Избирательность действия закона хуже его отсутствия!

26 марта 2012, 17:02
0
659

Согласно 24-й статье Конституции Украины мы все равны перед законом. Избирательное применение закона намного хуже обычного беззакония! До тех пор, пока не будет равенства, законы аморально применять.

Обосновать сказанное выше очень просто. Многие законы ограничивают наши свободы. Мы сознательно соглашаемся на применения того или иного закона (путем прямого голосования на референдуме или через доверенное лицо - депутата), сознательно ограничиваем свою свободу, чтобы установить правила, избежать анархии и беззакония. Мы оплачиваем наличие законов в стране одной из самых дорогих плат - собственной свободой. Свобода является первичной конституционной нормой, она выше любого закона, на ее основе мы добровольно соглашаемся на действие массы законов в нашей стране. Это очень большая плата за социальное согласие играть по единым для всех правилам, плата за справедливость и равенство - высшие ценности человеческого социума в большинстве философий и социальных парадигм современного мира!

Избирательность применения закона ставит крест на социальном согласии, так как одни заплатили за закон своим согласием его выполнять, а другие - нет!

Избирательность применения закона ставит крест на равенстве в обществе - соблюдая закон невозможно конкурировать и вести дела с теми, на кого он не действует!

Поэтому любое применение закона в условиях его избирательности - преступно, преступно гораздо в большей  степени, чем несоблюдение закона отдельным гражданином. Потому что несоблюдение закона это всего лишь несоблюдение закона, а избирательность его применения - это нарушение Конституции! 

Избирательность применеия закона очень трудно доказать, так как нужно выйти за рамки конкретного дела и воспользоваться сравнением с другими прецедентами, а такой практики в нашей неправовой стране просто не существует. Но это важно ПОНИМАТЬ! И учитывать, когда мы высказываем свою позицию в отношение любого решения суда или действий власти. Как только они носят избирательный характер, лучше б их ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!

Мое личное разочарование внашей стране практически только, единственно связано с избирательностью права. Все, повторяю ВСЕ остальное вторично по сравнению с этим!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Конституция,право,закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.