Психология рабов

24 марта 2012, 00:39
0
15492
Психология рабов

Средний класс в Украине и мире, рабская психология украинца и неразвитое гражданское общество - где взаимосвязь?

Как-то Аристотель сказал: "В любом государстве есть три класса. Один - богат, другой беден и третий. Он наилучший".

К "среднему классу" в определениях относят социально активную группу людей, имеющих устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей, - то есть, людей имеющих образование и стабильный заработок, являющихся нанятыми сотрудниками или предпринимателями, которые могут позволить себе полное финансовое удовлетворение жизненно необходимого и определенную часть роскоши, например - личный автомобиль, отдых за границей, обширный личный гардероб и прочее. 

В США к среднему классу с его подклассами (верхний, средний, низший) относят людей, зарабатывающих от 2 до 8,5 тысяч долларов в месяц. Учитывая такие показатели, к среднему классу Америки можно отнести от 45 до 60% населения. 

В странах  Евросоюза к среднему классу относят людей, которые зарабатывают от 900 до 3000 евро. Таких в странах ЕС, невзирая на последствия кризиса, сегодня остается до 60-70%. Людей, зарабатывающих меньше 850 евро, считают бедными. 

В пост-советских странах средний класс - это свое собственное понятие, имеющие мало общего с общепринятыми мировыми стандартами, иначе можно было бы сказать, что среднего класса в наших странах нет вообще. 

В России к среднему классу относят людей, зарабатывающих от 500 до 3000 долларов. Их около 20%. В Белоруссии к среднему классу относят себя около 70% населения, однако их зарплаты не превышают 350 долларов. В Украине нет своего четкого определения среднего класса. Средняя зарплата в 3000-4000 гривен не означает принадлежность к среднему классу, кроме того, о гражданской активности украинцев сказать можно мало чего. Лишь 3% наших сограждан принимают участие в социальных проектах общественных организаций,  а более 70%, согласно данных ООН живет за чертой бедности. Это не удивительно, ведь средняя зарплата украинца не дотягивает даже до низшего уровня среднего класса в развитых странах. Среднестатистические 3000 грн нашего сограждана, т.е. 400 долларов или 250 евро относят "неплохо зарабатывающего" украинца к человеку, живущего в бедности по международным стандартам. А ведь цена среднестатистической потребительской корзины европейца и украинца  отличаются не сильно. 

По оценкам экспертов к настоящему среднему классу, учитывая международные классификаторы данного понятия, в Украине можно отнести не более 15-20% населения. 

Осознание отсутствия гражданского общества, законодательство, позволяющее развиваться теневой экономике и чувство безвыходности порождают психологию раба в украинце - покорность, смирение в ущерб личной выгоды при явной несправедливости по отношении к нему.

В чем заключается наше рабское положение и рабская психология ? И почему мы остаемся рабами, несмотря ни на что ?

Мы ограничены во всех проявлениях нашей жизни и потребностях. Мы  подвергаемся наказанию за малейшие попытки обрести свободу и независимость не только в поведении, но, даже, в мыслях. Мы можем говорить о плохом исключительно на кухнях своих квартир и боимся сказать это во всеуслышание. Мы рабы, пока  в нас живет такая психология, мы рабы до тех пор, пока мы не станем нацией, не объединимся для решения общей проблемы, невзирая на все наши отличия, пока нас не будет миллион и пока миллионы будут мыслить стереотипами рабской психологии. 

Внушенное нам чувство собственной незначимости, невозможности что-то изменить в происходящем, неоспоримом подчинении "сильным мира сего" заставляет украинцев терпеть унижения и мириться с мизерными зарплатами и нищетой, а чувство собственной обделенности порождает в нас ревность к богатым и заставляет жить по принципу "моя хата с краю" в решении социальных проблем. 

В прошлом году Украина заняла самое низшее за всю историю независимости место в рейтинге развитости благотворительности и участия граждан в решении социальных проблем - 150 из 153, устутив при этом Мальте, Туркменистану и Либерии, странам ближнего Востока и Африки. При чем здесь "средний класс"- спросите Вы?

Это взаимосвязанные вещи. Уровень принадлежности к классовости определяется не только финансовым положением, но и стремлением помочь другому.  Дени Дидро написал  "Самый счастливый человек тот, который дарит счастье наибольшему количеству людей". 

Отсутствие стремления украинца участвовать в решении социальных проблем - это не просто показатель скупости и неразвитости культуры взаимопомощи, но и желания заставить людей, которых постигли проблемы, выбираться из ямы самостоятельно. 

Успешные и социально здоровые люди не болеют таким синдромом, он присущий  психологии раба, который сидит в яме и не дает возможности выбраться из нее кому-то другому.

"Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, Себя кто полагает свободным от оков".  Иоганн Вольфганг Гёте.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: психология,украинцы,нация,средний класс,рабы,гражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.