А есть ли выбор?

29 марта 2012, 12:01
Политолог, специалист по связям с общественностью
0
644

В поисках смысла попыток повышения уровня рождаемости

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию с абортами под несколькими углами. Почему? Зачем? С какой целью? Я даже не буду писать о возможностях махинаций по этому поводу - достаточно прочитать законопроект. Возможно, меня за это обвинят в том, что я во всем вижу происки "власть имущих" с целью набить собственный карман, но.
Давайте рассуждать здраво. В нашей стране 30% населения живут за чертой бедности. Что это значит? Давайте сделаем эту цифру менее безликой: это каждый третий. Вдумайтесь. И речь даже не о том, что большую часть этих приблизительно 13-14 миллионов (ах, конечно, какой пустяк!) живет в селах, не имея ни возможностей, да и желания как-то что-то исправить. Но и в городах - есть они. И это совсем не обязательно опустившиеся, потерявшие человеческие облик - ни в коем случае. Про них принято молчать и говорить - ну, не повезло. 
А тут еще презервативы стоят 14-15 гривен за три штуки. Это если надежные, такие чтоб ни сперматозоид, ни заразу не пропустили.  А физиологическая потребность есть у всех.
И уровень заболеваемости СПИД - один из высших в мире.
И просвещением у нас занимаются на уровне - СПИД - это страшно, нацепите на себя красную ленточку в знак солидарности. Этим, безусловно, вы очень поможете прекратить эпидемию...
А мамочки в школах, когда учителя хоть как-то пытаются провести урок общего сексуального образования начинают вопить: ах, как можно! Они же еще дети! Зачем им рассказывать такую похабщину?
Да и учителя на этих уроках - мнутся, краснеют, запинаются. Не привыкли. В СССР секса не было, да.
Дети-детьми, но акселерация не стоит на месте. И половое созревание тоже никто не отменял. А потом эти детки начинают предаваться любви незащищенной, провоцируя вспышки подростковых беременностей (а это вплоть до 17-18 лет...), венерических болезней и в целом разрушения собственного здоровья. И рожают потом 15-17 летние курочки деток. А детки эти - оторви и выбрось. Просто потому, что им не повезло родится в этой стране. И вариантов-то у них на жизнь: мамочка, которая лупит ни за что, потому что ей, дурочке, хочется с друзьями погулять, попрыгать и слабоалкоголочкой догнаться, папочка, которого в основном нет. В лучшем варианте - есть заботливые и любящие бабушки-дедушки, еще достаточно молодые, чтобы поставить этого ребёнка на ноги. А в худшем - отказ, Дом малютки, детские дома...Зачем их вообще наполнять, простите? 
Я не оспариваю ту истину, что надо повышать рождаемость. Надо, но не такими варварскими методами. 

А теперь посмотрим на ситуацию немного с другой стороны. В одно прекрасное утро девочка почувствовала тошноту и головокружение. Спохватилась, что критических дней все нет и нет. И тут оказывается, что наша безликая героиня лет эдак от 18 о 25 беременна. Денег на содержание малыша у нее нет,партнеру - тоже не до этого. Суровые родители наорали и сказали, что если ребенок - то прочь вместе с ребенком. И идет эта девочка на аборт. На первый, второй, пятый... 
А потом, годам к тридцати, думает она, что пора бы рожать, хочется маленького. Только - вот незадача, а организм уже не может. И никак не может. И один из главных инстинктов оказывается не удовлетворен. И потребность в любви к маленькому теплому, своему, комочку - оказывается недостижимой мечтой. 
Это - старые девы новой эпохи.
С этой точки зрения - да, аборты зло.

Но в них ли проблема? Проблема - в несознательности. В незрелости. В доступности. Если бы этим сборным образам курочек кто-то объяснил, рассказал и показал последствия - а было бы оно вот так? Культ ребенка - это замечательно. Дети - это чудесно. Но дети - это ответственность. Потому что ребенок - это ваш персональный долгосрочный проект. Его надо не. только любить - но и кормить, одевать, лечить, учить, -разговаривать, читать книжки, выгуливать, приобщать к высокому, и объяснять, почему пальцы в розетку - это зло. Тогда и только тогда - это будет полноценный гражданин, полноценный элемент общественной экосистемы, который не будет квасить по подворотням.
И совсем не так, как наши курочки стремятся к рождению деточки, чтобы реализовать желание "поиграть в куклы" или "дочки-матери". Я не сомневаюсь, что каждый наблюдал пример такого отношения к детям.
Маршрутка. Заходит такая вот мамашка с дитём, укутанным в розовый комбинезон. Маленькой в маршрутке естественно становится жарко. Она пищит, пытается привлечь внимание матери. Начинает плакать. А мать на нее орет, чтобы не отвлекала от интеллектуального обсуждения шмоток с подругой. И случаи такие - повсеместны. Не важно, что отвлекает внимание матери от чада - подруга, очередь или чего еще. 
И это именно в тот период времени, когда детская психика особо ранима, ведь именно на этом этапе формируется личность ребенка!

А как этого можно было бы избежать? Повышение уровня жизни, просвещение населения всеми возможными путями... Бесплатная раздача контрацептивов, информирование о их свежих разновидностях. 
А не банальным запретом абортов, которые количество вышеуказанных случаев только подхлестнут. И еще - резко возрастет уровень смертности. Все ломанутся к нелегальным абортмахерам, а к чему приводит нелегальный аборт, известно: потеря детородной функции, кровотечения, летальные исходы. 

По поводу махинаций... А как вы думаете, кто и за какие шишы будет прикрывать эти абортарии? А чтобы добится права на аборт - как иначе, если не заплатить "специальной комиссии"?
Что это, как не ущемление прав и свобод человека? Или это сознательный курс партии по мотивам "плодите нищету, чтобы за пачку гречки можно было и дальше оставаться у власти...".

А если ребенок родился нездоровым? На какие деньги его лечить? Государство, увы, не может решить эту проблему. А недавний скандал с больницей будущего только усугубил ситуацию.
И теперь даже благотворительным организациям, которые собирают финансы на действительно полезные дела и занимаются финансированием действительно важных проектов, связанных с обеспечением материалами для оперирования таких вот деток (к примеру, с пороком сердца) стало значительно сложнее добиться спонсорства - сколько бы доводов они не приводили. И это - очень грустно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: демография,аборты,материнство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.