Заноза (ПРИЕМНИК, ч. III)

29 марта 2012, 19:25
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
560
Заноза   (ПРИЕМНИК, ч. III)

"красный фашизм не лучше черного, и если бы в Мавзолее лежал не Ленин, а Гитлер, над Кремлем торчали бы не звезды, а свастики…не было бы хуже".

В продолжение темы «ПРИЕМНИК», начатой статьей «Широко закрытые глаза», разместившейся на российском ресурсе http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/872727-echo/, продолжу рассмотрение игрищ вокруг всебеларусского трона и его нынешнего обладателя, давно ставшего нагноившейся занозой в теле не только беларусского общества.

 

Пиррова победа

 

В том, что Александр Лукашенко одержал убедительную победу в борьбе за власть на прошедших выборах, ни у кого сомнений не вызывает. Только, сама ситуация вокруг победы схожа с той, когда боксёр Николай Валуев одержал убедительную победу над охранником-пенсионером питерской автостоянки. В те годы также ни у кого не было сомнений в убедительности и заслуженности победы боксера над стариком. Правда, потом Суд дал правовую оценку той бойни.

 

Нынешняя власть у беларусов все более ассоциируется с умирающим зверем, самоуверенным и кровожадным. Она уподобилась обезображенному монстру в клетке, ограниченному звериным оскалом подвластной клики и дубинками репрессивных структур. Народ, когда-то позволивший покинуть отведенное ей Конституцией русло, породил диктатору человека, загнанного окружением и страхом ответственности за происходящее во время его правления, в самые потаенные уголки души. При Лукашенко видоизменились задачи и методы работы не только силовых структур, судебных органов, прокуратуры и СМИ. Изменилось и гражданское общество: оно начинает самоорганизовываться. В Беларуси вытравлена национальная оппозиция, ее ростки с трудом пробиваются сквозь тернии деспотизма и «ОПпозиционности» титульной партократии, давно узурпировавшей эту вотчину, превратив, когда то емкое понятие, в доходный бизнес. Об этом в прошлом году я рассказывал агентству «REGNUM» в аналитической статье «На Белой Руси появляются ростки новой силы» http://www.regnum.ru/news/1466900.html.

 

Первая лукашенковская республика завершила свое существование в 1996 году. Вторая, воплотившая в жизнь почти все атрибуты авторитаризма, начала плавно склоняться к закату после ухода с политической арены первого президента России. Республика- не совхоз, и существовать бесконечно на подачки восточного соседа из чужого бюджета не может. Тем более, когда и сосед не считает необходимым более содержать скандальный совхоз с проворовавшимся правлением, ставший камнем преткновения с Европой. Да, и западные кредиты, набранные ранее, предусматривают возврат и уплату процентов. Понимал накануне выборов это и Лукашенко. Понимал, но не ожидал столь массового выступления своего народа 19 декабря. Не предвидел он и молниеносный закат аналогичных режимов в Ливии и Египте, не рассчитывал на волну возмущения мирового сообщества в ответ на развязанные репрессии в поствыборной стране. Не знал диктатор о предстоящем взрыве в минском метро и скорой катастрофе «экономического беларусского чуда».

 

Допущенные одна за другой ошибки, усугубляемые внешними факторами, лишили режим привычной стабильности и возможности превратить свое правление в бессрочные перевыборы.

 

В 2010-м все шло в запланированном формате и не предвещало беды. Лукашенко блистал на телеэкранах, республика дивилась обилию кандидатов и их неподготовленности к кампании, агитационная война с Россией осталась позади, Запад расплывался в улыбке ожидания экономико-политических дивидендов своей лояльности, околопрезидентский кагал смаковала у опустевших корыт новую волну поступлений кредитов. Посчитанные в привычном порядке голоса мобилизованных «из-под палки» избирателей показали маячившую победу Лукашенко, политики вывели на площадь людей. Затем последовал жесткий разгон декабристов и  долгие репрессии. Засланными провокаторами в штабы оппозиционных кандидатов были сданы властям практически все активисты, открыты схемы финансирования из-за рубежа, прошли судилища. Активистов и сейчас продолжают лишать мест их учебы и работы, выкидывая за врата, обрекая на поиски способов существования за рубежом, или на влачение полуголодного жалкого существования на Родине. В Беларуси было объявлено о раскрытии очередного «заговора» http://sb.by/print/%20post/111079, а гражданское общество водворено в такие рамки, существовать в которых далее, оно просто не в состоянии. После столь обильного поствыборного «урожая», Лукашенко мог бы с полным основанием утверждать, что оппозиции в республике нет, если бы не последовавшие события.

 

Заноза

 

Трагическая гибель людей в минском метро и поспешная фотосессия главы беларусского режимного государства с малолетним сыном,- не прибавили стабильности в стране и прочности режиму. Стремясь закрепить исключительно удобную для собственного оправдания версию об «уникальных террористах» из Витебщины, власть допустила очередную ошибку. Версия о причастности власти к самому страшному в истории независимой Беларуси теракту стала столь привычной, что ее приняли даже ранее поддерживающие Лукашенко пенсионеры. Очередной ошибкой власти стала кровавая месса, всколыхнувшая весь христианский мир и мировое сообщество вызовом, брошенным в канун подготовки христиан к главному их празднику- Пасхи Христовой http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/869549-echo/.

 

Да и кризис больно ударил по экономике. В череде этих событий порой кажется, что сама история выбивает «почву» из-под ног режима. Золотовалютные резервы станы рухнули. Народное прозрение от запомнившихся предвыборных кадров на фоне золотых «пирамид» и платиновых «небоскребов» наступило быстро. В короткое время взлетели цены и окончательно пал беларусский «зайка». Обобранный народ опустошал полки магазинов и аптек, сметая товары импортного и отечественного производства. В первую неделю кризиса вынуждены были прекратить свою деятельность свыше 600 частных предпринимателей, государственный сектор тоже лихорадило. Пир во время чумы приближался к своему завершению. Правда, платить по чужим счетам уже приходилось согражданам, а не упивавшимся временщикам и демагогам. Власть во всем обвинила Запад и собственный народ, досталось и сторонникам введения экономических санкций из поредевших рядов оппозиции.

 

Перед властьузурпировавшим кланом остро встала невыполнимая задача: сохранить контроль над страной в условиях практического отсутствия политической поддержки старых друзей, доверия народного большинства и денег. Денег, которые нужны и столпившейся вокруг хозяина своре, и задыхающейся в утопистской стратегии экономике, и народу. Сегодня не только прозревший народ готов вынести правителя из его резиденции, но и созданный тираном колхозно-примитивный клан. Клан, застывший в ожидании очередной ошибки своего хозяина, нервозно похрюкивающий возле перевернутых пустых кормушек.

 

Изголодавшийся загон опасен: привыкшие к сытой кормушке и практически узаконенной клановости, хряки стоят изголодавшиеся и особо церемониться не собираются. Да, и разросшийся до безумия силовой монстр не собирается уступать хрякам будущие рубежи и отвоеванные в лукашенковской Беларуси позиции. Движимая чувством самосохранения, белорусская колхозно-совковая бюрократия с радостью готова сдать своего ослабевшего хозяина и его сторожевых псов на весы международного правосудия. Именно этот вариант сегодня устраивает всех: и Запад, и Восток, и Запад Запада, и большую часть сограждан. Понимает это и Лукашенко, увеличивая число нападок на окруживший его кагал и собственный народ.

 

Анализируя ситуацию и с введением экономико-политиических санкций ЕС, приходишь к неутешительным выводам. Выводам, свидетельствующим все более в пользу того, что и мировое сообщество продолжает вести свои явно затянувшиеся игры «в поддавки» с Лукашенко http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/864641-echo/. И хотя Лукашенко раньше удавалось обращать в свою пользу сложные ситуации, сегодня он понимает, что нынешнюю Беларусь на новые 18 лет в «американку» не упрячешь, долго в кровавых узах не удержишь, и в долговую яму не вобьешь. В 2010 году он впервые признал, что является неугодной политической фигурой как для Запада, так и для России и расценивает произошедшую в Киргизии революцию практическим воплощением своего будущего.

 

Публичные рассуждения на эту тему призваны были вызвать всплеск сочувствия у сограждан к его судьбе, ставшего за 18 лет самой настоящей занозой не только их тела, но все более напоминают Перст Божий

 

(Продолжение следует: статьи «Программа ПРИЕМНИК запущена», часть IV)

 

 

 

30 марта 2012 года.

 

Сопредседатель Белорусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.