Два шага к евроинтеграции

30 марта 2012, 12:20
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
542
Два шага к евроинтеграции

Власть просто не замечает, сколько дурости она делает, своим будущим полным коллапсом приближая реальную евроинтеграцию страны

Я не о сегодняшнем недопарафировании Соглашения об ассоциации. Я о тех событиях, которые произошли параллельно с главным обсуждаемым событием дня.

В 10.00 возле здания МВД состоялся митинг «Дорожного патруля», посвященный варварскому похищению и избиению журналиста и правозащитника, редактора сайта «Дорожный патруль», Ростислава Шапошникова. На митинг организаторы пригласили всех желающих.

По моим прикидкам «желающих» нашлось человек 200. Не слишком много, но учитывая будний день, погоду и полное отсутствие мест для парковки в районе здания МВД, вполне достаточно. И все бы ничего, покричали бы митингующие, потребовали объективного расследования дела, поимки виновных, отставки министра и разошлись, но какие-то «умные» люди в милицейских погонах пригнали к месту митинга два эвакуатора. Ну, так случилось, «поломались» у кое-кого авто, как раз рядом с местом проведения митинга, стояли на аварийных сигналах. Но зачем же эвакуаторы пригонять, тем более эвакуация автомобилей ныне вроде, как и запрещена.

Получился, естественно, скандал. В результате акция, целью которой была поддержка Ростислава и требование найти и наказать виновных, закончилась скандированием: «Милиция – бандиты!» Если кто-то и хотел, чтобы гнев нарастал – он этого добился…

В 12.00 началась акция Демократического альянса, поддержанная движением «Мы – европейцы» и группой САМ, возле здания Нафтогаза Украины на улице Богдана Хмельницкого. Повод для акции не менее идиотский, чем случай с эвакуаторами на Богомольца. Активисты Демальянса раскопали данные по растратам Нафтогаза. «Раскопали» на сайте, публикующем информацию о госзакупках. Среди прочих вещей, коньяк Хенесси  и деруны с икрой особо «порадовали» активистов в меню, рассчитанном на 10 человек. И это банкет для руководителей государственной акционерной кампании, частично дотируемой из госбюджета и ныне имеющей долг в 120 миллиардов гривен (согласно данным Демальянса).

В этой связи активисты обратились к руководству Нафтогаза с требованием сообщить о планах закупок кампании и ее дочерних предприятий на 2012 год. Казалось бы, нормальное требование и реакция менеджмента должна была бы быть адекватной – опубликовать эти данные. Но нет. Молчат, как рыба об лед. Так что сегодня в 16.00 активисты попытаются взять Нафтогаз в осаду (подробности разглашать не буду, хотя уверен, что это секрет полишинеля). Что-то подсказывает, что без милиции дело не обойдется. Так что обращаюсь к народным депутатам, если есть возможность, проконтролировать ситуацию. Только, пожалуйста, давайте обойдемся без радикал…изма.

Спросите, к чему же здесь евроинтеграция? А к тому, что подобные акции сейчас в стране проходят едва ли не каждый день. И, создается устойчивое впечатление, что на каком-то этапе разрозненность гражданских инициатив превратится в единый порыв, который сметет и коррумпированное ГАИ и жирующий менеджмент государственных кампаний. И т.н. оппозиция, чье главное занятие ныне – разделить места в списках, в полной мере сможет разделить лишь участь своих более удачливых (пока) коллег.

Власть, пытающаяся доказать, что сегодня она совершила рывок в процессе евроинтеграции, не понимает, что реальные шаги в этом процессе делает не она, а рождающееся на глазах гражданское общество. И что процесс реальной евроинтеграции отнюдь не за горами. Но подписывать Соглашение будут совсем другие люди. Не из власти и не из оппозиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.