Саморефлексия писателя как средство к саморефлексии народа.

29 березня 2012, 23:21
Власник сторінки
0
1200

Поток сознания по ситуации на Украине после посещения выступления франкоязычного писателя-африканца с Антильских островов. Вам понравится. Есть с чем поспорить.

Размышления начались неожиданно. 

В рамках праздника Французской весны был на выступлении франкоязычного писателя с Антильских островов. Писатель Daniel Maximin большую часть своего выступления посвятил саморефлексии феномена креольской литературы. Сам по крови африканец, он рассказывал о удивительном миксе влияния и литературы Старого, Нового Света и Африки, а также поиске самоидентификации населения и борьбе за независимость против французского влияния на колонию. Вот пару цитат:  "Мы взяли то, что нам навязали колонизаторы - язык (французский, английский, испанский, португальский), литературу, музыку (Моцарта), инструменты (пианино и скрипку), однако внесли туда нечто свое, мы сделали навязанный язык средством самовыражения и протеста. Из этого микса и появился креольский язык" "Танец, стихотворение и литература - это способы самовыражения народа и средство свободы, в самовыражении ты свободен, даже если используешь навязанные средства выражения", "Человеку дан язык не для того, чтобы сказать, что он голоден, а для того, чтобы петь" "Петь и танцевать всегда сложнее чем просто говорить и ходить, это требует усилий, учебы, как для птицы, желающей взлететь в небо, а не порхать в кустах",  "Важно не то, что с нами сделали, а то, как мы к этому относимся и то, что мы с этим (навязанным насилием) делаем" "Литература - это в какой-то мере одиночество, ибо ты одинок наедине с листком бумаги, и тем не менее, когда ты пишешь, ты всегда пишешь не от "Я", но от "Мы" (народ, общество)", "Антилы предложили для поэтов и литераторов необычнейшие условия - колонизаторский гнет, сложная комбинация языков, культур, стихия воды и земли (цунами и землетрясения), вулканическая активность, сметающая за считанные секунды целые города и - когда все в состоянии покоя - прекрасные закаты, лучший климат, пляжи, которые делают Антилы раем на земле. Именно эти условия заставили поэтов и литераторов испытать все, что только может вынести человек  - от глубочайшего горя до радости и блаженства, что и выражено в креольской литературе".  

А вот что он сказал, отвечая на вопросы, насколько важно то, каким языком ты пользуешься - русским или украинским. "Важно не столько то, какой язык ты используешь, сам язык тебя не подавляет и не запрещает, это всегда делает конкретный человек (народ). Важно принять тот период истории, когда народ пользовался и навязанным языком, не отрицая, но обогащаясь от этого источника, используя его как основу для своего собственного самовыражения и дальнейшего развития". 

Мне кажется, что писатель, как представитель своего народа, нашел несколько очень важных решений, которые, по моему мнению, так или иначе отражены в самосознании государств Антильских островов - важно принять колонизацию, насилие, рабство, навязанные ценности, язык, как свершившийся факт, взять все то лучшее, что возможно (развитые языки международного общения (английский, французский, испанский, португальский (сравнить с уровнем развития наречий африканских народов, представителей которых продавали в рабство), развитую музыку и инструменты (пианино, скрипка)(Моцарт) и сравнить с барабанами), литературные образцы развитой Европы (африканские и местные племена не всегда даже письменность имели)), принять и простить, не отрицая важности того, с помощью чего ты сформирован (как ребенок в детстве не выбирает, он просто вынужден принимать язык, культуру, обычаи своих родителей), переосмыслить, и двигаться далее, не задерживаясь на подростковых обидах на маму и папу (мачеху и отчима) (колонизаторов), созавая свое собственное творчество (литературу, поэзию, политику, коммерцию), опираясь на существующий багаж и создавая собственные ценности, видение и влияние на мир, переделывая его по своим желаниям, идя к вершине  созидания, а не к деградации, которая часто следует путем отрицания "не буду как папа". 

Я нахожу, что этот пример весьма показателен и для украинского общества, которое на данный момент еще выросло до полноценного взрослого состояния. Это состояние Взрослого характеризуется отсутствием обид, деловым подходом "ты мне - я тебе", "Мне надо - я и делаю", "Я создаю свое пространство  (страну) своими руками, не дожидаясь сторонней помощи (дотаций МВФ)", "Я обучаюсь и создаю ценности, продукты и услуги, востребованные другими (странами) в той степени, которые как минимум достаточны для моего комфортного проживания (произвожу и экспортирую больше, чем импортирую и потребляю, не живу в долг", "Я принимаю для себя законы, которые соблюдаю (не передергиваю карты), и по которым со мною могут иметь дело другие люди (страны, инвестора)(отвечаю за слова и договора)", "Мне важно как я выгляжу и как меня воспринимают другие, я хожу в приличное общество в галстуке и с портфолио (я трачу деньги на имидж своей страны и на продвижение моих товаров и услуг)" , "Я поканчиваю с зависимостью с наркотиками и курением (взятки в удовольствие, но похмелье от них жуткое и вред здоровью)", "Я прибираюсь в своей комнате, чтобы мочь приглашать друзей (навожу порядок в инфраструктуре)", "То,что я могу для себя сам, я делаю сам (сажу огород (развиваю сельское хозяйство свое, а не покупаю яблоки из Турции, а кур в Польше), шью свою одежду, пишу книги для себя (выпускаю фильмы), строю школы и мастерские (развиваю цепочку наука-внедрение в производство-заводы), обзавожусь профессией (я не мастер на все руки, а я профи в... (как Франция = мода/культура/выставки, Германия = промышленность, Америка = финансы/высокие технологии/бизнес ноу-хау))" . 

                  Маркеры же подростковых комплексов Украины (и общества и высших представителей) – «я надеюсь на Умных и Больших Дядь, которые знаю что мне делать» (Верховная Рада, Президент, Америка, Европа, Россия), я поношу всех и вся (но в душе, а так все равно ничего не делаю, ибо не знаю как/страшно/больно/неприлично/мне стыдно за себя) (виноваты опять же Россия, Янукович), «я живу одним днем» (не вкладываю в собственную страну, перевожу все заработанное в Швейцарию, пока не отобрали), я гребу под себя больше, чем нужно для физического проживания и самореализации меня и моего круга (общеизвестная жадность, скупердяйство богатых людей), я не забочусь о том, что за пределами Я (собственных денежных и властных интересов) (гори все остальные огнем, главное чтобы мне здесь и сейчас хорошо было), не забочусь об обществе (о ком? о лохах? да это просто потребители для моих товаров и услуг), я не уважаю никого и никакие законы ("я сам себе и небо и земля", рейдерство), я не обучаю себя, я не забочусь о создании механизмов выращивания преемников ("хер кому сам отдам, а ты попробуй отними", "у генерала свои дети есть"), я не занимаюсь культурой и искусством, духовным уровнем (себя и народа) (это все сказки придуманы чтобы лохов в узде держать, они фишку не рубят (не понимают как сорвать куш, стать царем горы и что это и есть самое важное в жизни)), я не приучаю своих сыновей к созиданию на собственной земле (Оксфорд и Гарвард там, а не здесь, а жить надо в Монако и Европе, а не на родной помойке).  

Я полагаю, что в таком состоянии позиция Украины, постоянно стремящейся приклониться то к Западу, то Востоку и старающейся уклониться от ответственности принимать и реализовывать собственные решения (единственная значимая попытка  поставить цель для всего народа и ее реализовать привнесена извне (Евро-2012)) и есть позиция поиска того, кто будет решать как мне жить, ибо самому страшно, больно и непонятно. И тем не менее, такой подход ведет к деградации личности (народа), ибо лишь усугубляет комплекс зависимости.  

Народ, как и человек, способен выучить урок. Это в полной мере продемонстрировали, к примеру, немцы, после второй мировой. Нацизм, расизм, пропаганда идеи высших и низших народов - законодательно запрещенные и принятые (осознанные) в обществе темы. Полвека спустя Германия - снова одна из самых развитых стран, восставшая из развалин. Им это удалось, поскольку пришло осознание, что баюкание обиды от Франции и Англии после унизительных договоров 1-й мировой, вылившееся в попытку реванша через 2ю мировую, не лучший способ повзрослеть. Они признали, приняли и закатали рукава. Подросли, и построили новую Европу (ЕС), в которой совместно с Францией правят балом. На совсем других началах. 

Я не верю в голодных патриотов, которые рвутся к власти и знают, как надо все поменять чтоб было хорошо.  

Ни опыта управления нет, ни средств, ни понимания и статистики, и голодным, оно, по правде, не сильно думается о ком-то или о чем-то другом, как набить желудок, карманы, да обмотать колючей проволокой хованку и чтоб током било, ежели кто полезет.

 Путь к взрослению народа Украины, как мне кажется, лежит именно в саморефлексии и понимании сытого правящего (и второго эшелона) класса того, что не хлебом единым (сколько карманы не набивай, умнее, здоровее, культурнее, духовнее и дружелюбнее не станешь), изменении собственного пользовательского подхода к стране и вкладыванию денег, достижению консенсуса внутри правящего класса (пацаны, хватит беспредельничать, хватит делить то что осталось, построим и заработаем в разы больше, лучше произвести и продать что-то на рынке, чем ограбить соседа по дому), признанию собственных комплексов (да, я университетов не кончал, грабил/душил/кололся/предавал/сидел, но хочу по-другому, извините гавнюка, чем смогу заглажу, сделанного не вернешь, я еще не умер и в 40 лет новую жизнь, обучение, семью и стройку начну и буду делать блять правильно как бы плохо мне ни было и как бы пацаны на дело ни звали и денег (взяток) не совали). Потому что пацаны не всё знают, и о том, что иначе хреново, даже если бабла полны карманы. А что после меня - что детям, внукам, стране и другим людям оставить, на что в старости любоваться, и за что гордиться - это совсем иной пласт эмоций и состояний, весьма слабо присущих современной верхушке Украины. Элиту, как раньше аристократию, делает элитой именно способность выходить за пределы собственного Я (когда себя/семью/партию/свой завод напоил/накормил/обеспечил), теперь пришло время позаботиться о других (людях/городе/крае/родине, где я живу, научить/обеспечить/дать возможность/уступить/вложить/одолжить) и способность верить в идею, которая более ценна, чем деньги.

 В конце концов, мы все - хоть ты на майбахе, а я на лексусе - ездим по одним дорогам и дышим одним воздухам, а мои дети ходят по тем же самым крещатикам.

 И вообще. 

Альтруизм и патриотизм - это не забавка для лохов и простофиль, которые не в теме. Это не модный лозунг для выступления с трибуны и не мулька для пипла, который схавает. 

Это субстанция, укрепляющая, оздоровляющая и развивающая меня-общество.  

Гобсек  же - это путь в никуда. Это просто неосознаваемый страх лишить себя накопленного тяжелым трудом. Даже если собранные бананы и картошка гниет, когда вокруг голодают. 

Хотим ли мы измениться. Как с этим справиться. С чего начать. Чем продолжить. Как убедить, как пропихнуть тему.

 Нет, не так. Не эти вопросы. 

Сколько мне нужно еще шишек, Оранжевых революций, Януковичей, продажных судей, рейдерства, ломок и головной боли от взяток, Черноволов и зарезанных журналистов, чтобы прийти к осознанию того, что есть что-то выше, чем деньги, сидение на ресурсе, жадность и страх увидеть себя в зеркало. 

Ведь есть еще желание создавать свою страну по собственному желанию, развивать собственный народ, служить образцом для других стран и обществ.  

Япония - Сингапур - Грузия - Украина. Неплохая цепочка для серии экономических чудес. А почему бы и нет? Слабо?


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: Общество,Развитие,стереотипы,конфликт цивилизаций
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.