А был ли «мальчик»? (ПРИЕМНИК, ч. II)

28 марта 2012, 18:11
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
1123
А был ли «мальчик»?  (ПРИЕМНИК, ч. II)

«Cui prodest?» Автор этого выражения, которое переводится с латыни «кому выгодно», — знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла.

В продолжение темы «ПРИЕМНИК», начатой в статье «Широко закрытые глаза» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/872727-echo/, рассмотрим игрища со стороны российской правящей элиты вокруг лукашенковского приемника в период избирательной кампании 2010 года.

 

Лукашенко обвинил Россию

в попытке государственного переворота

 

Бомбежка зарвавшегося в амбициях «младшего брата» со стороны Кремля началась задолго до прогона фильмотеки под названием «Крестный бацька», вызвавшего у большей части электората неоднозначные отношения к объекту нападок и к тем, кто прятался за титрами фильма.

 

5 октября 2010 года российское информагентство «Regnum» со ссылкой на источник в Минске распространило вести о том, что Лукашенко готов в случае непризнания российским руководством его победы на президентских выборах-2010, прекратить участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства. Столь неоднозначную новость пришлось развенчивать уже главе президентской администрации Владимиру Макею http://www.interfax.by/news/belarus/805886  «Это очередная в отношении Беларуси провокация, они, к сожалению, участились в последнее время»,- отмечал с прискорбием глава президентской администрации.

 

Но уже 25 ноября Александр Лукашенко в интервью французской газете "Le Figaro" фактически обвинял Россию в попытке государственного переворота:  «российское руководство хотело включить в состав России Белоруссию». На вопрос журналиста газеты, помогает ли Россия части белорусской оппозиции, Александр Лукашенко категорично заявил: "У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников- это люди, которые сегодня финансируются Россией" http://www.president.gov.by/press100685.html.

 

Заявление о финансировании Россией деятельности белорусской оппозиции- это очень серьезное обвинение из уст главы государства, ведь речь шла о попытке незаконной смены власти, о попытке государственного переворота! Сделанные за 3 недели до окончания политкампании-2010, они принесли результат. Анонсированный некими источниками в Кремле план по отстранению Лукашенко от власти путем непризнания Россией итогов выборов 19 декабря 2010 года потерял статус «матрицы», на которую можно было бы нанизывать дальнейшие шаги по нейтрализации шкловского «бацьки».

 

Россия заняла выжидательную позицию, никак не реагируя на очередные эскапады «младшего братика» в ее адрес. А СМИ уже сообщили, что по личному поручению Дмитрия Медведева глава МИД России Сергей Лавров не стал встречаться с белорусским президентом во время своего визита в Минск, устранившись и от встречи с представителями белорусской оппозиции http://www.newsru.com/russia/23nov2010/lavrov.html.

 

«Кремль запрещает чиновникам контакты с белорусскими коллегами» http://www.newsland.ru/news/detail/id/590385/, «Надо ли предоставлять России отсрочку по платежам?» http://euroradio.fm/ru/node/2396,- лишь немногие заголовки, свидетельствующие о ввязывании в необъявленную информационную войну все новых фигурантов. Среди них оказалась и православная Церковь, позволившая себе без согласования с лукашенковскими царедворцами вопроса, входящего в ее компетенцию, невольно показать пример самостоятельности и решимости. Чем это закончилось для предстоятелей Церкви на беларусской земле, я не берусь судить, но что накрыло инициаторов процесса на местах, показано в статье «О чем молчат освященные консервы?» http://echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/747508-echo/

 

«Все люди ложь, и мы тож»

Народная поговорка

 

В наибольшей активности на российском информационном фронте в преддверии спектакля под названием «выборы-2010» были замечены двое из когорты кандидатов в президенты Республики Беларусь: Некляев и Санников,  которым можно было бы навесить российский мандат приемника Лукашенко.

 

«Белорусские оппозиционные политики, в прошлом ориентировавшиеся только на Евросоюз, сегодня примирительно рассуждают о России как о главном партнере», - таким сообщением открыло беларусский предвыборный сезон политикам в Москве информагентство РИА "Новости" http://ria.ru/politics/20100907/273098889.html.      «Господа Некляев, Санников и Романчук занимают схожие и весьма благосклонные позиции по вопросу об отношениях с Россией»,- уверял своих читателей и "Коммерсант" http://www.kommersant.ru/Doc/1504110, прогнозируя второй тур выборов.

 

Каким этот тур выдался для беларусов, мы еще поговорим в последующих публикациях, постаравшись назвать тех, кто за насаждением данного тура на многострадальной земле и стоял.

 

Некляевские песни

 

В интервью 8 сентября 2010 года интернет-ресурсу "Газета.Ru" http://www.gazeta.ru/, на вопрос журналиста «является ли означенный господин пророссийским кандидатом?», политик ответил: «Если иметь в виду мое понимание будущего Беларуси,… то это непредставимо без взаимодействия с Россией». Продолжая мысль, Некляев отметил: «Мне говорят, что у России один интерес- проглотить Беларус … Я с этим категорически не согласен».

 

Неделю спустя поэта посетила уже иная Муза. «Коммерсанту» http://www.kommersant.ru/ было заявлено, «что в случае прихода к власти его команда приступит к реализации программы «перезагрузка отношений с РФ» с тем, чтобы «полностью изменить их философию» с правящим тандемом Путин-Медведев. Некляевские ожидания некой «перезагрузки» в отношениях двух стран, изложил  и ресурс http://www.open.by/politics/36134.

 

Вскорости последовало и его интервью газете "Наша Нiва" http://www.nn.by/, в котором «пророссийский» кандидат высказался еще более недружелюбно: «Рокировка Путин-Медведев- это не только демонстрация коррупции на самой вершине власти. Это свидетельство полной победы аморальности над моралью»". Нетрудно предсказать, какие для себя концепции «взаимоотношений и ответственного соседства» увидали для себя  «аморальщики» российского руководства, чиновничества, духовенства и интеллигенции.

 

Санниковская Русь

 

Как и предшественник-литератор, выходец из посольских коридоров стелить дорожку начинал мягко. «Россия всегда будет нашим стратегическим партнером»,- уверенно комментируя интервью «BBC» Санникова  в 2010 году, заявляла «Хартыя-97» http://www.charter97.org/ru/news/2010/7/23/30817/.

 

Для тех, кто знаком с более ранними высказываниями политика в адрес Москвы, эти слова вызвали шок. Ведь многие помнили его нападки на российское руководство после президентских выборов 2006 года, когда он разразился резкими заявлениями в адрес Москвы http://www.imperiya.by/news.html?id=54820.  Недоумевающий электорат в чувство привел руководитель портала "Империя" Юрий Баранчик: «Хамство и истерика исходит от господ из "Европейской Беларуси", и это не должно никого удивлять», - так прокомментировал он эти заявления,- «Теперь понятно, какой политический стиль эти люди несут республике и ее отношениям с Россией, российским народом и руководством страны» http://www.regnum.ru/news/1332107.html.

 

29 января 2007 года интервью на ресурсе «Хартия-97» Санников заявлял, что "предложенное Россией введение единого визового режима в рамках так называемого Союзного государства угрожает независимости Беларуси" http://www.charter97.org/rus/news/2007/01/29/sannikov. В апреле того же года - осуждает введенный Россией мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В продолжение военной тематики, в августе 2007 года Санников разразился гневной отповедью послу России в Минске Александру Сурикову http://www.charter97.org/rus/news/2007/08/27/sannikov: "Посол Суриков, вероятно, забыл, что он находится не где-нибудь в Алтайском крае, а в независимой Беларуси… Становится очевидным, что найти гарантии безопасности можно только в европейском контексте, точнее, в евроатлантическом". Именно такое «стратегическое партнерство» с Россией готов был строить экс-кандидат в президенты Беларуси.

 

Роль массовки в игре Кремля

 

Задумывались ли в Москве об идейно-политическом багаже новоявленных "стратегических партнеров" в то время? Отвечу- да. И не только в России. Господин Федута не зря распылялся в статье «О Колчаке, крапиве и прочем», отрицая факт финансирования некими российскими структурами избирательной кампании Владимира Некляева: «Кампания отрицает российские деньги точно так же, как Санников-  американские, а Милинкевич- польские. Потому что на иностранные деньги политикой в Беларуси заниматься нельзя» http://nmnby.eu/news/analytics/2860.html. Смею подкорректировать финансиста: «если очень хочется, то можно. Вся поствыборная разборка как внутри титульной оппозиции, так и вовне ее- тому прямое подтверждение».

 

Лица масконосителей порой трудно увидеть, еще труднее осязать воочию тех, кто дергает кукол за ниточки. И уж совсем нелегкая задача, эти ниточки окрасить правильным колером. Пренебрежительные отзывы упомянутых господ о России, ее элите и простом народе не остались без выводов у высоких чиновников и россиян. Только безумец мог утверждать, что серьезные политические ставки будут сделаны на таковых «друзей». Им была изначально уготована «почетная роль» массовки в информационном давлении Кремля на зарвавшегося Лукашенко. Это вынуждены были признать в последствие и сами экс-кандидаты в «прокремлевские ставленники» на минский трон. http://sb.by/print/%20post/111079. Манипуляторы же с успехом продолжили программу «Приемник» уже в 2012 году.

 

(Продолжение следует: статьи «Программа ПРИЕМНИК запущена», часть III)

 

 

28 марта 2012 года

 

сопредседатель Беларусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.