Создание ОСМД изменит психологию собственников жилья

29 марта 2012, 13:11
0
521

В Украине приватизировано более 90% квартир, но это не решило проблему реального собственника жилых домов в целом.

В Украине приватизировано более 90% квартир, но это не решило проблему реального собственника жилых домов в целом.

Причин тому много, но базовая такова: большинство владельцев квартир не осознают, что ответственность за поддержание дома в надлежащем техническом состоянии лежит на них самих. Выполняя дорогостоящие ремонты своих квартир, они редко задумываются о состоянии лестничной клетки, лифтового холла, крыши, чердака, подвала, общедомовых коммуникаций и оборудования, принадлежащих и им в том числе. При создании ОСМД жильцы автоматически становятся собственниками общедомовых помещений и коммуникаций. Это значит, что каждый совладелец имеет в своей собственности несколько квадратных метров кровли, чердака, подвала и т. д, только эти метры не закреплены за ним в домовом пространстве. И если у соседа на последнем этаже протекает кровля, то это проблема всех жильцов многоквартирного дома.

Пример из личного опыта. Я живу в многоквартирном доме, где все квартиры приватизированы, а ОСМД не создан. Как-то обнаружил, что в районе моего этажа стал протекать внутренний водосток (водоотвод дождевых и талых вод с плоской кровли). Причем водосток был проложен в нише стены лифтового ограждения. Постоянные протечки увлажняли и разрушали стену лифтовой шахты и могли привести к аварийной ситуации с лифтом. Мои многократные обращения с просьбой о принятии мер ЖЭК проигнорировал. Тогда я попытался обратить внимание своих соседей по подъезду на эту проблему. Практически все отказались участвовать в ее ликвидации, мотивируя тем, что это обязанность ЖЭКа, а также тем, что все произошло на моем этаже, – значит это моя забота. Лишь один из 38 соседей согласился участвовать в решении проблемы. Мы наняли рабочих и ликвидировали аварийную для всех жильцов подъезда ситуацию. Такая картина характерна почти для любого многоквартирного дома. Люди привыкли, что подобные вопросы должны решать ЖЭК, местные органы власти, но только не они.

Изменить такую психологию довольно сложно, но это должно стать одной из главных задач создаваемых ОСМД. Трудности при создании ОСМД связаны и с тем, что большинство украинцев не представляют себе основных принципов управления жилым фондом, не обладают знаниями и опытом в этом вопросе.

Поэтому сложно найти энтузиастов, готовых возглавить ОСМД. И это несмотря на то, что сейчас повсеместно при органах местного самоуправления создаются различные структуры по поддержке ОСМД, где можно получить необходимые знания по управлению жилыми домами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: жкх,ОСМД,Данфосс ТОВ,Александр Горбатовский,решение проблем ОСМД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.