Что в имени твоем?

29 марта 2012, 11:02
Журналист 2 Лошадиные силы
0
575

Уверен, что придумать название для нового автомобиля - дело не менее сложное, чем производство оного.

Уверен, что придумать название для нового автомобиля - дело не менее сложное, чем производство оного. И уж куда сложнее, чем придумывать имя для собственного отпрыска – если не Вася, то Никита, если не Галя, то Виолетта.  Главное, быть в тренде…

А теперь представьте себе изможденных криейторов, перегруженные компьютеры, измученных бренд-менеджеров и «вождей» компаний. Сотни совещаний и фокус-групп, которые то плачут, то смеются над представленными названиями. И, в итоге, у Вас рождается Porsche Macan – он же «Мацан» по-русски и по-немецки, кстати, тоже…  хотя англичане ограничатся не менее пресным «Маканом».

Для усиления эффекта неразорвавшейся «кастрюли с борщем» PR-отдел срочно строчит пояснительную записку: «Macan» происходит от индонезийского названия тигра и олицетворяет собой мощь, восхищение, гибкость и динамику – ключевые характеристики нового кроссовера». До этого малыша звали «Cajun»… По-немецки это звучало бы как «Цайтун», по-английски - «Кэджан».  Происхождение этого названия гибнет даже в бездонных дебрях Google.

До появления автомобиля с названием “Qashqai”, я бы ответственно заявил: “Мацан” – это провал. С таким названием Porsche не продать ни одного автомобиля. И в самом деле? Где маца и где высокотехнологичный кроссовер? Что касается индонезийских тигров: Porsche - это Вам не «тук-тук» на внутренний азиатский рынок.

Но многотысячная армия «кашководов» существенно остудило мой бойцовский пыл, а «Cayenne» убил  задор. Ну, вот скажите, на что похож двухтонный монстр? На «острый перчик» или все же на кабачок? Другое дело - «Cayman», тут все верно: один крокодил похож на другого.

От экспериментов с именами не удержалась и Skoda.  Мы  года три искали на автосалонах обещанный экзотичный “Yeti”, а когда нашли, то сильно удивились его бюджетной и по-немецки консервативной внешности. Где лохматость и косматость? Где изюминка?

Заранее оговорюсь, я бы не хотел чтобы меня записали в любители китайских названий типа: 1078967СВО167. Скорее я сторонник взвешенных синтетических имен, которые генерирует компьютер. «Lexus» или  «Auris» – думаю  более подходящие для интернациональных продаж. Или Вы думаете, у японцев нет своих «тигров»?  Вот, например, «бокенеко» - это уважительное имя кота, который чуть ли не достиг дзеновского просветления. Думаете, у некоторых японских криейторов не чесались языки именно так назвать маленькую «Toyota»? Разум победил,  появился «Yaris».

Импонирует подход BMW – все лаконично и понятно. А ведь могли назвать Х6 – «Панцергенерал» или «Фаустпатрон»…  Для них после войны, вообще, много интересных названий осталось.

Не спешат и Audi с Mercedes. Первые, похоже, до сих пор крестятся, что, слава Богу, не «Хорьх» (представляю нашу версию: «Вон, Валерка, на «Хорьке» А1 приехал»), вторым хватило одного женского имени. Не плохи дела у французов, но, если бы семейство Peugeot пошло по пути немецкого супербренда, то, не исключаю, что было бы выбрано популярное на то время женское имя «Жабота». Это был бы особый шик приехать на модели «Жабота Пикассо».

Мне очень нравится название «Уайра», но нужно хорошо знать английский, чтобы именно так произнести слово «Huayra». Если честно, мне даже трудно представить, что могут подумать жители областных центров страны, увидев автомобиль с таким названием. Навряд ли родится ассоциация с тропическим ветром. Точно не в Украине.

И тут мы подходим к фундаментальному вопросу: влияет ли название модели на выбор покупателя? А если влияет, то на сколько?

Есть подозрение, что только законченные эстеты волнуются по таким пустякам. Главное -  имя бренда, дизайн и технические характеристики. Опрошенные мною респонденты (выборка крайне не репрезентативная, но все же), все как один, согласны ездить на «Nissan X-trail» даже если он будет называться «Nissan Пудель». Главное – цена автомобиля.

И, всё-таки, имя - важно. Если Вы создали классный автомобиль, то стоит постараться и поработать над названием. Возможно, оно не сильно повлияет на продажи той или иной модели, но однозначно окажет положительный эффект на имидж марки. Тому пример - Стив Джобс, который придирался к каждой мелочи и каждой детали своих продуктов. Однажды, не имея ни команды, ни одной разработки, он основал компанию «NEXT». Первое, что сделал Джобс – заказал за космические деньги логотип и полную визуализацию будущей компании. Имя основателя и яркое лого совершили  чудо - в «NEXT» поверили ключевые игроки рынка.

И не стоит доверять фокус-группам. После их появления в Sony, компания до сих пор не понимает, о чем мечтает потребитель, а Disney - едва не отказался от «идиотского фильма про пиратов», который впоследствии стал блокбастером - «Пираты карибского моря».

В мире спорта чемпионами становятся те, кто быстрее на долю секунды, сильнее на толику и выше на полсантиметра. Думаю, в мире автомобилей ситуация аналогична.

P.S. Сколько должен стоить «Nissan Пудель» (X-trail), чтобы Вы согласились его купить? По мнению респондентов - существенно ниже, чем просто «Х-Trail». Собственно, эта разница в цене и есть «расплатой» за неудачно выбранное имя. На глобальном рынке такая «ошибка» будет стоить миллионы долларов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.