Михаил Прохоров. Часть 1. Политик неизвестной формации

26 марта 2012, 18:28
журналист
0
582

В прошлом году в российскую политику неожиданно пришел российский олигарх, имя которого до этого момента многим в России было мало известно даже несмотря на скандалы, связанные с ним.

Михаил Прохоров. Часть 1. Политик неизвестной формацииВ прошлом году в российскую политику неожиданно пришел российский олигарх, имя которого до этого момента многим в России было мало известно даже несмотря на скандалы, связанные с ним. Михаил Прохоров старался избегать публичной жизни, и поэтому информации о нем и о его частной жизни даже в сети Интернет было не столь уж много. 

Если бы Михаил Прохоров не засветился как родоначальник нового российского бренда автомобилестроения «Ё-мобиль», о нем бы вообще знала бы лишь богатая элита общества, люди из числа олигархов и приближенных к ним, а также те избранные, кому он иногда оказывал благотворительную помощь.

Зачем Михаил Прохоров пошел в политику? Скорее всего, за тем же, зачем он когда-то основал вместе с Потаниным банк МФК, купив затем Норильский никель. Разговоры о том, что Михаил Прохоров хочет спасти Россию, по своей сути весьма наивны, поскольку очень богатые люди всегда циничны, а циники, как известно, ради кого-то или чего-то на подвиги не способны. Всех их подвиги направлены всегда лишь на одно – на личное обогащение. И для этого все методы хороши, начиная от циничного использования дешевого наемного труда собственных сограждан и заканчивая попыткой присвоить себе все государство.

В условиях, в которых Михаил Прохоров начинал свой бизнес в России, выживали лишь сильнейшие, так как весьма жестокими были правила игры под названием «разграбление собственной страны». Для того чтобы побеждать в такой игре, надо быть не просто циником, но еще и лукавым человеком, способным на обман, предательство, хитрость, жестокость, безжалостность. А как еще можно победить, когда тебя и твой бизнес окружают бандитские группировки и коррупционная власть? 

И чудес в этой жестокой борьбе не бывает, поэтому и не удивительно, что Михаилу Прохорову нравился фильм «Бригада». Конечно, времена перераздела собственности в стране проходят, всё, что плохо лежало, у государства уже украдено или скуплено за бесценок. И что теперь делать таким бизнесменам-олигархам как Михаил Прохоров? Ведь, по сути, все российские олигархи – это не бизнесмены, а профессиональные жулики, воры и мошенники. Они ничего не построили, но присвоили себе то, что принадлежало всей громадной стране. 

Все эти бизнесмены рассказывали наивному народу о том, что продавать никель, золото, алмазы, нефть, газ, электроэнергию – это убыточное дело. И народ верил, потому что власть в государстве в те годы по существу не занималась экономикой страны, она сама грабила страну и присваивала себе все ее богатства. Новая Конституция РФ уже позволяла это делать – наконец-то она провозгласила в стране «демократию». Хотя на самом деле это было время построения в стране не демократии, а той коррупционной системы, которая со временем поглотила и всю Россию.

Российским олигархам заниматься бизнесом при том, что в стране уже ничего из разряда ценного не осталось, оказалось уж не столь рентабельным, а потому и малоцелесообразным. Тот же проект «Ё-мобиль» оказался для Михаила Прохорова весьма не простым делом даже при его громадных деньгах. Ведь строить что-то новое и скупать построенное за бесценок – это далеко не одно и то же. Поэтому покупателей на Ё-мобиль оказалось много, а вот самих автомобилей – крайне мало.

Российский народ купил легенду о Ё-мобиле, а Михаил Прохоров получил деньги за эту легенду, не выполнив при этом своих обязательств перед покупателями. Поэтому, когда Михаила Прохорова называют успешным бизнесменом, то в этом есть весьма значительная доля лукавства, поскольку бизнесмен и богатый человек – на самом деле разные понятия. На сегодняшний момент Михаил Прохоров не построил ни одного собственного успешного бизнес-проекта. Как в таком случае его можно называть успешным бизнесменом?

А то, что он продавал народные никель и золото и за счет этого обогатился, так это не столько бизнес, сколько умение прибрать к своим рукам то, что плохо лежало, для чего нужна лишь ловкость рук и вроде бы никакого мошенничества. А чему тут удивляться, если в те далекие времена даже лохотронщиков приписывали к рангу бизнесменов? Только вот почему-то спустя время основателей пирамиды МММ посадили в тюрьму, назвав их мошенниками, а тех, кто участвовал в нечестной приватизации, теперь называют бизнесменами и предлагают устроить им финансовую амнистию на незаконно выведенные из России деньги.

Сегодня в России далеко не все приватизировано из того, что представляет реальную ценность и что может обладателя этой ценности привести к существенному обогащению. Но все это находится под четким контролем действующей коррупционной власти. Недаром нынешний президент страны Дмитрий Медведев призывает как можно быстрей приватизировать все то ценное, что еще осталось в государственной собственности. Пока человек еще находится у власти, у кормушки, он сможет поучаствовать в дальнейшей приватизации, а потом все, что не успеешь прибрать к собственным рукам, перейдет под контроль новой российской власти.

Когда-то Михаилу Прохорову помогали организовывать банк МФК, покупать Норильский никель. Теперь ему помогают идти в политику те люди, которым нужно обогащение за счет еще не приватизированной государственной собственности, а не за счет реализации Михаилом Прохоровым заявленных предвыборных сказок. Чтобы приватизировать оставшуюся государственную собственность – нужна власть, чтобы добиться власти – нужно победить на выборах, а чтобы победить на выборах – нужно стать политиком.

Михаил Прохоров пришел в политику как типичный российский бизнесмен, действуя, как и обычно, с помощью хитрости и обмана. Но он не учел одного нюанса: политика и бизнес – это далеко не одно и то же. То, что работает в бизнесе, не работает в политике. Для политической победы мало действия рекламы и рекламных трюков, сказок, дешевого пиара. Поэтому сделанный акцент на рекламу, авторитет публичных людей и работу в штабах шоу-мэнов не дал на выборах ощутимого результата.

Михаил Прохоров провалил президентскую предвыборную кампанию – результат в 8% никак нельзя назвать для него успешным при том, что выбирать кроме Владимира Путина, по сути было некого. Любой новый человек в российской политике, обладающий грамотной речью и респектабельным видом, способный нормально профинансировать свою пиар-кампанию, мог бы набрать голосов и больше. 

К примеру, Сергей Тигипко – украинский прототип Михаила Прохорова на президентских выборах в Украине – при том, что у него было два серьезных политических конкурента – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, – набрал 13 % голосов. Но правда, и избирательную кампанию, и работу его штаба нельзя сравнить с тем, что показала бездарная команда Михаила Прохорова.

А каким может быть рейтинг политика неизвестной формации? Михаил Прохоров, идя на выборы, не представил ни идеологической составляющей своей программы, ни экономической модели развития страны, которая должна базироваться на идеологической концепции развития общества, ни реальных механизмов борьбы с коррупцией, которые основываются на взаимодействии идеологической и экономической модели развития государства, в общем – ничего. Михаил Прохоров шел на выборы как независимый кандидат, в том числе от мнения и воли народа, и к концу выборов многие сограждане Михаила Прохорова достаточно хорошо разобрались в этом. Желание у российского олигарха как всегда было только одно – получить еще больше денег и власти. Конечно, часть людей поверила Михаилу Прохорову, и их оказалось 8% от общего числа его сограждан. Но того количества людей, на которое рассчитывал российский олигарх для победы на выборах, неспособных видеть и понимать очевидные вещи, так и не нашлось.

Его штаб был полностью огражден от народа, а те, кто смог до него достучаться с помощью телефона или сети Интернет понимали, что больше они уже не будут голосовать за Михаила Прохорова. В этом штаб Михаила Прохорова был поистине уникальным: он делал все возможное, чтобы люди отвернулись от Михаила Прохорова и уже никогда за него не голосовали. Об этом я могу судить хотя бы по тем тысячам писем, которые приходили в редакцию сайта http://md-prokhorov.com/ от людей, уже пообщавшихся с представителями штаба Прохорова. 

Да и предвыборная программа, написанная шоу-мэнами, – это новая перспектива для России или это продолжение шулерской игры? Можно красиво рассказывать о том, что Норильск при Михаиле Прохорове стал городом-сказкой, только вот приезжать в этот город Михаил Прохоров больше не стремится, почему-то его там не чтут как героя. Да и в его родном Красноярском крае голосовали за Михаила Прохорова явно не как за нового реформатора страны. Его реформы на Норильском никеле не очень понравились народу – счастья народу они так и не принесли. Зато принесли миллиарды долларов самому Михаилу Прохорову.

Популизм! Михаил Прохоров не любит этого слова, потому что кроме популизма ничего другого людям он предложить не может. Популизм, в отличие от бизнеса, в политике не в почете, хотя все пользуются им для собственного пиара. Не в почете потому, что власть в стране, в отличие от большей части бизнеса, пока еще выборная, и потому власти во время очередных выборов приходится отчитываться перед народом за то, что обещано, но не сделано.

И благо, что российский народ еще силен своей верой, и в сказки может верить весьма долго. И если бы в политике было меньше сказочников, то народ вообще бы ничего не знал о том, что такое популизм, как это было в период СССР и правящей ним партии сказочников – КПСС. А сейчас политическая конкуренция в государстве порождает борьбу и с популизмом в том числе, и это то, с чем столкнулся и чего не ожидал во время выборов Михаил Прохоров.

Сегодня уже совсем другие времена для политических сказок, не такие, какими они были в период нечестной приватизации. И хотя политические сказки все же остались, наиболее правдиво они звучат лишь из уст тех, кто своевременно смог стать властью частного государства под названием Россия, кто сегодня контролирует медиа пространство, а это не нравится Михаилу Прохорову. Поэтому чтобы забрать государство у тех, кто уже давно присвоил его себе, одних политических сказок и шоу-мэнов во время выборов недостаточно. Нужна жесткая и политически грамотная борьба за власть, к которой Михаил Прохоров как новоявленный политик, живущий законами российского бизнеса, а не политики, еще абсолютно не готов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.