Что изменится на дорогах в Киеве? Обсудим инвестпроекты

3 апреля 2012, 13:36
0
16897
Что изменится на дорогах в Киеве? Обсудим инвестпроекты

Можно подвести некоторые итоги Киевского инвестиционного форума

Первый, и, надеемся, не последний, Киевский  инвестиционный форум состоялся. Организаторы утверждают, что желающих участвовать  в форуме потенциальных инвесторов,  было  в три раза больше, чем мог  уместить зал.  Так что пригласили наиболее перспективных. Вот вам и ответ об инвестиционной привлекательности или не привлекательности  Киева. В инвестпакете Киева – 150 проектов.  В финансовом эквиваленте –  это15 миллиардов $.  Первые, якорные проекты,  по которым  уже на форуме подписали меморандумы о сотрудничестве, -  это более 30 миллиардов. Пока, правда,  гривен.

Построят деловой «Киев-Сити», создадут «BIONIK Hill» ( киевскую  силиконовую долину).  Это  рабочие мета, это научный и бизнес-потенциал. Но вот  то, что действительно важно сейчас: инвесторы готовы вкладывать средства в разрешение насущной киевской  проблемы, транспортной.

Прежде всего, большой проект - четвертая линия метрополитена. Линия завязана на Подольско-Воскресенском мостовом переходе и соединит Троещину с Подолом.  Цена вопроса – 11,2 миллиарда гривен.   Условия сотрудничества  достаточно интересны: власть выделяет землю и контролирует  законность  процесса. Инвестор и строит, и закупает оборудование, и  занимается развитием инфраструктуры на месте.  Уже есть несколько претендентов. Проект рассчитан до 2017-го года. Совместно с командой специалистов ещё в 2009 году я в КМДА делал начальную разработку этого важнейшего метростроя. Так что для меня это особое достижение. Видя такой результат, хотелось бы напомнить еще об одном проекте. Инвесторам его пока не презентовали, но в «Стратегии развития Киева до 2025 года» он изложен. Речь идет о продлении  Печерско-Сырецкой линии метро до Виноградаря: станции «Мостицкая» , «Виноградарь» и «Синеозерная».  Упомянутый микрорайон - это более 100 тысяч человек.  Я считаю, что к этому должны подключиться общественные организации. «Право киян» и я лично берем на контроль вопрос строительства метро на Виноградарь.

Блог Валерия Миронова

Наиболее реальная инициатива, вошедшая в пакет якорных предложений, - это строительство системы перехватывающих паркингов: подземных, многоэтажных и наземных.  Паркинги будут  расположены как по всем въездам в город, так и у конечных станций метро.  Локации: на Оболонском проспекте (м.Героев Днепра); на ул. Щусева (м.Сырец); на проспекте Победы (м.Нивки) и др. Идея: водитель подъезжает к метро, оставляет автомобиль и дальше передвигается по городу на общественном транспорте.  Киеву нужно 300 тысяч паркомест. Пока у нас – ровно в сто раз меньше. Одним махом решить проблему, конечно, не получится.  Сейчас есть «первая очередь» - шесть перехватывающих паркингов стоимостью 350 млн.гривен.  

Когда я написал пост о таком паркинге у себя в Facebookсразу появился вопрос: а где его построят на Оболони: над метро или нет, будет ли он по объему как два ДримТауна? И пр. Важно качественно информировать и согласовывать с общественностью все эти моменты. Особенно в разделе, какой земельный участок будет выделен под строительство. А эту информацию должны озвучить уже в мае (!). Ждем. «Право киян» включается в это обсуждение и будет контролировать ситуацию на всех этапах.

Итак, построят многоэтажный паркинг, например, у метро «Героев Днепра». Вот он, европейский подход.  Но.  Много ли водителей захотят поставить там автомобиль и спуститься в метро?  А выйдя из метро, сесть в маршрутку?

Уже пытались сделать перехватывающие терминалы для грузового транспорта. Идея так и умерла в ворохе разрешительных документов и напоролась на бытовые препятствия. Оказалось, что такие терминалы должны включать еще и определенную инфраструктуру: от санузла до организации питания и отдыха.

В этот раз дело в другом. Чтобы человек, привыкший к комфорту, добровольно пересел в общественный транспорт,  проблему нужно решать  комплексно. Одновременно со строительством паркингов стоит обновить хотя бы автобусный парк и найти возможность оптимизации маршрутов.  То есть, предложить автовладельцам более веские аргументы. Например, мобильность, гибкость, экономия времени и средств (особенно ввиду очередной раз выросшей цены на бензин). В этом свете я готов защищать идею радикальной транспортной реформы (см. тему о моей встрече с экс-мэром Боготы –Энрике Пеньялоса). 

Возможно, одним из решений в этом направлении станут уже заявленные КМДА пилотные полосы для общественного транспорта, которые собираются сделать к Евро.

На инвестиционном форуме глава КГГА Александр Попов презентовал новые автобусы и троллейбусы. Уровень комфорта в них действительно высокий.   102 таких уже на маршрутах. В ближайшие дни появятся  еще 44 автобуса и 16 троллейбусов. А до лета еще 400 машин.  Напомню, что в городе много проблемных маршрутов, куда важно срочно направить новые дополнительные машины, например, на 72-ой (А), 35-ый (Т). На форуме несколько зарубежных компаний  заинтересовались программой обновления транспортного парка Киева.  Хорошо бы.

 Проекты, заявленные в инвест-пакете, были написаны на основе опроса мнения киевлян. Ок. Тогда следует обсуждать и весь ход дальнейшей реализации этих проектов, вовремя реагировать, на что важно обратить внимание и почему, какие детали и трудности  всплывают, как их решить. И вместе мы все получим лучший и надежный результат. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,дороги,Подол,Троещина,паркинг,Валерий Миронов,Подольско-Воскресенский мост,перехватывающий паркинг,четвертая линия метрополитена,Киевский инвестиционный форум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.