«Захолустный хоббит» (ПРИЕМНИК, ч. IV)

2 апреля 2012, 06:46
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
572
«Захолустный хоббит»  (ПРИЕМНИК, ч. IV)

да простит меня главный редактор радиостанции «Русская службы новостей» Сергея Доренко, в рассуждениях о Беларуси и России сделавший 26 ноября 2011 года подобное сравнение

В продолжение темы «ПРИЕМНИК», начатой статьей «Широко закрытые глаза» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/872727-echo/, отмечу, что по захолустный хоббит Лукашенко (да простит меня главный редактор радиостанции «Русская службы новостей» Сергея Доренко, в рассуждениях о Беларуси и России сделавший 26 ноября 2011 года подобное сравнение http://www.naviny.by/rubrics/politic/2011/11/27/ic_articles_112_175976/) самостоятельно власть не оставит. Развод с нею для шкловского председателя гораздо тяжелее и опаснее, нежели женитьба. Размышляя над вопросом преемственности в аналитической статье «На Белой Руси появляются ростки новой силы» http://www.regnum.ru/news/1466900.html, я отвечал корреспонденту агентства REGNUM: «Власть, вернее сказать кланы при ней, стараются при натянутой мине реализовать сценарий мягкой смены курса… Варианта три: первый- длительный, с подготовкой нового слоя оппозиции. Второй- короткий, с участием окружения Александра Лукашенко и переговорщиков от мирового сообщества. Есть, конечно, и промысел Божий, неведомый нам. Это третий вариант развития событий по смене курса».

 

Москва отделила «мух от котлет»

 

С недавних пор интеграционные отношения России и Беларуси переросли границы внутренней политики двух государств. Для беларусов объединение- это шанс стать снова частью единого большого государства. А в России интеграционный процесс рассматривается как часть другой проблемы: будет ли Россия снова великой. Поэтому так болезненно воспринимается народами, некогда единого государства потеря шанса на воссоединение.

 

Начало двухтысячных годов было отмечено теплым "конфетно-букетным" периодом в истории двух народов. Лукашенко периодически делал вид, что строит Союзное государство, за что исправно получал от России дешевые энергоносители. Так длилось до тех пор, пока в 2002 году Путин не произнес свою знаменитую фразу о необходимости отделить "мух от котлет".

 

Когда после очередного геополитического шараханья Лукашенко в объятия Запада Россия начала инвестировать миллиарды долларов на строительства газопровода в обход синеокой, взаимоотношения официального Минска и Москвы пережили не самое лучшее время. После восточно-партнерских выкрутасов Лукашенко, Кремль постепенно начал снимать Беларусь с "энергетической иглы". Экономика Беларуси к такому оказалась абсолютно не готова, как и сама власть. Стороны вступили в эпоху торговых войн. Первый "газовый" конфликт случился в 2004 году. А дальше понеслось-поехало. Конфликт сменялся новым конфликтом– газовый, нефтяной, молочный... В качестве оружия были использованы даже детские консервы http://euroradio.fm/ru/node/2396.

 

Все это время Лукашенко периодически делал дерзко-оскорбительные выпады в адрес российского руководства и лично президента, а затем и премьер-министра Путина. Тот, со своей стороны, как настоящий чекист, либо игнорировал их, либо отшучивался, и ждал своего часа. Недавние события показали ошибочность мнения Бориса Немцова о невозможности достижения договоренностей между ставшими врагами Путиным и Лукашенко http://old.euroradio.fm/by/983/reports/38646. Договоренности вынужденно были достигнуты, а амбиции и личную неприязнь политикам пришлось временно «позабыть».

 

Продав корону интегратора

 

Саммит Таможенного союза в Москве закончился пафосными заявлениями президентов-участников о блестящих перспективах сотрудничества трех стран, переходе к новому этапу интеграции, создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Партия "Единая Россия" сразу же превратила вопрос об интеграции едва ли не в главную тему избирательной кампании-2012. Политически она срабатывала в Беларуси, особенно актуальна она прозвучала и для предвыборной России. Лукашенко пришлось уступить Путину первенство в интеграционных процессах двух стран. Уступая первенство, он не мог не понимать, что серьезно рискует: для него тема интеграции крайне важна- это один из способов сохранить семейный клан у властного корыта.

 

Так уж сложилось, что иного варианта главе Беларуси не предоставили, да и не преодолен им до сих пор тройной кризис: кризис доверии сограждан, отношений с Западом и обвал в экономике. Как бы там ни было, но Александру Лукашенко удалось одержать временную тактическую победу, он выжал максимум возможного из отношений с Россией и Казахстаном. Взамен эфемерной короны, он получил вполне конкретные вещи: газ по внутрироссийским ценам, нефть и нефтепродукты без пошлин и накруток. То же самое касается электрической энергии. А миллиардный кредит на время пополнит кормушки изголодавшихся хряков коррумпированного загона.

 

Комментируя достигнутые договоренности, Лукашенко заявил: «уйдут в небытие наши конфликты, какие-то непонимания, недопонимания и, в конце концов, какие-то „молочные“, „сахарные“ и прочие войны». Так ли это на самом деле, покажет время. Но недавняя «воздушная война», да и опыт прошлых лет, говорят о скором развязывании новых войн, уже политических.

 

То, что евразийский союз будет построен, сегодня сомнений не вызывает даже у ярых его противников, как и выгоды, которые от этих процессов уже получил кагал Лукашенко: он получил для подготовки места на политическом Олимпе вновь создаваемого союза.

 

Последняя игра

 

В одноименной статье, размещенной на ресурсе http://haifainfo.ru/?p=12913, резюмируя к читателю, я заканчивал публикацию словами: «это будет его последняя игра».

 

И дело даже не в озвученной «случайно» фразе Лукашенко на совещании со своими чиновниками: «Я, как первый президент России…» http://odsgomel.org/rus/новости/беларусь/696/. И не в аргументах, приводимых в статье «Лукашенко готов стать президентом РФ» http://forum-msk.org/material/video/5391176.html, в которой россиянам сообщалось, что Александр Лукашенко- единственный человек, способный вывести Россию из кризиса.

 

В свое время российскую элиту не взволновало даже появление движения "Лукашенко-2008", предлагавшее выдвинуть на пост президента России еще в 2008 году лидера Беларуси (после провала инициативы, оно трансформировалось в народное движение уже «Лукашенко-2012» http://www.lukashenko2008.ru/). Разумные же люди понимают, что между реальным Лукашенко и его отражением в глазах россиян есть существенная разница.

 

Еще во время правления Бориса Ельцина беларусский президент всерьез рассчитывал на то, что станет преемником главы российского государства и возглавит объединенную державу. Как известно, этим мечтам из-за прихода к власти Владимира Путина не суждено было сбыться. С тех пор Лукашенко затаил на своего российского коллегу плохо скрываемую обиду, а великодержавные амбиции экс-директору совхоза пришлось на время поумерить.

 

На фоне преемственности курса, порожденного от интеграционных процессов, приемственность по-Лукашенко теряет своих сторонников даже среди его окружения. Лишь до тех пор, пока политическая система Союзного государства окончательно не консолидируется, Лукашенко будет нужен Кремлю в Беларуси. Понимает ли это сам Лукашенко? Считаю, что понимает, и с отчаянным чувством самосохранения будет пытаться нахлобучить на свою главу уже имперскую корону, приближая тем самым свой финал.

 

(Продолжение следует: статьи «Программа ПРИЕМНИК запущена», часть V)

 

 

 

02 апреля 2012 года

 

сопредседатель Беларусской консервативной партии

«Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

Сергей Рыжов

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.