Кому заплатит Мавроди?

26 марта 2012, 06:45
0
3066
Кому заплатит Мавроди?

Сергея Мавроди должны связывать с Украиной самые теплые чувства. Ведь именно талантливое использование «дырок» в национальном законодательстве позволило ему завлечь миллионы украинцев.

На прошлой неделе скандально известный организатор пирамиды МММ Сергей Мавроди был арестован в Москве на 5 суток за неуплату какого-то пустякового по размеру штрафа − 1 тыс. российских рублей. Между прочим, по информации одного украинского источника, этому аресту способствовали украинские хакеры, с помощью которых российскому ФСБ передали данные о якобы поддельном литовском паспорте Мавроди.

Вообще же Сергея Мавроди должны связывать с Украиной самые теплые чувства. Ведь именно талантливое использование «дырок» в национальном законодательстве позволило ему завлечь в свою спекулятивную финансовую пирамиду МММ миллионы украинцев 20 лет назад и снова в МММ-2011 − уже сейчас. А неуклюжее и деланное возмущение украинских чиновников второй «пирамидой Мавроди» послужило ему неплохой рекламой!

Следует заметить, что вообще-то жалеть Мавроди не стоит − скорее всего, он откупится от этого ареста, ведь человек он совсем не бедный. И дело-то совсем не в этом аресте. Показательным во всей истории Мавроди является именно бешеный успех его пирамид − и 20 лет назад, и, как ни странно, теперь. Этот успех, на мой взгляд, свидетельствует о многом.

Во-первых, о недальновидности, финансовой безграмотности и доверчивости значительной части наших сограждан.

Во-вторых, о сложности честно заработать в Украине сколь-нибудь большие деньги.

В-третьих, о недоверии украинцев к существующей в стране банковско-финансовой системе.

Интересно, что именно на этом недоверии и доверчивости последователи Мавроди и построили в Украине ряд нелегальных платежных систем, деятельность которых не соответствует ни национальному, ни международному законодательству. Они собирали и собирают с граждан вполне реальные гривни. При этом никаких гарантий сохранения денег эти финансовые системы своим участникам не дают − да и дать не могут. Зато с лихвой награждают граждан рисками в один момент потерять все свои вложения. Примерно также, как и другие новообразования на финансовом рынке стран СНГ: ни в одной другой стране мира их не пустят выпускать свои «права требования» и «титульные знаки» под видом, скажем, электронных денег и предлагать их доверчивым гражданам обменять на реальные деньги. Но у нас все не как в цивилизованных государствах − и эти финансовые сервисы действовали много лет. Да и продолжают действовать, менять деньги на «тугрики». Кто гарантирует по их обязательствам возврат настоящих денег?

В том-то и состоит отличие легальной электронной платежной системы от финансовой пирамиды, что настоящие электронные деньги, легально эмитированные по всем требованиям законодательства, полностью обеспечены реальными деньгами. Тогда как пирамида спекулятивна по своей сути. Простой пример: открывая свой счет или «электронный кошелек», производя платеж в рамках легальной платежной системы, клиент знает, что, по сути, оперирует с «живыми» деньгами, задепонированными для этих целей на специальном неприкосновенном счете в банке.

Тогда как взносы участника финансовой пирамиды не обеспечены ничем − кроме как хитростью основателя и жадностью новых участников этой огромной спекуляции, завлекаемых обещаниями ежемесячного удвоения своих вложений. Вот основатель пирамиды один и остается в жирном выигрыше в любом случае. А рядовой участник может, если повезет, и успеть сорвать свой куш до того, как пирамида рухнет (а рухнет она рано или поздно именно в силу своей спекулятивной сущности). А может, что более вероятно, оказаться в числе обманутых миллионов товарищей по несчастью.

Потому вальяжный Мавроди абсолютно прав в своей известной «антирекламе»: спекулятивные пирамиды действительно опасны для вашего финансового здоровья. Смертельно опасны.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: деньги,финансовая пирамида,электронные деньги,сбережения,Сергей Мавроди,финансовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.