В газовые войны не только вовлечена Украина

27 марта 2012, 09:56
Юрист, Правовед
0
457
В газовые войны не только вовлечена Украина

Узбекистан прекратит поставки газа в Таджикистан

Узбекистан прекратит поставки газа в Таджикистан

 Газовые конфликты, время от времени сотрясавшие западную часть бывшего СССР, в минувшие выходные докатились и до Средней Азии. Стало известно, что с 1 апреля 2012 года Узбекистан прекращает поставки газа в Таджикистан. Причины для такого решения называются самые разные, но в любом случае, это серьезнейший удар по Душанбе, у которого практически нет альтернатив узбекскому газу. Об этом на «Lenta.ru» cобщил сегодня Дмитрий Мигунов.

 О прекращении поставок стало известно из сообщения министерства и энергетики и промышленности Таджикистана. Там заявили, что "Узтрансгаз" прислал им письмо, в котором указал, что со второго квартала поставки прекращаются. Узбеки сослались на то, что у них для этого нет газовых ресурсов. В правительстве Таджикистана на это ответили, что считают данную версию неубедительной. Дело в том, что всего Душанбе получает от Ташкента 200 миллионов кубометров газа в год. Для сравнения, в Узбекистане столько газа добывается ежедневно.

Все это напоминает российско-украинские газовые войны, они идентичны по своей технологии и способа достижения решения. После того, как 4 января Узбекистан без всякого предварительного уведомления прекратил поставки газа в Таджикистан и срочных переговоров удалось несколько смягчить удар.

 Контракт предусматривал поставку 200 миллионов кубометров за весь 2012 год, но гарантированными являлись лишь 45 миллионов в первом квартале (цена составила 311 долларов за 1000 кубометров). Остальное нужно было подтвердить дополнительно, чего до сих пор сделано не было.

Проблема возникла из-за того, что с 1 апреля Узбекистан начинает экспорт газа в Китай и поэтому для Таджикистана не остается ничего. Выглядит вполне логичным, что такого могущественного партнера, как КНР, в Ташкенте огорчать не захотели.

Ещё весной 2011 года Президент Узбекистана Ислам Каримов будучи ы Пекине заявил о том, что его страна готова в будущем поставлять в КНР 25 миллиардов кубометров. В обмен на это китайцы обещали Ташкенту миллиарды долларов инвестиций.

Напомним, что на сегодняшний день вся добыча газа в стране составляет чуть более 70 миллиардов кубометров. И почти весь этот объем задействован на внутреннем потреблении.

 Понятно, что до апреля ситуация с производством того же газа в Узбекистане вряд ли изменится. Поэтому, чтобы выполнить данное Китаю обещание, стране в буквальном смысле придется отрывать от себя. Об интересах сопредельных государств в этих условиях вряд ли кто-то будет задумываться хоть на секунду. 200 млн. куб. не 25 млрд. и Таджикистан не Китай.

Известно, что экспортные пошлины на нефть из России также будут увеличены с апреля.

Таджикистану придется очень несладко. Хотя кажется, что объем поставляемого Душанбе газа не велик, для самой бедной среднеазиатской страны и он исключительно важен.

 Правительство страны и без конфликта с Узбекистаном решило повысить тарифы на электроэнергию на 20 процентов, что для огромной массы таджиков станет практически неподъемным. Какого рода последствия могут вызвать еще и перебои с газом, остается только догадываться.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.