КГБ Казахстана против прессы

3 апреля 2012, 10:51
журналіст
0
406

Союз свободной прессы (Киев) обеспокоен фактом похищения издателя газеты "Республика".


Пресс-служба КНБ РК прислала ответ на запрос «Голоса республики» по поводу Данияра Молдашева. Однако где находится сейчас директор ТОО – издателя газеты, так и осталось непонятно.
В четверг, 29 марта, редакция газеты отправила официальный запрос в пресс-службу КНБ РК. Журналисты надеялись получить ответы на следующие вопросы:

1. Просим сообщить, на каком основании и в каком качестве (обвиняемый, свидетель) был задержан Данияр Молдашев.

2. По какому уголовному делу он проходит?

3. Почему к Данияру Молдашеаву не был допущен адвокат?

4. Где находится сейчас Данияр Молдашев?

За прошедшие дни ситуация не изменилась — никто по-прежнему не знает достоверно, где находится Данияр.

В понедельник вечером редакция получила ответ от пресс-службы КНБ, который мы приводим ниже полностью:

«28 марта т.г. Молдашев Данияр Онгарович был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по ст.ст. 24 ч.1 и 233 ч.1 УК РК в отношении Павлова А.В и других лиц. При этом Молдашев О.Д какие-либо ходатайства о предоставлении ему адвоката не заявлял. Согласно ст.82 УПК РК неявка адвоката при допросе свидетеля не препятствует проведению допроса в установленное следователем время».

Ответ нас, признаться, озадачил.

Во-первых, в пресс-службе КНБ, видимо, не знают, что в минувшую среду адвокат Данияра четыре часа стояла у ворот ДКНБ и просила пропустить ее к клиенту, а чекисты отказали под предлогом, что ему нужно «только документы подписать». Поскольку в ответе «подписание» обозначено как допрос, ясно, что силовики по меньшей мере лукавят. И, к слову, в комитете он провел больше четырех часов, отведенных по закону на допрос свидетеля.

Во-вторых, то, что весь день 28 марта Данияр провел на допросах, мы и так поняли. А вот куда спецслужбы после этого дели г-на Молдашева? На этот вопрос ответственные за работу с прессой предпочли не отвечать.

Думается, что, если бы после беседы со следователем Данияра отпустили на все четыре стороны, пресс-служба не преминула бы это подчеркнуть, ведь шум вокруг исчезновения нашего сотрудника стоит уже который день.

Также очевидно, что в случае, если бы Данияру было предъявлено обвинение, сей факт тоже был бы в ответе. Ну, арестовали — с санкции суда имеют право, если, конечно, есть такая санкция. Зато все вопросы о местонахождении издателя отпали бы. А тут — еще больше тумана, и вывод напрашивается сам собой.

Так что прав, видимо, «Аман Шабдарбаев» — Молдашева на самом деле незаконно, безо всяких оснований содержат на конспиративной квартире. И, похоже, именно с целью получения нужных показаний.

Одно хорошо. Признались чекисты, что все это связано с наспех состряпанным «делом о терактах», в котором фигурируют Александр Павлов и Муратбек Кетебаев. И мы теперь знаем, что сотрудников «Голоса республики» таскают на допросы именно по этому делу. Значит ли это, что журналистов скоро тоже переквалифицируют из свидетелей (непонятно чего) в «террористов, расшатывающих лодку стабильности»? И все для того, чтобы закрыть газету?!

Автор: Редакция газеты "Республика"

Заявление
Союз свободной прессы (Киев) обеспокоен фактом похищения издателя газеты "Республика". Пресс-служба КНБ РК прислала ответ на запрос «Голоса республики» по поводу Данияра Молдашева. Однако где находится сейчас директор ТОО – издателя газеты, так и осталось непонятно. Требуем от властей Казахстане немедленно сообщить о пребывании издателя, допустить к нему адвоката, прекратить силовые провокации против журналистов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.