Нулевой дефицит платежного баланса Украины.

28 марта 2012, 12:51
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
400
Нулевой дефицит платежного баланса Украины.

В 2011 году дефицит платежного баланса Украины составил $2,448 млрд. Платежный баланс Украины в феврале 2012 года значительно улучшился по сравнению с январем, в частности, ликвидирован его дефицит.

Об этом заявил в комментарии директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило, передает пресс-центр НБУ.

По его словам, в первую очередь это обусловлено за счет роста позитивного финансового счета, составившего в феврале 1,2 млрд долл.

Директор гендепартамента НБУ уточнил, что этот результат был достигнут за счет роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) почти на 75% по сравнению с январем 2011 г. - до 840 млн долл., а также существенного увеличения сальдо привлечений в реальный сектор, и в первую очередь торговых кредитов на сумму 1,1 млрд долл.

Важность того, что за последние четыре месяца стабилизировался абсолютный объем текущего счета, который рассчитывается кумулятивно за 12 месяцев по отношению к ВВП. По данным НБУ, абсолютное значение составляет 8,9 млрд по результатам февраля, относительная оценка – 5,4 % от ВВП.

"Чрезвычайно важным является и то, что уже полтора года сохраняется на стабильно высоком уровне сохраняется сальдо текущего счета, за исключением энергоносителей – около 13,5 млрд долл. за последние 12 месяцев", - подчеркнул Шумило.

При этом он отметил, что ухудшение текущего счета в феврале обусловлено как сезонными факторами, так и значительным ухудшением климатических условий, что привело к уменьшению на 0,4 млрд долл. экспорта продукции машиностроения, а также сельскохозяйственной продукции.

Отмечу что В 2011 году в экономику Украины иностранными инвесторами было вложено 6.5 мирд. долл. ПИИ.

Со слов  главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива,  в 2012 году в Украину планируется привлечь не менее 10 миллиардов ПИИ.

Из этого объема $2 млрд будут привлечены через механизм единого инвестиционного окна, $3,5 млрд - с помощью реализации национальных проектов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,ВВП,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.