«Тюрма для янголів»

30 марта 2012, 06:50
0
722
«Тюрма для янголів»

«….тюрма для янголів - то ніби образ сучасної України, позаяк сьогодні в нашій країні люди з добрими намірами, свіжими ідеями є ніби «закоркованими»...(c).

 Вышла в свет  книга Виталия Портникова «Тюрма для янголів». Книга –  сборник публицистики  2006-2011 гг, опубликованных в  «Зеркале недели» и других периодических изданиях текстов авторских колонок. Своеобразный итог, резюме  харизматичного зубастого журналиста.

Интересна история названия книги.  Однажды Портникову предложили осмотреть  костел иезуитов во Львове, который в советское время использовался в качестве книгохранилища. С тех пор еще сохранились стеллажи. Виталий поднялся на хоры,  и вдруг его глазам предстал огромный портрет Сталина. Тиран в обители.  На фоне фресок и мозаик с ликами Девы Марии и ангелов.

«Янголи і справді були у тюрмі. Це був образ саме в’язниці для душі, розумієте? Я вважаю, що зараз в Україні така ситуація, коли звичайна людина не може знайти собі місця у власній державі. Людям треба час, щоб вони вийшли з несвободи. Не треба думати, що люди стають вільними за один день, чи їх можна указом президента оголосити вільними, сумлінними українцями – так не буває» (с).

Журналисту, для того, чтобы быть успешным, необходимы две вещи: легкое перо и высокое чувство гражданственности, сопричастности  к проблемам своей страны и сопереживания к  людям. Или же взамен – хорошая чуйка или нюх. Иначе поставишь на хромую лошадь и рискуешь вылететь в трубу. Примеров  – несть числа. Скольким поломана карьера из-за того, что поддержали «хунту с трясущимися руками» в 1991. Слава Пиховшек. Вроде бы не дурак. Пародия на  украинскую журналистику. Вадим Долганов был когда-то. Валерий Лапикура. И где они? Поставили на хромую лошадь, думая, что это мустанг. За неимением таланта скатились на маргинес. Кто их сейчас помнит, однодневок черноротых? Слетел с Олимпа их хозяин, а другие их не подобрали. Бо изделие одноразовое.

Отсутствие яркого таланта, харизмы, которые в равной степени необходимы как политикам, так и журналистам, зачастую заменяется сервилизмом типа «чего изволите». Глубоким массажем гланд заказчика. Или других частей тела.

Журналист и журналюга. Классный профи и жалкий папарацци. Грань между этими понятиями  – тонкая и зыбкая. Она – в психологии. В тех песнях, которые в детстве пела мама.  В ребятах со двора, с которыми дружил. В прочитанных книгах. И какой-то процент от самого себя. Или от неба. Ну типа рядом кто-то с тобой, на правом плече сидит, наставляет  и оберегает. Но это тоже надо заслужить.

Кто-то сумел возвыситься над кармой и обстоятельствами.

А кто-то упал плашмя мордой в грязь.

Кто-то устоял от соблазна медными трубами и новеньким кабриолетом, а кто-то вещает или пишет тупо-примитивно и неубедительно, с торчащими белыми нитками заказчика постылой «джинсы».

Олег Базар и Соня  Кошкина  отмечают несомненный талант и харизму Портникова-журналиста. Его имя всегда обеспечивает высокую кликабельность ресурса.

Еще бы! Таким беспринципным барракудкам от  журналистики имидж  Портникова – как находка. Золотая жилка. Вот бери совковую лопату – и денюжку греби. Потому как сбежался народ на одно имя Портникова гурьбой.

Накануне выборов профессия журналиста особо востребована. Звонким глаголом искусно сразить оппонента,  смачно и густо облить ушатами помоев. За звонкую монету, разумееся. Которая может скоро закончиться.

Засилие сервильных графоманов в украинской журналистике. А где журналист-гражданин?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: «Тюрма для янголів»,образ в’язниці для душі,вышла книга В. Портникова,костел иезуитов во Львове,портрет Сталина на фоне фресок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.