Возможно ли успешное обжалование результатов неправомерной проверки?

3 апреля 2012, 07:50
Управляющий партнер Профит-Консул
0
504

На предприятии произошли внеплановые налоговые проверки. Как выяснилось позже, для причин их проведения не было правомерных оснований.

На предприятии произошли внеплановые налоговые проверки. Как выяснилось позже, для причин их проведения не было правомерных оснований. То есть руководство предприятия могло отказать проверяющим. Возможно ли обжаловать акт налоговой проверки? Каким образом это лучше сделать?

Акт налоговой проверки не может быть оспорен, поскольку он просто фиксирует взгляд проверяющего на деятельность предприятия. Но нужно бороться с решениями, которые были приняты контролирующим органом в результате изучения акта.

Путь процедуры обжалования указан в ст. 56 НКУ. У плательщика есть два традиционных пути для обжалования решения налоговых органов: в судебном или административном порядке. Первый требует обращения в административный суд. Второй - в орган ГНС. Если вы выберете второй путь, то предварительно ознакомьтесь с текстом Положения № 1001. Для того чтобы начать судебную борьбу с ППР, нужно будет внимательно изучить нормы КАСУ.

Обжалование действий проверяющих

В действующем законодательстве нет ничего об ответственности должностных лиц, которые решили провести налоговые проверки, указав в акте неправомерные основания. Но если имеется большое желание наказать контролеров, можно отправить письмо руководителю соответствующего органа налоговой службы. В письме нужно обратить внимание руководства на неправомерные действия контролеров и попросить привлечь чиновников к ответственности.

В таком случае на проверяющих может быть наложен выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии или даже задержки до одного года в назначении на высшую должность (ч. 5 ст. 15 Закона о ГНС наказании).

Действия предприятия в случае неправомерного проверки

Лучше вообще не допускать контролеров к проведению проверки, если есть основания для правомерного отказа. В п. 78.1 НКУ перечислены обстоятельства, которые могут быть детонатором для внеплановой проверки.

Но если все же неправомерные налоговые проверки имели место, то можно попробовать обыграть эту неправомерность в суде. Однако результат подобных действий весьма туманный, потому что и в НКУ, и в КАС нет четких указаний относительно данной ситуации. Судебная практика имеет разные точки зрения. Слуги Фемиды могут наказать контролеров, а могут и оставить в силе штрафные санкции, наложенные на предприятия. Итак, перед тем, как начинать борьбу с результатами неправомерной проверки, нужно хорошо взвесить возможные последствия своих действий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.