Руководство АУБ или в отчаянии, или идет на выборы

30 марта 2012, 12:41
президент Украинской Финансовой Ассоциации
0
412
Руководство АУБ или в отчаянии, или идет на выборы

Перманентное информационное противостояние между руководством Национального банка Украины и Ассоциации украинских банков, ....

...о котором столько уже говорилось, получило свое логическое продолжение, выйдя в плоскость реального конфликта.

27 марта информационное поле финансовой сферы было буквально взорвано пресс-конференцией президента АУБ  Александра Сугоняко. Не много, ни мало, Сугоняко в жесткой форме раскритиковал работу Национального банка Украины и предложил сменить руководство Регулятора.

По словам главы АУБ, работа действующего руководства НБУ сдерживает кредитование экономики и сохраняет риски в сфере платежного баланса. Видение стратегических проблем отрасли, к сожалению, в НБУ отсутствует, стратегия отсутствует, – подчеркнул Сугоняко.

Президент АУБ высказал мнение, что отчасти такие результаты достигнуты из-за ошибок в кадровой политике центрального банка: уволено слишком много профессионалов, на место которых пришли менее подготовленные специалисты.

Помимо того, по его словам, ситуацию усугубляет отсутствие должного диалога с банковским сообществом: основными инструментами общения стали диктат и давление на банки. «Приехать, проверить, запугать и заставить слушаться – вот такое регулирование», – эмоционально пояснил Сугоняко. При этом, согласно заявлению главы АУБ, НБУ передает Президенту Украины искаженные сведения, что ведет к снижению доверия к главе государства со стороны населения и бизнеса.

Характеризуя основные просчеты НБУ, Сугоняко также отметил, что проводимая политика искусственного удержания курса гривны привела к значительным потерям валютных резервов, стимуляции импорта и сдерживанию экспорта. При этом ассоциация критикует Нацбанк за поддержку выпуска правительством валютных государственных облигаций, поскольку это снижает доверие к национальной валюте.

Кроме того, президент АУБ отметил, что НБУ допускает прожектерство в ипотечной сфере, тем самым раскритиковав инициативу Президента относительно программы ипотечного кредитования доступного жилья.

Президент АУБ также отметил, что согласие НБУ на принятие парламентом ущербного закона о системе гарантирования вкладов снижает уровень защищенности вкладчиков в сложных экономически-финансовых обстоятельствах.

Отдельно Сугоняко отметил стремление НБУ расширить использование российских рублей, в том числе, для формирования государственных валютных запасов. Помимо того, президент АУБ отметил, что НБУ допустил прекращение работы Совета Нацбанка, что стало причиной снижения контроля за формированием сметы центрального банка и привело к проведению монетарной политики «в ручном режиме», порождающей не взвешенные или сомнительные инициативы и экспромты.

На первый взгляд, критика более, чем содержательная, а описанных промахов хватит на два Национальных банка сразу. Все ли они объективны – большой вопрос. Многие банкиры, думается, с Сугоняко не согласятся по целому ряду пунктов. Здесь и вопросы по ОВГЗ, и относительно стабильности украинской финансовой системы, и единого подхода к обеспечению конкурентоспособности различных финансовых учреждений, и многое другое.

Заявление Сугоняко вызвало негативную публичную реакцию в банковском сообществе. Следует отметить заявление Харьковского банковского союза, в котором банкиры назвали критику со стороны АУБ действий Регулятора явно «политической».

Помимо публичной реакции, последовали и вполне конкретные действия со стороны отдельных банков – членов АУБ. В частности, банк «Хрещатик» заявил о выходе из Ассоциации.  «Те представители банковской общественности, которые должны оберегать покой и стабильность украинского рынка, - отметил председатель правления банка Дмитрий Гриджук, - в реальности продолжают раскачивать лодку недоверия, слухов, политических страстей вокруг таких сложных и одновременно тонких материй, как денежно-монетарная политика. Это не просто противоречит деловой этике, это некорректно и непрофессионально».

К «Хрещатику» присоединился и «Еврогазбанк». «Последнее заявление главы носит скорее политический, нежели экономический характер», - убежден глава правления «Еврогазбанка» Ростислав Павличенко. По его словам, руководство АУБ не согласовывало свою позицию с членами Ассоциации, соответственно, это письмо можно считать личной позицией Александра Сугоняко, а не всего банковского сообщества».

На этом неприятности АУБ не закончились. В СМИ попала информация, способная, в случае ее подтверждения, очень быстро развалить АУБ. ForUm, ссылаясь на компетентные источники в руководстве «ПриватБанка», сообщил, что в четверг, 29 марта, руководство финучреждения официально уведомило Ассоциацию банков Украины о выходе из ее состава.

Согласно пункту 4.1 устава АУБ, банк имеет право добровольно выйти из Ассоциации, предупредив об этом не позднее, чем за два месяца. Таким образом, с 1 июня 2012 года «ПриватБанк» официально перестанет быть членом АУБ.

Что и говорить, реакция по заявлению АУБ оказалась предельно жесткой. Не обошлось, правда, без некоторых коллизий, говорящих о том, что возмущение действиями АУБ было не только праведным, но и организованным. В частности, в различные СМИ попало абсолютно идентичное словам руководителя «Еврогазбанка» заявление народного депутата Украины Василий Горбаля.

Да и резкий выход банков из АУБ (что не выгодно для финансовых учреждений, поскольку взносы им уже никто не вернет) свидетельствует о том, что терпение у НБУ лопнуло.

В связи с последними событиями, можно констатировать, что в банковском сообществе «худой» мир сменился «доброй» войной. И, как ни странно это звучит, инициатором развязывания данной войны выступили именно Ассоциация украинских банков.

Что касается причин данной атаки, то их, очевидно, две. Во-первых, неспешная замена, проводимая Регулятором АУБ на Независимую ассоциацию банков Украины. С подписанием меморандума между НАБУ и НБУ последние сомнения в этом вопросе отпали. Уступать по-тихому, Сугоняко явно не собирался.

Во-вторых, причина действительно в политике. Впереди парламентские выборы, а президент АУБ известен своей близостью к политическим процессам. Правда, со времен Виктора Ющенко он несколько дистанцировался от политики, но уйти «на совсем», очевидно, выше его сил. Не стоит забывать и о том, что второй человек в АУБ – Станислав Аржевитин – оппозиционный народный депутат.

Скорее всего, после столь яркого выражения отношения к проводимой финансовой политике командой Президента, мы увидим обе фамилии (Сугоняко и Аржевитин) в одном из избирательных списков.

Что касается ситуации в банковской сфере, то может быть, последующее в скором времени определение – не самый плохой вариант. В конце то концов, уж лучше определенность, нежели продолжение тихих козней друг другу из-за угла. 

Виктор Тильняк,
глава Украинской финансовой ассоциации

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.