Кожушко Николай -ВРОЖДЕННОЕ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ.

30 марта 2012, 06:22
правозащитник
0
706

. Он собирает их каждый год на родине отца, волнуется за каждого, чем может, помогает, Николай сформулировал для себя одну-единственную причину этого: «Детям нужно открыть все двери в органы власти, -

С этим невысоким, худеньким пареньком я познакомилась много лет назад, когда он приехал в корпункт газеты «Правда Украины», чтобы рассказать, как несладко живется сиротам в общежитии их строительного ПТУ. Рассчитанная на пятидневку столовая в субботу и воскресенье, когда нет занятий, не работала, отопление в выходные дни в целях экономии тоже отключали. И если «домашним» детям до этого не было дела, то вчерашние воспитанники детских домов, которым на выходные деваться некуда, оказались в полном смысле слова заложниками голодного и холодного общежития. Всю неделю подростки, находящиеся «на полном государственном обеспечении», копили тонкие ломтики хлеба, подаваемого в столовой, чтобы продержаться до понедельника. И молчали. Коля же молчать не стал, - пожаловался в газету, позвонил на телевидение.
… Есть люди, у которых чувство справедливости развито особенно остро. Коля Кожушко – из их числа. Такое впечатление, что это чувство у него вообще врожденное, потому, что и в интернате, где он воспитывался, и в училище, и во всей его дальнейшей жизни он всегда с кем-то за что-то боролся. Помню, приехал ко мне в зимний морозный день одетый только в тонкую болоньевую ветровочку и стоптанные кроссовки, но на мой сочувствующий вопрос только отмахнулся: «Я-то привык, а вот сиротам из общежития надо помочь». Он и потом, пытаясь вернуть свое родовое гнездо, – просторную четырехкомнатную квартиру, проданную родителями-алкоголиками, - думал не о себе, а о своих многочисленных братьях и сестрах, битых судьбою, разбросанных по разным городам и селам. «Вот получу квартиру и заберу к себе Володю и Ваню, - делился он со мною планами, - они тоже мыкаются по свету, как и я.»
Ребятам из общежития Колино заступничество тогда помогло, - и отопление включили, и воскресные обеды для сирот организовали. Но директору, видно, так «нагорело» после публикаций и телевизионных сюжетов, что 16-летний парнишка попал в немилость к преподавателям и вынужден был уйти из училища, - просто в никуда. Можно долго рассказывать, как он кочевал по стране с передвижным цирком, который дал хоть какую-то крышу над головой, как вернулся в Днепропетровск и экстерном сдал экзамены за среднюю школу, решив поступать в институт, как обивал пороги властных кабинетов, отстаивая свое сиротское право на жилье. Но гораздо важнее, что раньше собственной квартиры Коле удалось отстоять жилье для своих друзей, брата и сестры Саенко. Кожушко даже ездил с Женей и Верой пикетировать под Кабмином, - чиновники тогда увидели стоящую с плакатами троицу и помогли сиротам. Впрочем, квартира, которую им выделили, оказалась просто нежилой, - полностью выгоревшая после пожара, с выбитыми окнами и дверьми. И опять на помощь пришел верный друг Коля, - поднял на ноги прессу, телевидение, местные власти, чтобы сиротам сделали ремонт.
Сам же Николай получил положенную ему по закону однокомнатную квартиру, когда уже прошел все круги исполнительной и правоохранительной власти, - исполкомы, милицию, прокуратуру. Сколько раз его обманывали, не пускали на порог, отвечали отписками, отмахивались, - трудно даже сосчитать. Но он своего добился, - именно после этого твердо решил стать правозащитником. Причем, организация, которую создал Николай Кожушко, поставила своей целью именно защиту прав детей и сирот. Она так и называется – «Допоможемо дітям!», и девиз у нее соответствующий: «Мы хотим, чтобы дети улыбались!»
Упорству и твердости характера этого молодого человека можно лишь позавидовать. Сколько таких, как он сирот, пошли по кривой дорожке! А Коля не только не пьет и не курит, - именно благодаря ему не рвутся семейные узы пятерых братьев и сестер Кожушко. Он собирает их каждый год на родине отца, волнуется за каждого, чем может, помогает, Николай сформулировал для себя одну-единственную причину этого: «Детям нужно открыть все двери в органы власти, - чтобы их проблемы никого не оставляли здесь равнодушным!»
www.dityam.org.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.