Стадный инстинкт или моя хата с краю

29 марта 2012, 18:10
Expert analyst on security issues
0
738
Стадный инстинкт или моя хата с краю

жестокость и агрессивность - не самое страшное, с чем нам сегодня приходится сталкиваться в жизни. Куда страшнее и безнадежнее безразличие и стадный инстинкт.

Прочитывая, а тем более размышляя и анализируя ежедневные сообщения в печатных и электронных СМИ о происшествиях в нашей стране, волосы, как говорится,  становятся на голове дыбом. Вокруг нас - страх и беспредел, ужас и беззаконие, непрофессионализм и злоупотребления, страдание людей и животных… Информационные сообщения вызывают тревогу в ожидании новых "человеческих катаклизмов".

Однако, на мой взгляд, жестокость и агрессивность  - не самое страшное, с чем нам сегодня приходится сталкиваться в жизни.  Куда страшнее и безнадежнее безразличие и стадный инстинкт.

Повседневная и банальная для любых районов города ситуация.

Идут по улице прохожие. Возле скамейки (на тротуаре, газоне) лежит человек. Посмотрели на него (опять пьянь в общественном месте и куда смотрит милиция!) или не взглянули в его сторону, но итог практически один – мы проходим мимо. За нами -  ещё один прохожий, парочка влюбленных, старушка... Одни (их большинство) возмутятся про себя, другие  выругаются вслух, некоторые плюнут в сторону лежачего, а то и пнут его ногой..

Так проходит час-второй, пока, волею случая, рядом не появляется  наряд милиции. Увидев «своего клиента», подходят и видят, что человек мертв. Потом выяснится, что причина смерти  - потеря крови от ножевого ранения. Смерть произошла всего полчаса назад...

В средствах массовой информации распространяется новость, что в городе, средь белого дня, был зарезан с целью ограбления человек. И мы начинаем обсуждать это происшествие.

А тут еще появляется какая-то инициативная группа (например, сторонники одной из политических сил), которая собирает пикет перед подразделением внутренних дел и клеймит позором сотрудников милиции за бездействие, являющееся причиной беспредела на наших улицах и гибели простых честных граждан.

Акция подхватывается, обсуждается в СМИ, возмущенные люди выходят на улицы других городов и т. д. и т. п.

Я не защищаю наши правоохранительные органы, они сами себя защищают.

Я просто хочу обратить Ваше внимание на одну тревожную закономерность - во время раскрученных акций люди не обращают внимания на другие происшествия, не менее ужасающие, которые происходят рядом, в тоже время, но, почему-то не подхваченные представителями политических сил, СМИ и общественными организациями.

Почему пикеты и массовые возмущения появляются на защиту только отдельных обиженных и угнетённых. И почему очень редко поднимается вопрос о нашем с вами безразличии, из-за которого многие жертвы уличного беспредела не были бы ограблены, избиты, оскорблены, и, что важнее всего – остались бы живы.

Почему наша активность зарождается, в основном, только тогда, когда активны вокруг нас все остальные?

И почему практически всегда, к сожалению, мы абсолютно безразличны, когда чья-то судьба зависит в данный момент от конкретного человека – прохожего, соседа, просто постороннего?

Неужели стадный инстинкт и "моя хата с краю", качества, по своему существу, абсолютно противоположные, уже стали основными чертами личности современного украинца?

В начале моих рассуждений я привел абстрактный пример случая, который, на самом деле, происходит рядом с нами ежедневно. А сейчас - реалии нашей жизни.

Причиной недавнего всенародного возмущения стал трагический случай с Оксаной Макар из Николаева.

Решение милиции отпустить под подписку о невыезде подозреваемых, вывело граждан города на улицы. Акция была поддержана и в других городах. СМИ каждый день всесторонне освещает эти события. Нет таких изданий, которые не комментировали бы действия правоохранительных органов, грозили расправой подозреваемым и рассказывали бы о жизни их родственников.

 

Под воздействием общественности власть изменила свое решение – насильников срочно взяли под арест, МВД и Генпрокуратура провела расследования и наказала должностных лиц, причастных к "неадекватным" действиям.

Ход расследования взяли под "личный" контроль руководство Генеральной прокуратуры, МВД, местные и региональные власти.

И это, конечно, хорошо, что граждане могут заставить власть хотя бы "имитировать" законный ход расследования.

Но есть одно "но". В данном случае закон "заработал" только в результате того, что вырвался наружу так называемый "стадный инстинкт".

Не будем обсуждать очень спорный вопрос о причинах  преступления в Николаеве. Некоторые считают, что моральный облик потерпевшей и ее поведение в большей части и спровоцировали всплеск животного инстинкта мерзавцев, которые после возможности удовлетворить свою прихоть, так жестоко попытались замести следы преступления. В этом преступлении, по большому счету, – только преступление – бесчеловечное, бессмысленное и необъяснимое.

Но происшествие, раскрученное СМИ и некоторыми политиками, дало результат. Граждане возмутились и поднялись. Власть сдалась, начала что-то предпринимать, пытаясь соблюсти законность и справедливость.

А вот другой реальный случай из нашей жизни. 21 марта 2012 года Довгинцевский районный суд Кривого Рога огласил приговор экс-депутату Софиевского райсовета Александру Тарану за умышленное убийство 25-летнего мужчины, которое было совершено на глазах у его жены и ребенка. Вердикт суда - 3 года лишения свободы, подсудимого освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в два года и освободили в зале суда. Справедливо?

И еще один образец справедливого приговора. Cергей Демишкан (сын депутата-регионала Владимира Демишкана) полностью признал свою вину в организации похищения и жестокого убийства директора авиакомпании Крунк Василия Кривозуба, показал местонахождение трупа... Барышевский райсуд Киевской области присудил убийце условное наказание. А Высший спецсуд подтвердил: Сергея Демишкана, сына депутата-регионала Владимира Демишкана, обвиняемого в убийстве, выпустили законно.

И возникает вопрос.

А где же реакция граждан? Где возмущения толпы, пикеты около зданий судов и прокуратуры? Вы их видели по телевизору, читали в прессе? Лично я - нет. К сожалению.

Может, потому эти преступления прошли практически незаметно для общественности, потому что никто из политиков не захотел (или не было смысла?) пропиариться. Ведь "ворон ворону глаз не выклюет".

Ну, ладно, про представителей власти давно и, вроде бы всё и всем понятно. А как же мы, наша гражданская позиция, совесть, чувство справедливости и стремление жить в правовом государстве?

Но в этих случаях почему-то срабатывает наша вторая черта - "моя хата с краю".

Но ведь так жить нельзя.

Нельзя быть слепым "активистом" только потому, что рядом уже поднялись тысячи или десятки тысяч людей.

Нельзя стыдливо (в лучшем случае) отводить взгляд, делаться глухим и очень занятым и не попытаться помочь людям, которые попали в водоворот жизненных ситуаций, возникших,  иногда по причине бездействия (или даже действия) правоохранительных органов. Хотя оправдания своей слабости и прорех в гражданской или человеческой позициях находятся очень быстро и, главное, в больших количествах.

А ведь беда и несчастье слепы. И прийти они могут в любой дом, независимо, за каким забором он стоит.

И не помогая отстаивать справедливость в отношении других людей, мы предрекаем себя в будущем остаться с бедой один на один.

Давайте задумаемся, а может пора уже начинать избавляться от таких, уже, к сожалению привычных,  но не всегда адекватных проявлений гражданской позиции украинцев, как "стадный инстинкт" и "моя хата с краю".

Возможно, осмысление своих действий, а особенно участия в массовых мероприятиях и жизнь "в центре", а не "с краю", придаст нашему существованию больше законности и человечности?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.