КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

27 марта 2012, 15:10
журналист
0
183
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Нужна ли в Украине смертная казнь?


В свете белорусских событий, где на днях казнены осужденные за теракты в Минске и Витебске Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, а также в свете трагедии, случившейся в Николаеве с 19-летней Оксаной Макар, украинское общество активно обсуждает  целесообразность введения в Украине смертной казни. За ее применение  выступила фракция коммунистов, и законопроект о введении смертной казни авторства Петра Симоненко и Александра Голуба уже зарегистрирован в парламенте. Также зарегистрирован законопроект о введении пожизненного заключения за умышленное убийство. Попытаемся расставить точки над «І» совместно с парламентариями.

 

                                                                                                                           

ИНАЧЕ БУДЕТ БАРДАК!

 

Говоря о возвращении смертной казни, Петр Симоненко упомянул о жестоком преступлении, недавно совершенном в Николаеве. «Что касается событий в Николаеве, и во время моих поездок в Винницкую и Хмельницкую области, где я встречался с избирателями, все это дает мне право говорить о том,  что большинство избирателей требуют решить вопрос о введении смертной казни в Украине», - заявил он.

Напомним, что мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать на Украине в 1995 году, незадолго до вступления республики в Совет Европы. После небольшого перерыва запрет на применение высшей меры наказания на постоянной основе был введен с 1997 года. 30 декабря 1999 года Конституционный суд Украины признал, что смертная казнь противоречит основному закону страны. Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний.

 

«Как можно давать одинаковые срока за убийства нескольких человек и, грубо говоря, за то, что поймали какого-то охламона с коробком марихуаны в кармане? А в свете белорусских событий… Но такое же происходит и в Америке - образце демократии для некоторых наших коллег,  и в других странах. Есть такая практика: если человек убил кого-то, он заслуживает смертной кары. И мы выступаем за ее введение.  Ведь без смертной казни навести порядок в стране просто невозможно!», - отметил коммунист Евгений Волынец.

«Думаю, что необходимость принятия этого законопроекта есть, однако, и критика со стороны наших оппонентов тоже имеет место быть. Она связана с тем, что, возможно, при рассмотрении таких дел будут допускаться определенные ошибки. Чтобы этого не происходило, законопроектом предусматривается, во-первых, принятие решения судом присяжных, и вторая норма,  ограждающая нас от ошибки, -  это отстрочка исполнения приговора. В условиях разгула преступности, при которой и чиновники, и мажоры-преступники потеряли не только совесть, но и страх, эта крайняя мера, может быть, будет временной. Но, тем не менее, она немного стабилизирует ситуацию в стране и восстановит справедливость. Закон будет касаться только таких уголовных дел, как убийства, педофилия, изнасилования, то есть, преступлений с отягчающими обстоятельствами. По крайней мере, настроение людей меняется,  и сегодня сама ситуация в обществе заставит многих депутатов пересмотреть свое отношение к данному закону. Кстати, он вносился уже 4 раза, но все отклоняли», - прокомментировал депутат-коммунист Спиридон Килинкаров. 

А вот руководитель юридического управления Верховной Рады Михаил Теплюк, в свою очередь, напомнил, что Конституционный суд Украины выносил решение, которым смертная казнь признана неконституционной с учетом общих положений Конституции Украины. «В связи с этим принятие закона, который бы предусматривал смертную казнь, может быть признано неконституционным Конституционным судом», - подчеркнул он.

 

НЕОБРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ: ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК

 

НУ-НСовец Геннадий Москаль вспомнил, что во время его учебы в академии в Москве выдающиеся ученые кафедры криминологии проводили исследование, в результате которого выяснилось, что 90% населения не совершают преступления перед страхом наказания. И только 10% - вследствие глубокого воспитания, вероисповедания, моральности, духовности. «То есть, 90% находится в зоне риска! Поймайте себя на мысли: хотелось ли вам хоть раз в жизни заехать кому-то по физиономии? Но вследствие чего-то вы этого не сделали. Почему человек не идет на красный свет? Он или уважает правила  дорожного движения, или боится, что его может сбить машина. В чем сила суда? Суд должен примером показывать, что человек, совершивший тяжкое преступление,  понес наказание, и остальные должны от конкретного факта испытывать страх перед наказанием. Сегодня у нас правосудие размыто:  за преступления дают мягкие наказания, и страха перед необратимостью наказания в обществе  нет. Это надо компенсировать, но  не думаю, что посредством смертной казни. Необходимы изменения в Уголовный кодекс!  Считаю, что за особо тяжкие преступления надо наказывать  пожизненным заключением.

Хотя есть и сторонники смертной казни, и социальный запрос на нее», - отметил Геннадий Москаль.

 «Украина подписала соответствующие обязательства перед ПАСЕ, ведь в европейских странах смертная казнь как такова отменена и заменена пожизненным осуждением. Пожизненное наказание - это тоже страшная вещь. Есть примеры, когда такие осужденные сами  ходатайствуют, чтобы их расстреляли. Страшно находиться в 4-х  квадратных метрах и понимать, что никогда не выйдешь  на волю. Я считаю, что не стоит возвращать смертную казнь даже из-за таких подонков, как в Николаеве. А вдруг будет судебная ошибка или какая-то предвзятость, и невинного человека осудят? А то, что произошло в Беларуси с осужденными за теракт -  это, конечно, дикость, потому что было довольно короткое следствие, и нет уверенности, что оно было достаточно качественным», - считает БЮТовец Андрей Павловский.

Неоднозначным по правилам христианской морали вопрос о смертной казни считает и регионал Владимир Олийнык. «Я христианин, и  не могу кого-то лишить жизни. В то же время, есть определенные традиции - око за око, зуб за зуб -  убил, значит, должен иметь смертную казнь. Сейчас все специалисты говорят о том, что пожизненное заключение  более жестоко, нежели получение смерти. Смерти просто ищут, чтобы избавиться от большего наказания. Это когда ночами снится,  когда ты постоянно понимаешь, что ты совершил. Решит ли смертная казнь проблему? Думаю, что нет», - подчеркнул депутат. И привел  характерный пример 60-х годов прошлого века, когда при принятии Уголовного кодекса  Украины была принята норма: за изнасилование - смертная казнь. «В течение года был резкий спад этого рода преступлений,  а потом снова пошел рост - до того же предела, который был до этой нормы. Но  преступник, зная, что потерпевшая напишет заявление, и будет  применена смертная казнь,  потерпевшую убивал. И мы тогда смертную казнь отменили. То есть, расстрел, электрический стул и т.д. не останавливают. Это может остановить лишь необратимость наказания! Вот когда будет работать высокий уровень раскрытия и механизм необратимости, безусловно, тогда и уровень преступности будет снижаться», - уверен Владимир Олийнык.

 

А КАК У НИХ?

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказал в праве на помилование обоим приговоренным с формулировкой «в связи с исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений».

В совместном заявлении председателя Комитета министров Совета Европы Мишелин Кальми-Рэй, генсекретаря СЕ Турбьерна Ягланда и главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу говорится: «Смертная казнь является варварством и деградацией, именно поэтому она была отменена Советом Европы протоколом № 6 Европейской конвенции о правах человека. Правительство Беларуси остается единственным в Европе, кто казнит людей. Недавнее приведение в исполнение смертных приговоров станет серьезным препятствием на пути сближения Беларуси и Совета Европы».
         СЕ готов оказать Беларуси любую помощь для преодоления «самоизоляции» страны. «Но когда вопрос касается прав человека и демократии, путь может быть только один. Мы вновь призываем к немедленной отмене смертной казни», - говорится в заявлении.

Ранее все шло к тому, что белорусские власти пойдут на обсуждение вопроса об отмене смертной казни, и в перспективе на ее отмену. В Национальном собрании в очередной раз была создана специальная рабочая группа по обсуждению проблематики смертной казни во главе с председателем постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Николаем Самосейко. «Требование Совета Европы будет учитываться, но не станет определяющим для принятия решения о введении моратория на смертную казнь. Нам нужно учитывать все факторы: и политическую волю, и международную ситуацию, и общественное мнение», - сказал Н. Самосейко. Предполагается, что результатом работы комиссии станет проведение парламентских слушаний по вопросу смертной казни. Впрочем, в 2002 г. парламентские слушания по этому вопросу уже проводились...

Оксана ШКОДА


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.