Она умерла. Можем ли мы сделать хоть что-то ради еще живых?

29 марта 2012, 11:40
журналист, историк, педагог.
0
1159

Итак, Оксана Макар умерла... Сегодня в 7.30. Умерла, успев сделать единственное, но чрезвычайно важное дело в своей, в общем-то непутёвой жизни...

Итак, Оксана умерла...
Умерла, успев сделать единственное, но чрезвычайно важное дело в своей, в общем-то непутёвой жизни: обратить внимание всего нашего человеческого сообщества на проблему. Нет, не не проблему особо жестокого убийства женщин легкого поведения: об этом еще в старинной козацкой песне пелось (помните: їхали козаки..., підманули Галю, забрали з собою; прив'язали Галю до сосни косами; підпалили сосну від гори до низу и т. п.) И даже не проблему бесчинства вконец оборзевших "детишек"-"мажоров".
Проблема - в каждом из нас. В том, что мы, люди, научились пользоваться людьми, как вещью. И выбрасывать "использованных", "ненужных" больше людей как мусор. Как использованную туалетную бумагу в унитаз.
Незадолго до смерти, как было написано в одной из публикаций, Оксана сказала: "Я не знаю, почему осталась жить".
Мы - теперь знаем. Чтобы РАССКАЗАТЬ. И упокоиться, исполнив свою миссию.
Трагедия ее жизни и смерти объединила нас всех: и тех, кто сдавал кровь, кто вышел на площади городов Украины, чтобы поддержать девушку и заставить правительство действовать; и депутатов, направивших все силы на спасение несчастной; и врачей, вспомнивших, наконец, полузабытую клятву Гиппократа и бросившихся самоотверженно спасать эту жизнь - бесполезную по "стандартам" современного общества, но драгоценную в глазах Божьих и в наших глазах!
Оксана умерла...
Все эти две недели мы были едины в одном: каждое утро начиналось с новостей о том, как там Оксана? Мы вместе радовались, когда состояние ее улучшилось настолько, что девушку смогли перевезти в хорошую клинику, когда приехали врачи из-за рубежа, когда она смогла сказать пару слов на камеру... И вместе тревожились, когда узнали что ей стало хуже. И вместе скорбим теперь - даже те, кто за эти две недели не успел запомнить ни ее имени, ни фамилии.
Что будет дальше?
Ну, ее убийц и насильников посадят. Скорее всего, как обещают, пожизненно. Поделом им, конечно - пусть еще скажут спасибо, что в Украине смертная казнь отменена! Считай, легко отделались.
А дальше?
А дальше все будет по-прежнему.
Мужья будут убивать "ненужных" жен, женщины будут бороться за свое "право" убивать ненужных (без всяких кавычек!) детей; запертые в четырех стенах своих квартир будут умирать никому не нужные пенсионеры... Скольких еще бомжей убьют, скольких проституток задушат и сожгут, скольким наркоманам "нечаянно" позволят умереть? За 20 лет нас стало меньше на 10 миллионов - и никто из них не имел шанса рассказать перед смертью, о том, как их убивали! Никто не получил возможности прожить еще немного, чтобы назвать своих убийц!
Этот шанс Господь дал Оксане.
А, может, - это Господь дает шанс всем нам?
Шанс сделать все возможное, чтобы восстановить ценность человеческой жизни в наших глазах и предотвратить новые, не менее жестокие убийства?
А там, даст Бог, сможем и раскаяться в том, что своим безразличием невольно способствовали совершению старых - в том числе, и убийству никому до того не известной проститутки Оксаны Макар...
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/8486543/?frommail=1

Насильников Оксаны Макар ждет пожизненное заключение — МВД — Новости Общества. Новости@Mail.ru

news.mail.ru

КИЕВ. 29 марта. УНН. В связи со смертью жертвы николаевских насильников Оксаны Макар уголовное дело переквалифицируют. Об этом корреспонденту УНН рассказал начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины полковник милиции Владимир Полищук.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.