Тень

28 марта 2012, 09:35
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
560
Тень

Власть – лишь тень общества! Ироническая совсем не сказка

Я и не припомню, когда Ее потерял. А может, и не было Ее у Меня. Вернее, Она была, но где-то не со Мной. Она жила своей жизнью, а Я – своей. Еще вернее, Она жила Моей жизнью и от этого Моя жизнь совсем не улучшалась.

И я решил выяснить наши отношения раз и навсегда.

Найти Ее было несложно. Она жила в самом большом доме; Я вошел, дивясь красоте местных убранств после грязи и нищеты улиц, и сразу попал в огромный зал.

Она сидела на троне и смотрела на Меня сочувственно. На Тень Она не смахивала вовсе.

-         Ты кто? – Я засомневался.

-         Ты знаешь ответ, – по-сократовски не смутилась Тень, сняла очки в золотой оправе и принялась их протирать.

-         Но как так случилось? – Я обвел жестом роскошный зал.

-         Маємо, що маємо! – вновь пофилософствовала Тень.

-         Но этот дворец?! – не выдержал Я.

-         Какой там дворец, это же маленькая хатынка! – ответ сбил Меня с толку.

-         Так кто Ты? – Я решил начать сначала.

-         Ну, точно не восточный сосед! – интонации Тени поменялись. Впрочем, поменялась и Она. Она пригладила рыжие, наверняка вживленные волосы, и принялась пьяно перебирать на гитаре блатные аккорды. Я стал закипать.

-         Объяснись! – Тень, казалось, отрезвела и отложила гитару.

-         Я лучшее, что у тебя есть!

Я засомневался в Ее словах, в какой-то момент Мне показалось, что Тень вновь переменилась, поседела, вокруг Ее глаз появились мудрые морщины, а в эфире зазвучали весьма посредственные стишки. Мне даже пришло на память слово «совесть», но совесть сразу растаяла, а в эфире появились какие-то неприятные для обоняния тона. Передо мной вновь сидела та же рыжая Тень, правда в Ее очертаниях появилось что-то новое. Или это Она Мне сказала о новом, а Я поверил?

-         Здесь что-то не так! – возмутился Я, и Тень сразу же со мной согласилась, вскочила с трона и почти подбежала ко Мне.

У Меня создалось впечатление, что Она собирается пожать мою руку, но в последний момент Она передумала или просто не была расположена к рукопожатию. Лишь заглянула мне в душу своими честными глазами, взгляд которых не позволял усомниться, что Ее руки ничего не крали.

-         Почему не так? Все «Так!», – не согласилась со мной Тень. – Я – твоя Надежда! – Слово «надежда» было произнесено слишком пафосно, Я даже начал сомневаться.

-         Надежда на что?! – Тени стало очевидно скучно, Она вернулась на трон и, восторженно цокая языком, принялась бережно перебирать какие-то странные черепки и сильно потертые золотые монеты.

Мне оставалось лишь ждать. Ждал Я недолго. В очередной раз вспомнив, что пришел для решительного разговора, Я набрался духу и выкрикнул вопрос:

-         Кто ты?!!! – ослепительно-белые одежды Тени от известного дизайнера не шли ни в какое сравнение с ее причудливой косой.

-         Твоя Вера, Надежда и Любовь! – скромности Тени было не занимать. Она порылась в кучке черепков и монет, нашла более мелкую и бросила в Меня. – Не веришь? Лови! Это твоя тысяча! – монетка больно ударила Меня в лоб. – И не говори мне, что пропало все! Я верю, Я уверена, что вместе Мы преодолеем все тяготы и лишения…

Тень явно понесло, Я вспомнил что-то из армейского Устава и из тягот и лишений, так что нашел в себе силы и по-армейски гаркнул:

-         Ты кто?!!!!! – Тень думала долго. Вероятно, собирала все свои проффесорские знания, чтобы дать точный ответ.

Тем временем и без того роскошный тронный зал превратился в невероятный по богатству и дурновкусию чертог, за окнами открылся вид на охотничье хозяйство и вертолетную площадку. Горизонты расширялись и за ними стали угадываться заводы, поля, обычные и футбольные, аэропорты и буровые вышки.

-         Я тебе не завидую! – в конце концов, Тень нашла самый адекватный ответ, встала с трона, последний раз взглянула на Меня, сплюнула на мозаичный пол и принялась подниматься вверх по, Бог его знает откуда взявшемуся склону, перепрыгивая с пенька на пенек. Прыгая, Она временами чуть меняла очертания. В этих очертаниях, мне угадывались то воинственный Кролик, то интеллект больших и Ударных Кулаков. Тень удалялась, и Я понял, что аудиенция закончилась.

-         Тогда кто Я? – Я знал, что до Нее не докричусь, так что задал вопрос тихо, самому себе.

Мне показалось или Тень все же услышала. Она остановила свои козлиные прыжки и даже чуть померкла. И тогда Меня осенило.

«Кто я? Мудак!» – это был неутешительный, но честный ответ на свой вопрос. Других ответов у Меня пока не было. Но, идя по грязным заплеванным улицам, Я точно знал: прежде чем требовать ответов у Тени, стоит понять Себя.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.