Энергосбережение в Украине: меньше потреблять или больше производить?

2 апреля 2012, 21:57
Раскополог человеческой сущности.
0
499

Дивными путями идет энергосбережение в нашей стране. Оно скорее идет по пути увеличения выработки энергоресурсов, чем по пути снижения расходов, предпочитает кидаться деньгами, а не экономить их.

Любому консультанту в сфере энергосбережения приходится много общаться с директорами фирм и предприятий. Я не исключение. Чаще всего меня приглашают небольшие предприятия с количеством работающих до 500 человек, несколькими производственными цехами или помещениями коммерческой недвижимости и (куда же без него) головным офисом.

Директора многих из этих фирм поднялись в те времена, когда можно было купить пару батончиков "Сникерс" по рублю, продать по 5 и на эти 4 процента жить, как говорится в одном анекдоте.  Другая часть - это бизнесмены более поздней формации, начавшие свой бизнес уже в двухтысячных. Эти немного другие, но и у первых и у вторых есть одно общее качество пренебрежительное отношение к энергосбережению. Или лучше сказать не пренебрежительное, а нелепое. Попытаюсь пояснить на примере.

Рассмотрим небольшую фирму, у которой есть  достаточно большое здание. Режим работы людей в этом здании с 9 до 17, суббота и воскресенье - выходные дни. Отопление этого здания в зимний период осуществляется по одной схеме - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в помещениях поддерживается 20 градусов Цельсия.

Ну, раз я должен давать консультации, то я их и даю, благо дело дать их не составляет труда. Моя первая рекомендация снижать температуру внутри помещения до 5 градусов Цельсия на выходные и на ночь. Прикидка позволяет говорить о том, что удастся сэкономить достаточн большую сумму.

Аргумент директора меня убивает: "Так у меня же своя котельная".

Начинаю пояснять, что своя котельная тоже потребляет газ и его тоже нужно экономить, что для экономии достаточно уже имеющихся средств регулировки температуры, что достаточно издать приказ и больше ничего. Окупаемость мгновенная. Рисую схемы потери тепла через стенку в зависимости от разности температур внутри и вне помещения.

Ничего не помогает.

В то же время в планах предприятия установить для удовлетворения собственных нужд в электроэнергии солнечные панели и ветрогенератор по цене 2000 евро за кВт. Установка их в центре одного из городов центра Украины не окупится никогда. Простой подсчет показывает, что даже по цене электроэнергии в 1 гривну потребуется не менее  22 тысячи  киловатт, чтобы данное устройство окупилось. Даже при круглосуточной работе  это 2,5 года. Солнечные панели ночью не очень работают, да и днем не всегда. Ветряки тоже будут работать на полную не все время. Получаем окупаемость в 5 лет. А за это время нужно проводить техосблуживание и батарей, и ветряков.

Нет, я не противник альтернативной энергетики, вовсе нет. Можно и ветряки ставить после проведения тщательных расчетов и проведения соответствующих замеров. Но стоит ли делать такие большие  вложения в то время, как можно получить экономию всего лишь издав приказ и проконтролировав его исполнение?

Уверен, что нет.

Описанная мной ситуация не единична и во многом она навязана СМИ и властью. Например, о том, что в нашей стране самое энергозатратное производство и на единицу продукции  у нас расходуется в 2,5-3 раза больше различных видов энергии, чем в Европе. Частично снижение затрат возможно за счет применения беззатратных или организационных мероприятий. В большинстве случаев они ничего не стоят, иногда нужны затраты, которые возвращаются уже через 1-2 месяца. Но по телевизору мы преимущественно слышим о том, что нужно строить ветряки (экологичность которых весьма сомнительна) или солнечные станции.  В результате мы, вместо того, чтобы меньше потреблять начинаем больше производить. На мой взгляд, это просто глупо.

Нашей национальной идеей должна стать идея экономии, сокращения расходов энергоресурсов. а не идея увеличения их производства.

Может тогда предприниматели предпочтут просто, образно говоря, закрыть кран, а не копать новые скважины.

eeu.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.