокирующий перелив: усиление необходимости мочеиспускания способствует контролю импульсов в иных областях». С другой стороны земного шара этим занимались американцы совместно с австралийцами. Любопытно, что обе группы пришли к совершенно разным выводам. Первые доказали, что необходимость держать под контролем мочевой пузырь положительно сказывается и на прочих действиях человека. Вторые сделали диаметрально противоположное заключение: «желание избавиться от мочи оказывает серьезный негативный эффект на работоспособность и сосредоточенность». В конечном итоге, премию присудили и европейцам, и американцам с австралийцами.

В номинации «Физика» отличилась франко-голландская группа ученых, изучавшая удивительный феномен – головокружение. Причем, не у каждого встречного, а исключительно у метателей дисков. Оказалось, именно они постоянно жалуются на головокружение. А вот метатели молота – практически никогда. Хотя многие спортсмены практиковали оба эти вида спорта. Исследовав и опросив 22 спортсмена, ученые пришли к выводу, что приступ морской болезни после броска испытывали 59 % метателей диска. Было установлено, что, несмотря на внешнее сходство, динамически два типа броска – диска и молота – сильно отличаются. Все это изложено в труде лауреатов «Головокружение у метателей диска связано с укачиванием, возникающим во время раскручивания».

 

Неразделенная страсть жуков-древоточцев

 

Премия в категории «Биология» ушла исследователям из Австралии. Тему для тщательного изучения австралийцы выбрали весьма интересную – любовь. Точнее, неразделенную страсть. Предметом исследования стали… жуки. Их странное поведение исследователи описали в работе «Жуки на бутылке: мужские особи жуков-древоточцев принимают горлышки бутылок за самок». Австралийцы отметили, что мужские особи этих жуков испытывают поразительное сексуальное влечение к пивным бутылкам. Правда, не ко всем, а исключительно к небольшим и пузатым. Таким, которые почти вышли из употребления во всем мире, но в некоторых районах Австралии еще имеют хождение. Как только самец жука видит бутылку, он немедленно начинает осуществлять попытку спаривания до тех пор, покуда совершенно не теряет силы. Правда, лауреаты так и не смогли ответить на вопрос: что же общего у тары для пива и самок жуков-древоточцев?

 «Шнобеля» в номинации «Литература» получил сотрудник Стэнфордского университета Джон Пери за выдающийся труд под названием «Как ничего не делать так, чтобы, все-таки, что-то делалось». Американец изложил свою теорию «структурированного откладывания на потом». Ключевая идея Перри – откладывание не означает абсолютного ничегонеделания. Он предлагает составлять список задач: наиболее срочные должны занять верхние строчки, а  внизу имеет смысл расположить менее важные. Таким образом, выполнение «нижних» задач будет законным основанием не делать то, что выше по списку.

 

«Шнобелевский» конец света

 

Премию в номинации «Математика» разделили 6 человек, в разное время и независимо друг от друга вычислявших даты конца света – естественно, тоже разные. Среди победителей - американцы Дороти Мартин, предсказавшая, что конец света наступит в 1955 г., Пэт Робертсон, назначивший «светопреставление» на 1982 г., Элизабет Клэр Профет за конец света в 1990 г.; кореец Ли Чан Рим, «вычисливший» 1992 г.; жительница Уганды Кредония Мверинде, обещавшая конец света в 1999 г. И - американец Гарольд Кемпинг,  предсказавший конец света на 6 сентября 1994 г. Позже, уточнив свои расчеты, он заявил, что мир завершит свое существование 21 октября 2011 г.

Наиболее отличившимся в номинации «Общественная безопасность» жюри признало Джона Сендерса из университета Торонто. В середине 1960-х он выяснял, насколько велики требования к вниманию водителя, при выполнении которых вождение можно было бы посчитать безопасным. В ходе исследования он специальным механическим козырьком перекрывал взор водителя, в то время, когда человек ехал на большой скорости по автостраде. К счастью, обошлось без жертв.

 

Премия мира: БТРом по «мерседесу»

И, наконец, премия мира. В 2011-м она досталась мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу. Литовец прибыл на церемонию вручения лично. Премию же он получил за уникальный способ борьбы с неправильно припаркованными автомобилями. А заодно показал уникальный способ применения военной техники в мирных целях. Усевшись в БТР, мэр раздавил «мерседес», который якобы был неправильно припаркован, занимая велосипедную дорожку. Впоследствии мэрии пришлось долго оправдываться за эту инсценировку. «Я просто решил, что пора преподать этим хулиганам, не уважающим права других, такой урок, который заставит их задуматься», - прокомментировал литовский мэр свой поступок, добавив, что теперь порядка в городе стало больше, но, на всякий случай, БТР у него всегда наготове.

Ознакомившись со всеми номинациями, невольно удивляешься: на что только люди тратят свои деньги и время!? Но, согласитесь, некоторые темы действительно заставляют задуматься. Как вот: за что же, все-таки, Юлию Тимошенко  номинировали на настоящую Нобелевскую премию мира?

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.