Деньги. Экономия.

31 марта 2012, 22:00
0
435

Экономия – один из подтерминов бережливости. В свое время бережливость – это умеренное расходование ресурсов. Бережливость находится посередине между скупостью и расточительством.

В течении одного дня встретил нескольких знакомых, разговоры с которыми меня немного озадачили. Не сами разговоры, а их лейтмотив. Основная суть – «я помогу купить дешевле».  Я, конечно, не против покупать дешевле, но что из этого выходит?

Постарался, так сказать, построить причинно-следственную связь. Вышла последовательность, которую для наглядности разбил на позиции и следствия. Сразу оговорюсь, что качество здесь не рассматривается. Только товарно-денежный обмен.

Позиция 1. Некоторому Заказчику необходимы некоторые услуги. Ну, скажем, требуется выполнить уборку дома. Исходя из принципов экономии (умеренно расходовать ресурсы, в данном случае – деньги) Заказчик ищет того, кто выполнит эту работу с минимальной ценой.

Позиция 2. Некто, выполняющий уборку дома, на фоне высокой конкуренции и малого количества заказов снижает цену для повышения притока клиентов. Т.е. снижает стоимость часа (следовательно – месяца) своей работы относительно конкурентов. Таким образом он получает заказ и становится Исполнителем.

Позиция 3. Заказчик платит меньше денег и думает, что он заключил выгодную сделку («Нормально, почему остальные ломят такую цену?»), Исполнитель получил заказ, заработал минимум денег и думает, что заключил выгодную сделку («Либо сидеть без денег и работы, либо сделать и хоть какие-то деньги получить»). Все довольны.

Позиция 4. Первое приближение. Товарно-денежный обмен минимален. Прибыли и убытки минимальны. Исполнитель получил минимум денег, которые так же по минимуму и потратил. Заказчик потратил по минимуму денег, которые получит тоже по минимуму (об этом дальше).

Позиция 5. Второе приближение. Заказчик получает свой доход от продуктового магазина, в котором отоваривается Исполнитель. Ни Заказчик, ни Исполнитель не знают о том, что они связаны финансово не только в сделке по уборке дома. Минимальный товарно-денежный обмен в сделке по уборке дома приведет к меньшим расходам Исполнителя, чем если бы его услуги стоили больше. Таким образом Заказчик (уже в роли владельца магазина) получит меньше денег от Исполнителя (уже в роли покупателя), чем мог бы получить, если бы заплатил Исполнителю больше.

 Позиция 6. Распространение. Конечно же в таком виде ситуация абсурдна по причине замкнутого круга (Заказчик продает Исполнителю продукты за деньги, которые сам же заплатил за работу по уборке дома). Но, если ситуацию расширить методом включения в цепочку большего количества сделок при участии одних и тех же денег, мы увидим, что при меньших тратах прибыли тоже уменьшаются.

Следствие 1. Чем меньше мы получаем, тем меньше тратим.

Следствие 2. Чем меньше стоимость услуг в обществе, тем меньше товарно-денежный обмен (услуга – это тоже товар, в широком смысле слова).

 Следствие 3. Чем меньше товарно-денежный обмен, тем беднее общество.

 Вывод: Нужно не тратить меньше, а получать больше! Сокращение расходов – это зло для общества, потому как богатые не сокращают расходы. Они повышают доходы! Бедные наоборот – сокращают расходы, в надежде «выкроить» деньги на что-то другое. В итоге бедные становятся еще беднее.

 Не стоит гоняться за дешевизной, следует зарабатывать больше!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.