Устойчивое развитие: Будущее, которое мы хотим…

25 марта 2012, 20:20
заместитель директора Института политических и маркетинговых исследований им. Т. Шевченка, доцент.
0
706

Украина. Борьба за место под солнцем.

Ясно что в Европейской, так же как и в мировой экономике в целом, лучшие места уже давно захвачены и давно проплачены. Мировые лидеры уже давно указали Украине её место – достаточно просмотреть многочисленные рейтинги мировых агентств – по разным показателям, мы где там, между 65 и 140 местом.

         На фоне стремительного накопления олигархического капитала в весёлые 90-е годы экономика Украина уверенно падала в пропасть, а в нулевые 2000-2010 годы, свободное падение заменилось уверенным топтанием на месте.   

       Украина ощущала и продолжает ощущать острую нехватку в лидерах мирового масштаба, которые могли бы подняться над корыстными интересами своей семьи, клана, партии. Украинские бизнесмены, чиновники и политики, разных политических спектров, принадлежащие к так называемой элите украинского общества, в большинстве своём альтруизмов явно не страдают и дружно   растаскивают природные богатства Украины по своим хатынкам, поместьям и банковским счетам.

          Возникает традиционный вопрос, а что делать? На классический вопрос, очевидно, надо ответить классическим ответом – выдавливать из себя раба капля за каплей, менять свою психологию. Чем больше в Украине будет независимых и самостоятельных людей (а это в основном средний класс) тем лучше. А что ведёт хотя бы к более менее относительной независимости гражданина Украины, как важной составляющей демократического общества?   Высокий профессионализм, а стало быть высокий образовательный уровень; предпринимательская деятельность, хотя бы на уровне малого бизнеса    (а этому в Украине мало где учат);  самостоятельность мышления (что тоже есть проблемой для многих граждан Украины, где доминирует коллективное мышление, а это имеет как свои плюсы, так и минусы).  

         Вывод однозначен: уверенное и счастливое будущее Украины лежит в плоскости качественно нового образования, нацеленного на развитие самостоятельного, прагматического и инновационного мышления молодёжи, конечно же при сохранении уважения  к украинским традициям; интеграции Украины в различные международные демократические структуры  и усиления роли СМИ, что ведёт к большей прозрачности общественной жизни; ну и конечно же усилением борьбы со всякого рода несправедливостью (с чиновниками коррупционерами, требующими традиционный для Украины откат в 10%; рейдерскими захватами криминализированных бизнесменов; мажористыми подонками, сбивающих и даже сжигающих   своих жертв).

       Как сказал один из моих знакомых киевлян – из нашей страны уезжают смелые, а остаются самые смелые. Так что поборемся вместе, и за Украину и за её будущее.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.