«Народная» инициатива – очередной фарс

27 марта 2012, 19:18
0
543

Власть решает - народ страдает!

Все чаще и чаще в одесских СМИ я стал натыкаться на публикации, посвященные явлению от Матвийчука под названием «Народный бюджет».  С приближением выборов эта сомнительная программа набирает обороты: «активисты» оббивают пороги одесских домов, массово открываются «горячие» телефонные линии, проводятся собрания с кричащим названием «народные». Полная боевая готовность под лозунгом: «Народ решает – власть делает».
         Однако если разобраться в том, что именно решает народ, можно сделать вывод, что власть делает то, что делает всегда – вводит в заблуждение и «замыливает» глаза. Суть программы «Народный бюджет» (если кто еще не знает) в том, чтобы каждый населенный пункт выбрал три объекта, один из которых будет финансироваться из бюджета развития области-2012. В Одесской области 1188 населенных пункта, на которых в программе планировалось по миллиону гривен. Учитывая финансовые проблемы региона, выделить 1 188 000 000 грн на развитие будет совсем не легко. В городе же эта сумма составляет 299 миллионов. Естественно это не может в полной мере покрыть все необходимые расходы, поэтому перечень работ значительно упрощен. К примеру, ремонт областных дорог требует большего вложения средств, чем это указано в программе. Выходит, далеко не все проблемные сферы Одессы  получат помощь и, что еще печальнее,  не смогут хоть как-то поправить ситуацию. В чем же смысл такой «народной» инициативы? Как отмечают создатели «Народного бюджета»: «отныне жители региона сами решают, что в первую очередь нужно сделать в их селах, поселках и городах, на что потратить народные деньги». Вот только мне не совсем понятно, почему именно сейчас народу предоставляют «право выбора»? Или всему виной предвыборная кампания правящей партии? Ведь рейтинг «Партии регионов» неуклонно падает, так если в апреле 2010 года за регионалов готовы были голосовать 39,1% (от всех опрошенных), то в декабре 2011 года – только 13,9% . То есть к выборам он совершенно скатится, вот, судя по всему, регионалы и вызывают «скорую помощь».
           Если говорить касательно районных центров, то непосредственно в Болграде данная инициатива проводилась совершенно странным образом. Об этом достаточно детально говорит в своем материале от 11 ноября 2011 года еженедельной болградской газеты «Панорама» Иван Акдерли. Он отмечает: «На «народное» собрание пришло всего 43 человека. 31 человек представлял команду, которая готовила данное мероприятие. А избиратели, а народ? А их было 14 человек вместе со мной». Выходит, что «народные» собрания, которыми так гордятся создатели программы, посещают сами депутаты и четверть местных жителей. Учитывая законодательство Украины, все решения принятые в такой ситуации не могут быть легитимными, поскольку необходимо присутствие не менее половины жителей того или иного села, поселка или города. Но, кажется, об этом власти совсем не беспокоятся. Жители же четырех избирательных округов Болграда просто проигнорировали приглашение мэрии, явно этим выражая свое отношение к такому некачественно завуалированному пиару «Партии регионов». В результате «обсуждения» список запланированных объектов строительства и ремонта почти полностью совпал с тем, что было намечено до собраний. Ведь утвержденный раннее бюджет развития не может быть изменен, однако людей об этом, конечно же, не предупредили. И вообще, стоит сказать о том, что наша система местного самоуправления не позволяет произвольно менять властям объекты финансирования в течение года, ведь они утверждаются в бюджете. А любые отклонения или изменения являются «нецелевым расходованием бюджетных средств», что влечет за собой уголовную ответственность. То есть местные власти сознательно вводят народ в заблуждение, устраивая скучный цирк для поднятия собственного имиджа.
        А пару месяцев назад меня очень поразило вот это http://samara.kp.ru/daily/25749/2735766/. Выходит, что создатели «Народного бюджета» даже не подумали над тем, чтобы хоть немного изменить программу, хотя бы над названием поразмыслить, а попросту своровали ее у «Единой России», доказав при этом свой «высокий профессионализм».
               Читая пресс-релиз программы, я был удивлен массовостью «народных» опросов, которые «активисты» запланировали провести перед принятием программы. Однако, в интернете я раз за разом натыкался на материалы одесских журналистов, которые свидетельствовали о совершенно ином положении дел: http://www.reporter.com.ua/articles/v50/. Выходит, что большинство проблем, якобы указанных самими одесситами, расписаны регионалами в своих собственных интересах. У меня вызывает невероятное возмущение то, каким образом власть решила добыть средства для своих «проектов». Бюджет на 2012 год предусматривает сокращение социальных дотаций, что в первую очередь высвобождает немалую сумму денег для политических манипуляций вроде «Народного бюджета». Выходит, что за счет ветеранов, афганцев, сирот «Партия регионов» поднимает свой, до предела упавший рейтинг, прикрываясь при этом помощью для народа. Поражает желание местных депутатов разрушить все то, что еще не разрушено, вместо того, чтобы хоть что-то наконец-то создать.
           Я уверен, что для того, чтобы не приходилось инициировать такие «липовые» программы как «Народный бюджет», необходимо строить местное самоуправление по западному принципу, где большая часть денег остается в местных советах. Такая децентрализация позволяет властям на местах распоряжаться средствами по своему усмотрению. Тогда не придется брать в долг, лишать социально незащищенные слои населения дотаций из бюджета, повышать налоги. И тогда, возможно, местные власти научаться работать без никому не нужной бюрократии и тотальной коррупции, которая на данный момент безоговорочно утверждается в нашем регионе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.