Первый в Крыму энергоаудит

2 апреля 2012, 08:54
0
583

«Главней всего – погода в доме» - гласит строчка из популярной песни.Как сохранить тепло вашего очага, не затрачивая лишних ресурсов, было показано на выставке "Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение"

Уже 20-я по счету межрегиональная выставка состоялась 29-31 марта в Симферопольском ДК Профсоюзов. В ней традиционно участвуют фирмы различных регионов страны и ближнего зарубежья. Представители множества крупных компаний, занимающихся альтернативными источниками энергии, представили свои лучшие продукты. 

На сегодняшний день тема энергосбережения актуальна для всех стран мира. Украина не исключение – для нашей страны 2011 год стал значимым. Именно в прошлом году мы впервые вошли в рейтинг привлекательности стран с точки зрения возобновляемых источников энергии. Вся продукция, представленная на выставке, как нельзя лучше показывает, что Крым не отстает от мирового уровня и развивается большими темпами. На стендах выставки было показано множество систем для утепления домов и рационального использования энергии.  Бессмысленно использовать утеплители и вкручивать энергосберегающие лампочки в надежде на экономию не зная, сколько тратиться энергии и что действительно нужно утеплять.  На данный момент единственные в Крыму кто может посчитать все потери тепла и надежность электросети это «Югэнергоконсалтинг», компания, занимающаяся энергоаудитом. Этот вид обследования представляет собой проверки разных систем, связанных с энергией ради повышения эффективности их работы и энергосбережения.

«Главная наша задача - это определение существующих потерь энергоносителей в здании и разработка мер по их реализации, то есть прежде чем внедрить энергосберегающее мероприятие, сначала нужно изучить, как теряется тепло. После изучения мы разрабатываем ряд индивидуальных мероприятий, которые необходимы для конкретного предприятия или учреждения и после этого помогаем в их реализации», - объясняет коммерческий директор предприятия Антон Плаксун.

Компания работает с различными международными фондами, пишет бизнес планы и привлекает новые средства на внедрение мероприятий по энергосбережению. Отдельной частью их деятельности является тепловизионное обследование с помощью специального прибора – тепловизора, которых всего несколько на весь Крым. Этот аппарат позволяет без вмешательства в конструкции находить утечки тепла, проблемы, связанные с самой конструкцией, проще говоря, если теплоизоляция плохая и объект излучает слишком много тепла – прибор это покажет на экране. По цвету можно определить температуру, где белые и красные пятна на мониторе - это тепло, где синие - холод. Если вы смотрели фантастику, то вам легко понять, как это выглядит.  Круг применения этого прибора очень широк от машиностроения и химической промышленности до прокладки дорог.

Люксметр, анемометр со струной, расходометр ультразвуковой, пирометр; нет, я не ругаюсь, все это точные инструменты, без которых провести аудит не удастся. Эти приборы необходимы для замера освещенности, влажности, расхода количества воды в трубах и т.п.

«Мы сейчас работаем с органами госвласти, делаем бесплатный показательный энергоаудит -  недавно обследовали дом культуры в Каменке. Конечно, в будущем мы планируем развиваться в этом направлении, потому что для многих предприятий энергоаудит является необходимой частью их рабочего процесса», - заявил Плаксун.

Установка аппаратуры, способствующей энергосбережению окупится буквально за несколько лет, это намного дешевле затрат на нерациональное использование ресурсов. Выходит, в наше время нет ничего проще, чем сберечь тепло в вашем доме и сохранить пару лишних киловатт – это не только сэкономит ваши деньги, но позволит меньше навредить  природе.

В соавторстве с Керменчикли Арсеном

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: энергоаудит,Югэнергоконсалтинг,Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.