“Слепая фемида - глухонемое общество - больное государство”

2 апреля 2012, 16:01
работаю в жанре журналистских расследований
0
551
“Слепая фемида - глухонемое общество - больное государство”

Сегодня мы не будем говорить о всех привилегиях, которые получили себе служители «Фемиды». Мы только попытаемся понять кто и для чего «закрыл нам глаза», кто ограничил наши права по осуществлению дей


Как показывает практика, высказывание банкиров о том, что «деньги любят тишину», сегодня не менее активно «оспаривают» представители одной из трех ветвей власти. Именно представители судебной власти Украины «доказывают», что деньги которые «вращаются» в их сфере, так же предпочитают тишину. А если учесть, что там вращается валюта иностранного государства, начинаешь понимать высокий уровень «патриотизма» судебной власти в Украине, и не желание «выносить сор из избы». Ведь и правда, суд украинский, судебное решение выноситься именем Украины, зарплату и пенсии платим мы нашим судьям в гривнах, и надо признать не малые, а вот «коррупционные расчеты» внутри судебной системы и взятки они берут в американских долларах.

Как стало известно из официального сайта Генеральной прокуратуры Украины, 28 сентября Высшая квалификационная комиссия судей Украины приняла решение отстранить судью Суворовского районного суда Одессы Виктора Позняка от занимаемой должности, в связи с привлечением его к уголовной ответственности. Судья Позняк обвиняется в получении взятки. В отношении судьи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368 (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение) Уголовного кодекса Украины, а в отношении его сообщника - адвоката Юрия Ямкового - по факту пособничества в вымогательстве и получении взятки – по части 5 статьи 27 и части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины.

Наверное для многих это уже не секрет, что наше правосудие сегодня не может обойтись без такой промежуточной инстанции как «доверенный» адвокат. При желании «получить» гарантии по своему делу, необходимо выйти именно на это доверенное лицо.Он скажет Вам от имени судьи сколько «стоит», или, как они говорят, «какой бюджет решения вопроса».

Таким доверенным лицом у судьи Суворовского районного суда Одессы Виктора Позняка был его друг, а сегодня адвокат Юрий Ямковой. Эта дружба со школьной скамьи, сегодня привела их на скамью подсудимых. Наверное это не самый положительный пример крепкой мужской дружбы, выросшей из дружбы двух пацанов, мечтавших в юношеские годы «перевернуть» мир или достать звезду с неба для своей девчонки.

В итоге вывернутые понятия о дружбе, привели их к наказанию, предусмотренному законодательством к лишению свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Проведя следствие, Генеральная прокуратура Украины передала дело в суд. По логике жанра, суд должен состояться в г.Одессе, чтобы доступ на открытое заседание имели все одесситы, и особенно те, кто пострадал от этой пары. Но проведение судебного заседания назначили в Николаевском районном суде Николаевской области, что примерно в ста тридцати километрах от места совершения предполагаемого преступления. Примечательно, что именно этот суд рассматривает Дело экс-вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии, прославившегося тем, что угрожал не только грязной бранью журналистам, но и выстрелами из пистолета.

Конечно, дело судьи Суворовского районного суда Одессы Виктора Позняка по суммам взятки нельзя сравнивать с делом о судебном миллионере Зварыче, но и этот факт не должен остаться без внимания общества. Для этого представители еще одной власти в Украине - законодательной, представили нам с Вами возможность осуществлять общественный контроль и получать информацию, как говорится с места событий. То есть из судебного зала, где в этот раз судят не рядовых граждан, а одного из «касты» «вершителей» судеб человеческих.

Вспомним текст Конституции Украины, нормы которой гарантируют, что государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главным обоязательством государства. И это не просто слова, по нормам Конституции Украины единственным источником власти в Украине является народ, то есть мы с Вами. И мы осуществляем власть непосредственно и через органы государственной власти, которые мы имеем полное право контролировать и давать этой власти оценку. А если она не справляется, мы можем ей подсказать, поправить, а уж если и так не понимает, просто заменить или наказать нерадивых. Кстати, нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия, оспорить наши с Вами полномочия не может никто.

Но чем больше начинаешь вникать в юридические нюансы, понимаешь, что кто-то уже давно нарушил наши с вами права. Пока некоторые из нас меняли свои конституционные права за килограмм гречки, литр масла, пачку печенья, «коробейники» стали народными избранниками, «купили» себе мандаты, а теперь позволяют забрать у нас и наше право на власть.

Сегодня мы не будем говорить о всех привилегиях, которые получили себе служители «Фемиды». Мы только попытаемся понять кто и для чего «закрыл нам глаза», кто ограничил наши права по осуществлению действенного контроля за проворовавшимися чиновниками и служащими всех ветвей власти, которую мы с Вами содержим за свой счет.

Статья 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» так и называется «Гласность и открытость судебного процесса» в соответствии с этой статьей, если рассмотрение дел в судах происходит открыто, то каждый, кто не является стороной по делу, имеет право на свободный доступ к судебному решению, то есть, присутствовать без ограничений на судебном заседании. Участники судебного процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, могут использовать портативные аудиотехнические средства без ограничений. Возникает логический вопрос: «Кто внес норму в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», что «Проведение в зале судебного заседания фото и киносъемки, видеозаписи, а также трансляция судебного заседания допускается по решению суда»? Лично я не заметил особого желания со стороны ответчиков, судьи Виктора Позняка и адвоката Юрия Ямкового, рассказывать о своих «подвигах» людям.

А сделал это тот, кому мы вчера за раздачу продуктовых наборов или предвыборного «латания» дыр на дороге, предоставили возможность от нашего имени осуществлять законодательную власть в этой стране - депутат Верховной Рады Украины. И здесь уже, как в поговорке «рука руку моет», одна ветвь власти «пишет правила» для нас, с таким условием, чтобы их коллеги по судебной ветви власти могли «работать» в тишине, когда слышен шелест купюр. Ведь каждое судебное Решение это большая ответственность, для того, кто его принимает. И как видим, не всегда приносит положительные эмоции, как в истории с судьёй Суворовского районного суда Одессы Виктором Позняком и его «доверенным» адвокатом Юрием Ямковым.

Несмотря на то, что заседание суда было открытым, прибывшим из Одессы журналистам и представителю международного правозащитного фонда «Рутения» Николаю Розовайкину, зарегистрировавшим официальное заявление о допуске к видео съемке в зале суда, судья Николаевского районного суда Николаевской области Лариса Карикова, после длительного удаления в совещательную комнату, отказала в проведении видеозаписи заседания суда, упоминая в тексте своей Ухвалы нормы Конституции Украины. Что это? Задаемся мы вопросом? Нежелание выносить сор из избы и глубокая корпоративная солидарность, или полное пренебрежение к тем, кого годами обирал, с позволения сказать, её коллега судья Позняк?

Или те факты, которые звучали из уст судьи, прокурора, обвиняемых, свидетелей по данному делу не должны стать достоянием гласности и вызвать новую волну общественного резонанса. Как еще один открывшийся факт, доказывающий, что судебная власть в стране давно «прогнила» и «утонула» в коррупционных взаимоотношениях внутри этой власти. В ходе судебного слушания стало известно как были найдены пятьсот долларов в рабочем столе судьи Позняка, с приложенной запиской о том, что эти доллары предназначены для судьи этого же суда Середы Инны Владимировны. Предполагаем, за определенные услуги, которые представляет суд за американские доллары.

И правда, зачем знать одесситам, что проводя следствие по этому делу, Суворовский районный суд г.Одессы был закрыт на три дня, и были изъяты все дела для проверки. А может для того, что бы никто не узнал о результатах этой проверки? А может для того, чтобы не принижать «авторитет» судебной власти Украины?

Может именно подобные факты и пыталась «скрыть» от общественности судья Николаевского районного суда Лариса Карикова, пользуясь, оставленной «подсказкой» депутатов Верховной Рады Украины, которые дали право суду, на собственное усмотрение принимать решение о видеотрансляции средствам массовой информации даже с открытых судебных процессов. Забыв об одной из основных положительных профилактических сторон видеосъемки для нынешних и будущих представителей административных, правоохранительных и судебных структур. Ведь те молодые ребята, которые «мечтают» о красивой жизни чиновника, судьи, милицейского или прокурорского служащего, должны видеть «потерянные» лица коррупционеров, сидящих на скамье подсудимых. Смотреть на путавшихся в своих объяснениях бывших друзей, секретарей и помощников, после того, как им зачитывают статью об ответственности за дачу ложных показаний. Когда вчерашние дружеские отношения отходят далеко на задний план, и вступает в силу «животный страх» и инстинкт самосохранения. Когда вчерашний «вершитель» судеб - судья Суворовского районного суда Одессы Виктор Позняк - сегодня нанимает себе адвоката для собственной защиты. Судить от нашего имени он научился, а вот защищать интересы государства, как впрочем и свои, он не способен.

А что бы в будущем избежать ситуации когда судья будет принимать решение о допуске или не допуске к видеосъемке на открытом судебном заседании, при этом вернуть нам наше право контролировать все общественно-социальные процессы в стране, стать управляющими этой страны, необходимо для начала разобраться кого и для чего мы выбираем, и перестать торговать собой и своим правом. И потребовать от наших народных избранников внесения поправки в законодательство Украины, которое позволит проводить видео съемку открытых судебных заседаний.

Может это и будет первый шаг на пути по борьбе с коррупцией, о которой так говорят все.


Андрей Сидоренко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.