TEDx в Харькове

3 апреля 2012, 11:15
0
1721
TEDx в Харькове

31 марта в Харькове состоялась конференция TEDxKharkov, первое в Харькове событие в духе всемирно известной конференции TED. Как это было?

Меньше всего на свете мне хотелось бы вставать по субботам в 9 утра. Пойти на такой подвиг меня заставило только великое (без всякого пафоса!) дело распространения идей, достойных того (девиз ТED - «ideas worth spreading»). С одной стороны к счастью, с другой стороны может и не очень, в следующий раз так рано встать в субботу мне предстоит 27 июня – именно тогда состоится следующий TEDxKharkov. Хмурый опыт мероприятий, претендовавших на многое, но в итоге собиравших от силы десяток людей, включая организаторов, навевал мысли о том, что и на TEDe будет так же, как однажды на джазовом концерте в малом зале Оперного театра, где было 25 человек зрителей, из них 19 в очках. Каково же было мое удивление, когда зал оказался полон бодрых, здоровых, в меру намакияженных молодых людей. Справедливости ради надо отметить, что харьковская традиция начинать шоу минимум с сорокаминутной задержкой была соблюдена. Фух, в такие моменты чувствуешь себя как дома! А периодическая трансляция команды «займите свои места, конференция начинается через 5 минут» напомнила об уроках гражданской обороны из детства. 

Шоу началось с видеообращения куратора Криса Андерсона, который заверил нас, что TED не имеет к этому мероприятию никакого отношения, тем не менее, он искренне желает нам удачи. Это приятно, в таких делах удача не бывает лишней!

Ладно, перейдем сразу к делу. Мой хит-парад спикеров Харьковского TED:

1. Безоговорочный приз моих зрительских симпатий получает Анна Геращенко. Объясняю: люблю, когда во время речи мурашки бегут по коже, ладошки потеют, и я начинаю видеть больше открытых дорог перед собой. Анна – женщина-воительница, рискнувшая бросить вызов монстрам Ханжества и Безразличия, которые наперебой кричат, что «собирать мусор должны только бомжи, и почему это должны делать мы, причем бесплатно?». Гениальная победа была одержана Анной в небольшой деревне под Харьковом. В лучших традициях великих полководцев, Анна подготовила поле сражения, выкупив пустырь, заваленный мусором в деревне, и сообщив односельчанам, что некая общественная организация может построить детскую площадку на пустыре, при условии, что мусор будет убран силами жителей деревни. Последний раз я так радовалась, когда в фильме «Храброе сердце» шотландцы надрали задницу англичанам.

2. Уверенное серебро достается Максу Бурцеву с девизом: «Никогда не работайте с *удаками». Раз в месяц агентство Макса собирается на совещание для того, чтобы уволить одного из заказчиков. По его словам, это сильно увеличивает потенцию фирмы. Еще одна очень яркая идея для тим-билдинга – вместе закрывать гештальты из детства: стрелять из рогатки или делать взрыв-пакеты. И, кстати, вот кто приложил руку (в прямом смысле) к жирным человечкам на знаках пешеходного перехода возле фаст-фудов на Бекетова.

3. На третьем месте ортопед Игорь Костюк и историк Валерий Лейко. Появление доктора Костюка с физкульт-минуткой оказалось как нельзя более кстати на четвертом часу принудительно сидячего образа жизни на, скажем прямо, немного затянутой конференции, а Валерий Лейко запал мне в сердце рассказом о том, как он делает мечту ребенка более реальной.

Не могу решить, стоит ли включать в мой хит-парад видеоролики из оригинального TEDа, зачем-то транслировавшиеся между выступлениями спикеров. Делалось ли это из неуверенности в качестве выступления местных спикеров или в целях знакомства с форматом TED людей, не слышавших о нем (неужели такие были в зале?), но в результате эфирное время конференции раздулось до пяти часов.

Пятнадцатое место из десяти возможных занял конферансье Сергей Лаврик, ветеран КВН ХАИ, за следующие перлы: «вот я, например, вчера думал, прийти или не прийти на это мероприятие. Любопытство победило – и вот я здесь!» (видимо, к несчастью), «ХАДИ надо пообщаться с ХАИ, потому что ваши разработки у нас давно не новость» - после выступления на тему новых технологий в автомобилестроении, «мой дедушка говорил «побаливает – значит, жив» -- после лекции о необходимости заботиты о здоровье, и за удивительный рассказ о том, как он с двух лет учит своего сына правильно стрелять в живых уток на охоте, как пример раскрытия "божьей искры" в детях (видимо с помощью пороховых зарядов). Возможно, в традиции КВН ведущие перенимают манеру Александра Маслякова ироничными пассажами гасить явно неудачные шутки команд. Но уместно ли это в формате, когда ораторы стараются зажечь аудиторию делом своей жизни? 

Составить своем мнение о выступлении харьковских спикеров можно на YouTube, набрав в поиске Tedxkharkov, или на сайте http://tedxkharkov.org.

Подводя итоги: начинание прекрасное и заслуживающие развития. Стоит обкатать организационные моменты, как то: время начала, стоимость билетов, длительность конференции, но в целом, всё отлично, и в добрый путь! Ждём вас 27 июня с новыми альтернативными идеями!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экология,конференция,альтернатива,идеи,TED,события в Харькове,TEDxKharkov
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.