Великая Албания: мечты и реальность

26 марта 2012, 19:48
0
661

За последние дни резко участились случаи насилия албанского населения страны в отношении македонцев-славян. Жертвами славянских погромов в македонских городах стали десятки человек.

В стране даже остановлен футбольный чемпионат, что со всей очевидностью свидетельствует о возможности новых эпизодов агрессии – по-видимому, македонские спецслужбы располагают сведениями о подготовке албанцами очередных антиславянских акций.

Албанский вопрос является одной из сложнейших проблем республики Македония в течение всех двадцати с лишним лет её независимого существования. Албанцы составляют около 25% населения Македонии. При этом качественный состав албанского населения страны оставляет желать лучшего – албанцы широко представлены в криминальной среде, уровень их образования в среднем ниже, чем у славян. Значительная часть македонских албанцев так или иначе связана со своими косовскими собратьями, многие из них – беженцы из Косова. Рождаемость среди албанцев в разы превышает рождаемость среди славянского населения. Подобно косовским албанцам, македонские албанцы также не прочь образовать на территории славянской республики свою автономию. В 2001 году албанцы развязали открытые боевые действия, целью которых было отделение албанских территорий от Македонии и вытеснение с них славянского населения. Благодаря вмешательству в конфликт НАТО и Евросоюза крупномасштабного кровопролития удалось избежать, но славянам это обошлось довольно дорого. Албанское меньшинство широко представлено в парламенте и правительстве, имеет собственный республиканский телеканал. Албанский язык получил статус официального, а албанский флаг с черным орлом встречается на улицах македонских городов едва ли не так же часто, как и государственный македонский. Похоже, вековая мечта маленького воинственного народа осуществляется – на просторах Балканского полуострова оформляются очертания Великой Албании. Если прибавить к утверждению мощного албанского влияния в Македонии, изгнанию с территорий проживания албанцев остатков славянского населения и отделению Косова от Сербии ещё и массовую миграцию албанцев в страны Евросоюза, то мечта о Великой Албании и вовсе кажется воплощённой реальностью.

Однако вернёмся к Македонии. В связи с новым обострением славяно-албанских отношений в этой стране многие эксперты снова задаются вопросом, насколько вероятна реализация в Македонии косовского сценария, и возможен ли он в принципе. Среди специалистов продолжает преобладать мнение, что такое развитие событий вряд ли возможно. Во-первых, у македонского славяно-албанского конфликта, в отличие от аналогичного сербского, уже нет ярко выраженной сепаратистской составляющей. Другими словами, у Македонии нет своего Косова, албанцы не только расселены компактно в ряде западных областей страны, но и представлены в том или ином соотношении по всей её территории. Этому в немалой степени поспособствовало посредничество НАТО и ЕС в решении конфликта 2001 года и наделение албанского меньшинства широкими правами. В Сербии же ситуация принципиально иная – Косово уже более чем на 90% населено албанцами, и их процент неуклонно растёт, тогда как собственно в Сербии албанцев практически не проживает. Кроме того, сложившаяся в Македонии политическая и государственная система во многом устраивает и самих македонских славян – многие из них руководствуется мыслью «не стало бы хуже» и не желает открыто противостоять политическому влиянию албанской части общества. Да и самих албанцев, по крайней мере их здравомыслящее большинство, не прельщает идея отсоединения от Македонии в той или иной форме. Очевидно, что представить появление на карте Европы третьего по счёту албанского государства сейчас нельзя. Что же до присоединения Косова и Западной Македонии к Албании, то этот вариант не вполне симпатичен для самой Албании – это создаст дополнительные проблемы этой и без того не самой успешной стране, в том числе и в виде возможных вооружённых конфликтов с соседями. Кроме того, Запад довольно небезуспешно сумел навязать полиэтническому македонскому обществу некоторую модель толерантности, которая худо бедно продолжает функционировать, не давая разгореться межэтнической резне. Тем не менее, учитывая застарелый характер межнациональной неприязни, а главное – известную агрессивность албанского населения, значительная часть которого продолжает исповедовать идеологию построения на Балканах моноэтнического албанского государства, конфликтов избежать, безусловно, не удастся – статуса пороховой бочки Европы с Балкан никто не снимал. И события последних дней – яркое тому подтверждение.

(c) http://topwar.ru/12710-velikaya-albaniya-mechty-i-realnost.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.