Выборы в России: украинский взгляд

27 марта 2012, 03:49
0
618
Выборы в России: украинский взгляд

Члены Киевской школы сценирования подвели итог президентской кампании в России

Политическая жизнь в России после оглашения результатов выборов главы государства уже успела войти в привычную колею.


И хотя Владимир Путин ещё продолжает принимать поздравления по поводу избрания на новый (или очередной?) президентский срок, некоторые эксперты делают прогнозы относительно новых тенденций внешней и внутренней политики России.


Не стала исключением и Киевская школа сценирования (КШС), члены которой в столичном кафе Coteaco (Крепостной переулок, 2) поделились своими мнениями.


В качестве основной темы ликбеза было выбрано: "Результаты выборов в России: варианты развития событий".


Среди приглашённых были Валентин Зубов (народный депутат Украины, глава партии "Народно-трудовой союз Украины", заместитель главы Комитета Верховного Совета Украины по вопросам национальной безопасности, президент КШС), Вадим Долганов (журналист) с супругой Ириной, Василий Базив (бывший заместитель главы Администрации Президента Украины, журналист, общественный деятель, дипломат), Тони Джемаэль (советник посла Ливана в Украине), Александр Муратов (кинорежиссер), Дмитрий Корчинский (лидер партии "Братство"), Григол Катамадзе (Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине), Гела Думбадзе (старший советник посольства Грузии), Юрий Петраченко (генерал, бывший заместитель председателя СНБО Украины), Владимир Фесенко (политолог), Владимир Спиваковский (глава частной школы "Гранд", коллекционер), Дмитрий Розенфельд (вице-президент медиа-холдинга "РБК-Украина"), Александр Стражный (писатель, врач), Сергей Дьяченко (ведущий эксперт энергетических программ центра Разумкова), Николай Дорошенко (проректор по международным отношениям Национального Университета Государственной Налоговой Службы Украины), Оксана Маркеева (начальник отдела Национального института стратегических исследований СНБО Украины, заслуженный юрист) и другие.


Заседание Клуба открыл секретарь КШС Виктор Цыганов, бывший сотрудник СНБО Украины, преподаватель, специалист по информационным войнам и другим небезынтересным вещам.


В своем выступлении он отметил, что исход президентских выборов России в очередной раз окажет огромное влияние на Украину, которая находится в зоне влияния Москвы, заставит отечественную политическую элиту корректировать собственную стратегию, находить новые формы для достижения электоральных дивидендов.


Первое слово было предоставлено Дмитрию Корчинскому, известному своими радикальными взглядами на политическое устройство государства.


По словам докладчика, политическая ситуация в России характерна не только для этой страны, но и для Украины. Население выбирает того, кто наиболее строг, хладнокровен, готов в случае опасности на непопулярные меры, в т.ч. и с применением насильственных методов.


С одной стороны, каждому избирателю перед выборами обещают лучшую жизнь, поднятие социальных стандартов, реализацию комплексных программ по развитию экономики.


Но итог, к сожалению, каждый раз получается очевидным - народ получает замкнутый цикл, в котором каждый следующий президент (чиновник, депутат), приходящий к власти, становится всё хуже, паразитируя на положительных эмоциях своих же сограждан.


Результаты российских выборов яркий пример массового заблуждения, когда отдельные слои общества, отстаивающие свои гражданские позиции на митингах против власти, в итоге всё же проголосовали за эту власть.


По мнению Владимира Фесенко, российский парадокс связан, скорее всего, с отсутствием достойного оппонента В.Путину, который в течение предыдущих двух каденций зарекомендовал себя как умного, расчетливого управленца, способного наладить, не в ущерб себе, четкую работу государственного механизма.


Итоги голосования, безусловно, были очевидными. Основной потенциал В.Путина до сих пор сохранился в «глубинке» России, где семена «вольных мыслей» демократии ещё не получили своего урожая. Именно поэтому оппозиционные выступления в Москве не получили такого результата. Но, как говорится, «рыба начинает гнить с головы» и, вероятно, к концу третьего президентского срока электоральные предпочтения россиян могут измениться.


Василий Базив, говоря о результатах победу В.Путина, обратил внимание на иную сторону медали.


Не секрет, что действующий премьер-министр РФ далеко не бедный человек. Основу его интересов, в большей степени, составляет энергетика – нефть, газ и электроэнергия. Указанные отрасли давно перешли в управление нужным Владимиру Владимировичу людям, среди которых Геннадий Тимченко (бывший гражданин РФ, ныне гражданин Финляндии, живущий в Швейцарии), входящий в топ-25 самых богатых россиян и, по информации В.Базива, контролирующий через свою компанию «Gunvor» 60% экспорта нефти из РФ, а также братья Ковальчуки, курирующие 40% финансовых потоков от продажи газа.


По мнению В.Базива, исход выборов 2012 в России был предопределен заранее, поскольку сложившаяся властно-олигархическая структура гарантирует власти контроль за финансовыми потоками и получение при этом огромной личной выгоды.


В то же время Дмитрий Розенфельд высказался в поддержку протестовавшей в Москве молодежи, которая, имея финансовые проблемы, устала жить в условиях постоянного ожидания улучшение жизни. По его словам, население России, особенно люди до 30 лет, хотят увидеть и, главное, почувствовать улучшение своей жизни сейчас, а не через несколько лет (десятилетий).


Григол Катамадзе в своем выступлении слегка расширил тему встречи и затронул вопрос о взаимоотношениях Грузии с РФ.


По его мнению, Россия под руководством тандема Путин-Медведев грубо использовала свою политическую, финансово-экономическую и военную мощь для аннексии в 2008 году территории суверенной Грузии.


Официальный Тбилиси предложил Москве решить конфликтную ситуацию мирным путем, но получил отказ и, вдобавок, лишился входящей в состав Грузии Южной Осетии.


Безусловно, для грузинского народа отношения с Россией всегда были связаны с применение силы. Но если раньше российские политики были готовы решать наболевшие вопросы с помощью диалога, то сейчас Кремль зачастую отвергает альтернативные насилию методы.


Г.Катамадзе выразил надежду, что большинство россиян не видят в Грузии врага, не пойдут на поводу у государственных чиновников и политиков, что, безусловно, будет способствовать установлению дружеских отношений между странами.


В конце встречи председатель и спонсор Клуба Валентин Зубов поблагодарил собравшихся за выступления и подчеркнул их важность и незаангажированность для себя и той политической силы, которую он представляет.


По его мнению, государство и общество должны опираться на единые незыблемые постулаты справедливости, самоотверженности, взаимовыручки и т.д.


Ситуация с российскими выборами говорит о том, что там такой тенденции уже, к сожалению, не наблюдается. Население разделилось, его сознание формируется технологами и корректируется в зависимости от ситуации.


Питаемое нефтедолларами из столицы, российское село не понимает своей важности, своего исключительного значения. В 2012 году российская "глубинка" сделала свой выбор в пользу В.Путина, но не факт, что в следующий раз итог будет тем же.


Конечно, выборы в России являются определенным показателем манипулирования общественным мнением, настроениями людей, создания видимого демократического возрождения, которое после голосования превращается в миф.


В.Зубов отметил, что украинские выборы в парламент "не за горами" и многие отечественные политики будут использовать те же приёмы и технологии, обещать выполнение любых планов в кратчайшие сроки, но не стоит безоговорочно доверять, необходимо взвешивать все за и против и голосовать осознанно.

P.S. Пока я писал этот материал, тема выборов в России уже успела отойти на второй план. Тем не менее, россияне увидели возможности демократии в своей стране, у них появилось желание использовать законные способы влияния на построение государственного аппарата в соответствии со своими взглядами и убеждениями. Это дорогого стоит.


На мой взгляд, россиянам необходим сильный лидер, который будет иметь высокие моральные качества, сильное жизненное кредо. На сколько этим критериям отвечает Владимир Путин, мне тяжело сказать. Но то, что столица России высказалась за появление новых амбициозных игроков (например, Михаил Прохоров) и высказала им поддержку, говорит о том, что население хочет что-то изменить и дать дорогу молодым.


Конечно, тот же Прохоров может в итоге поступить так же, как и С.Тигипко в Украине, примкнув к партии власти и влившись в неё, но в любом случае, сам факт наличия конкурента на выборах позволяет предположить, что в России наконец-то появится демократия "с человеческим лицом".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.