Ошибки пубЛичностей

30 марта 2012, 14:47
Основатель Евразийского Института Свобод"
0
444

Увы, профилактика «на-грабле-наступательства» в нашей стране не эффективна. Но, я все же озвучу несколько ключевых, ошибок, которые совершают наши соотечественники, борясь за свою публичность.

Большинство моих коллег в своих публикациях часто что-то рекомендуют. «10 правил …», «20 уроков …», «100 советов ….»… И логика в этом есть, ведь как показывает практика – профилактика «на-грабле-наступательства» в нашей стране не эффективна. Но, я верю в человеческий потенциал и озвучу несколько ключевых, на мой взгляд, ошибок, которые совершают наши соотечественники, борясь за свою публичность. Авось, кто-то, да и перестанет наступать на такие любимые грабельки )))

«Стрельба без прицела»

Порой, даже гениальные с точки зрения райтинга меседжи оказываются не эффективными лишь потому, что они были озвучены не той аудитории и не в том месте. 

В подавляющем большинстве случаев персоны, которые стремятся к публичности, запускают пиар-кампании с минимальным пониманием того, что они хотят сказать. Но, увы, оставляют без внимания вопрос – кому, это будет озвучиваться, и главное с какой целью.

Безусловно, даже стреляя в воздух, Вы можете в кого-то да угодить. Но, пусть простят меня егеря и МЧСники – это скорее исключение из правил.

По этой причине определение целевой аудитории – является шагом №1 и для охотника, и для публичности.

«Стрельба холостыми»

В данном случае я имею ввиду сорванные, перенесенные и отложенные заказчиком мадиа-поводы.

Хоть для некоторых публичностей бюджет не является путевым ориентиром, все же замечу, что перенести дату / время / место проведения мероприятия для прессы или целевой аудитории – это значит понести дополнительные затраты.

Кроме того, даже если Вы входите в ТОП-20 первых персон государства (в бизнес-среде, или в политике) – Вы все равно кого-то из представителей своей целевой аудитории настроите против себя. Ибо есть люди, которые просто патологически не переносят ожидания и смены планов. По статистике 2-3 таких человека окажутся в пуле пришедших на Ваше мероприятие, и с ними выстроить лояльные отношения впредь – будет крайне сложно или просто очень дорого.

И еще один нюанс: срывая мероприятие – Вы даете козыри своим конкурентам. Креативом в этой жизни блещут далеко не все, а плагиат любят многие. Идею Вашего мероприятия доработают, перепакуют и подадут под соусом «а помните, вот те пытались? А смогли, лишь мы».

«На медведя идти с рогаткой…»

Нет, безусловно, и из  рогатки попасть в «косолапика» можно. Только, вот чем такое попадание обернется в итоге?

По этой причине, выбирая цель, нужно и трезво оценивать ресурсы. И ошибочно брать в расчет только финансы. Ибо, даже если у Вас на старте нет средств для приобретения профессиональной охотничьей винтовки, Вы все равно можете завалить медведя. Но, придется потратить больше времени, проявить больше креатива или хитрости. Главное – на старте быть объективным и, проводя оценку ресурсов, быть честным в первую очередь перед самим собой.

«…а на зайца с АК»

К сожалению, к этой ошибке в большинстве случаев пубЛичностей толкают мои коллеги, соблазняясь большими бюджетами масштабных проектов. И беда в том, что кроме свехзатрат эта ошибка влечет за собой целый ряд негативных последствий.

Во-первых, сверх затраты на одном проекте, обуславливают увеличение затрат и на последующую «поддержку» публичности. Этот нюанс, часто некоторыми рекламщиками/пиарщиками/имидж-консультантами/аналитиками - замалчивается. И в итоге у нас существует целый пласт пубЛичностей со стойкой аллергией на представителей указанных профессий.

Во-вторых, такой подход может попросту разозлить некоторых представителей ЦА. Особенно это актуально для сферы политики, когда «дорогие инструменты» вызывают негативную реакцию у малообеспеченных граждан. Отчасти эта ошибка является следствием ошибки №1.

«Думать, что муляж ружья тоже стреляет»

Под «муляжом вместо ружья» я имею ввиду привычку (особенно характерную для пубЛичностей из Западных регионов нашей родины, а также для тех, чьей исторической родиной является государство, имеющее выход к мертвому морю) подсмотреть идею у «соседа», «кума», «конкурента» и исполнить ее на свой лад, думая, что она принесет результат.

Во-первых, даже если ваши сферы деятельности и ЦА идентичны, не факт, что в силу тех или иных нюансов то, что сработало у кого-то – сработает и у Вас.

Во-вторых, если Вы делаете муляж из ружья конкурента – Вы автоматически возносите его на более выгодную позицию. Ибо человек с ружьем априори «круче», чем человек с муляжом ружья.

 

…продолжение будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: PR,PR в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.