Дорогу инвесторам - в Киев. Шаг №1

27 марта 2012, 12:50
0
15157
Дорогу инвесторам - в Киев. Шаг №1

Киеву осталось сделать всего один шаг, чтобы привлечь крупные инвестиции

Чтобы привлечь крупные инвестиции, Киеву на самом деле осталось сделать всего один шаг. Эту тему сегодня особенно важно обсудить в преддверии Первого Киевского инвестиционного форума (29.03.12).  

Традиционно считается, что в отсутствии инвесторов виновна вездесущая наша бюрократия. Огромное количество справок, взятки чиновникам за «ускорение» процессов – все это действительно отталкивает бизнес.

Но если разобраться, то с недавних пор в Киеве начали действовать значительно более благоприятные условия. Теперь можно оформлять документы в «едином окне»; для регистрации инвестиции нужно предоставить всего шесть самых необходимых документов, а решение принимается от 3 до 10 дней в зависимости от вида деятельности (отказ должен быть ну очень сильно аргументирован). Да, есть определенные трудности с несоответствием украинской законодательной базы. Но все равно прогресс очевиден, раньше о таком только мечтали.

Где же тогда инвесторы?

Причина – банальна: о новых условиях ведения бизнеса в Киеве, многие инвесторы попросту не знают!  108-е место нашей столицы в рейтинге конкурентоспособности, составленный журналом The Economist для 120 крупнейших городов мира, это подтверждает.

«Не стоит себя недооценивать»,- говорил мне по этому поводу Энрике Пеньялоса, знаменитый урбанист, экс-мэр столицы Колумбии Боготы и ныне – глава Совета директоров Института транспорта и развития Нью-Йорка. Разве может быть не интересным для инвесторов город в центре Европы, стоящий на двух берегах огромной реки? В его родной Боготе, говорит Энрике, нет реки. Им пришлось приспособить под неё оросительный канал.  В итоге был собран комплекс идей, большинство которых уже качественно реализовано в виде комфортной зоны рекреации. И сделали это за счет средств от инвесторов. 

Во время встречи с главой КМДА Александром Поповым, Энрике Пеньялоса высказал желание поучаствовать в разработке мощного инвестиционного проекта «Днепровская жемчужина». Это проект, который должен объединить   острова и набережные  Днепра в рамках идеи сохранения экосистемы, и в тоже время –  создания зоны отдыха для ВСЕХ киевлян. Вот такие своеобразные острова равенства.

***

Киев четко не позиционирован с точки зрения регионального маркетинга. То есть весь мир знает, что в Цюрихе сконцентрированы банки, в Дублине – IT-инженерия, а в Париже – индустрия моды и косметология. У Киева такой «специализации» пока нет.

Однако и здесь ситуация изменяется к лучшему.

 В Стратегии развития Киева до 2025 года определены 7 перспективных направлений (конкурентных кластеров), которые могут стать приоритетным отраслями в столице Украины. Это могут быть:

  • Фармацевтика и медтехнология,
  • Инжиниринг и точное машиностроение,
  • Региональный и международный аутсорсинг,
  • Центр культуры и туризма,
  • Региональный логистический центр,
  • Центр коммерческого трейдинга СНГ и ЦВЕ (сырьевые сельхозтовары),
  • Научно-образовательный центр гражданской авиации.  


 Чтобы выбрать из этого списка 2-3 кластера, нужно учесть пожелания бизнеса и перспективных инвесторов города.

Мероприятием №1 для этого и будет Первый Киевский инвестиционный форум, который состоится 29 марта. Он должен выполнить сразу несколько задач: познакомить с Киевом и его возможностями; представить важные для города инвестпроекты; показать изменения в инвестклимате и получить информацию по выбору приоритетных кластеров.

Именно на это стоит делать ставку – на шаг в сторону эффективного диалога и взаимодействия с инвесторами.

Если все будет организовано правильно, Киев и его жители это сразу почувствуют на себе. Ведь приток инвестиций и развитие приоритетных сфер даст новые рабочие места и увеличит поступления в бюджет. Дальше, как говорится, уже дело техники.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,инвестиции,инвесторы,стратегия развития,иностранные инвестиции,Валерий Миронов,Энрике Пеньялоса,Первый Киевский инвестиционный форум,инвестпроекты,"Днепровская жемчужина"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.