В Межигорье нашли запасы нефти

26 марта 2012, 11:27
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
617

Добывать начнем в мае

Украине больше не страшен мировой финансовый кризис. Мы отдадим все транши МВФ и рассчитаемся с долгами за газ. Нас примут в Европейский Союз и полюбят. А все потому, что в Межигорье нашли огромные запасы нефти, добывать которую начнут с мая. Иного объяснения заявлениям президента об ипотеке в 2-3 % годовых я придумать не могу.

Виктор Янукович говорит: с мая население сможет брать кредиты по госпрограмме на покупку жилья под 2-3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет. По какой именно программе, Президент не уточнил. Скорей всего, речь идет о программе «Доступного жилья», которая якобы запущена с 2010 года. Согласно ей, льготные кредиты должны получить семьи с совокупным доходом около 4 тыс. грн, льготники, очередники и семьи, которые "имеют перспективу с точки зрения демографии". 

Ипотечные ставки должны быть выше депозитных. Иначе банку нет смысла выдавать кредит. На данный момент депозитные ставки в некоторых банках достигают 20 % годовых, кредитные – и того выше. Допустим, идею Президента начнут воплощать в жизнь. Это значит, что государство будет из собственного кармана покрывать 17-18 % каждого кредита. Чтобы платить такие суммы, нужны дополнительные пара миллиардов гривен из бюджета. Но о каких миллиардах может идти речь, если в этом году на программу «Доступное жилье» выделили 200 млн грн! Откуда возьмется сумма, превышающая эту цифру в десяток раз? Да, можно напечатать эти деньги. Можно напечатать облигации. Только в таком случае размах инфляции наберет насколько масштабных оборотов, что мне даже представить страшно.

Банкиры потихоньку насмехаются над громкими заявлениями власти. Они говорят: «Окей, мы дадим людям кредит под 3 %, только предоставьте нам 100% гарантию того, что разницу компенсируют. Не можете дать гарантии? Что ж, рисковать своими деньгами мы не особо хотим, благотворительностью заниматься тоже. А пока нам жаль государственные банки, которые на это подпишутся». И эти банкиры, скажу я вам, абсолютно правы.

Вообще в нашей стране ситуация с ипотекой выглядит так: изможденные кредитами покупатели уже вконец запутались и не понимают, сколько могут взять в долг, а банкиры выдают кредиты, не отдавая себе отчета в том, сколько эти бедные покупатели могут заплатить. Все напоминает хрестоматийный анекдот про Ивана и Абрама. В нем приходит Иван к Абраму и просит рубль ему одолжить. Говорит, потом тебе два отдам. Нет, не одолжу, отвечает Абрам, ведь пропьешь ты его, залог оставь. Согласился Иван, оставил в залог топор. Абрам дал ему рубль, забрал топор, а потом вдруг говорит: «Иван, как же ты мне сразу два рубля вернешь, накладно тебе будет. Давай один сейчас вернешь, а второй потом». Иван подумал-подумал, что, правда – накладно, и отдал один рубль. Идет по дороге домой и думает: «Ну вот, рубля нет, топора нет, рубль должен, и главное – все ведь правильно».

То, что мы сейчас обсуждаем, понимает любой студент второго курса факультета экономики. И студент-политолог тоже понимает, и студент-пиарщик понимает. Потому что подобные заявления власти нельзя оценивать по-иному, нежели как откровенную политическую пропаганду. Я не против ипотеки под 2-3 %, мне, как человеку, продающему жилье, эта идея вообще безумно нравиться. Я против цифр, которые не имеют никакой экономической обоснованности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: президент,строительство,ипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.