Верните землю и жилье

3 апреля 2012, 21:05
0
441

Местные политики стараются не лезть в земельные конфликты, чтобы не нажить себе серьезных проблем. Но бывшим работникам совхозов некуда отступать – и многие из них продолжают отчаянную борьбу

3 апреля 2012 года возле здания горрайонного суда в Борисполе собрались около сотни местных жителей. Они вышли на митинг протеста с требованием вернуть принадлежащую им землю и жилье. Все это было цинично отобрано у этих людей представителями местного бизнеса, при активном участии бориспольских чиновников и судебной власти.



Борисполь – город-спутник столицы Украины, и рыночная стоимость земли является здесь одной из самых высоких в стране. Неудивительно, что местные крестьяне массово становятся жертвами масштабного приватизационного грабежа. Двадцать лет назад, когда новые рыночные власти уничтожили на корню бориспольские совхозы – образцовые и процветающие в силу их близости к Киеву – селянам торжественно обещали, что они, наконец, станут полноправными собственниками этой земли. Но в итоге, местные жители потеряли все – и работу, за которой теперь надо ехать в Киев, и землю, которую увели у них из-под носа – чтобы построить на месте свинарников и теплиц частные особняки и поля для гольфа.

Именно потому Бориспольский район имеет репутацию зоны острых земельных конфликтов. Многие помнят выступление несчастливых жителей села Щасливе. Добиваясь своих земельных паев, они разбили лагерь у обочины трассы, ведущей в Киев из главного украинского аэропорта – и даже сделали несколько попыток блокировать эту дорогу.

Во времена «Оранжевой революции» возле них любили останавливаться проезжавшие мимо государственные лица – включая Ющенко и Тимошенко. Они фотографировались на фоне селян, пробовали кашу из их котла, дарили им свои партийные флаги, обещая, что вопрос «вот-вот будет решен». Но в итоге, землю получили лишь единицы. А после того, как один из адвокатов селян был найден застреленным в своем бориспольском доме, в городе заговорили о том, что плетью, мол, обух не перешибешь.

«Земельная мафия», как называют в Борисполе местных хозяев жизни, действительно кажется здесь всесильной. Это запутанный клубок местных административных, судебных и праввохранительных органов, повязанных общими коррупционными интересами и даже родственными связями. Местные политики стараются не лезть в земельные конфликты, чтобы не нажить себе серьезных проблем. Им проще с памятником Ленину бороться. Но бывшим работникам совхозов некуда отступать – и многие из них продолжают сейчас отчаянную борьбу.

В 1997 году были распаеваны земли одного из бориспольских хозяйств, превратившегося в КСП «Бориспольское» – но большинство его членов так и не получили своей земли. И в конце девяностых руководство сельхозпредприятия объявило о его банкротстве. Земельные акты общей собственности были отменены. Делом занялся Хозяйственный суд Киевской области – и тут оказалось, что всего имущества предприятия, оцененного в 20 миллионов гривень, почему-то не хватает для погашения задолженности. В результате, уже в 2001-м году был заключен договор о купле-продаже целостного имущественного комплекса предприятия. Все недвижимое имущество бывшего колхоза: ферми, склады, сушилки, административные здания, техника и даже общежития, в которых проживали десятки работников, были проданы некоему АТВТ «УкрФинКом».

Но коммерсантам из «УкрФинКом» всего этого показалось мало. И в 2003 году в договор внесли изменения, включив туда землю: сенокосы, пастбища, и прекрасный, недавно рассаженный фруктовый сад. Это действие было подкреплено в 2004 году решением того же Хозяйственного суда Киевской области. А в следующем 2005 году Автозаводской Кременчугский районный суд Полтавской области обязал Бориспольскую районную госадминистрацию изменить целевое назначение еще двух участков в 42 и 160 га – и безвозмездно передать их все тому же «УкрФинКому».

Работники бывшего совхоза не могли помешать этому узаконенному грабежу, который символически иллюстрирует собой весь процесс украинской приватизации в масштабах целой страны. Однако, они вступили в длительную борьбу, чтобы вернуть себе землю и жилье. Поначалу она казалась небезуспешной. Хозяйственный суд Киевской области отменил несколько прежних судебных решений и отклонил исковые требования АТВТ «УкрФинКом». В 2006-м обнадеженные селяне подали туда же иск о признании недействительным договора купли-продажи целостного имущественного комплекса. Но рассмотрение дела откровенно саботировали – так что за минувшие шесть лет процесс не перешел даже на стадию судебных дебатов. А тем временем новые хозяева выбрасывают на улицу жителей рабочих общежитий и вырубают сады, продавая участки, на которых уже кипит застройка.

Городские чиновники и депутаты откровенно игнорировали обращения своих избирателей. Они готовы защищать священное право частной собственности только для тех, у кого этой собственности и без того хватает. Для селян же у них другой, формальный ответ: земли частные, разбирайтесь сами, и лучше соглашайтесь на «мировой договор» – чтобы получить на руки пять соток вместо положенных вам 36-ти.

В результате всех этих маленьких хитростей в отношении земли и имущества Бориспольского земледельческого хозяйства пострадало более 1000 человек – а если добавить сюда их семьи, то станет понятно, как много людей были ограблены приватизаторами только в одном этом случае. Впрочем, за шесть лет судебных разбирательств многие истцы скончались, не дождавшись справедливого разрешения дела. И судья Евгений Борец, игнорируя процессуальные права их детей и внуков, отказывается теперь привлечь их к рассмотрению дела в качестве правонаследников.

Осенью прошлого года делом ограбленных селян занялся уроженец Бориспольского района, член Объединения «Боротьба» юрист Анатолий Левин, при поддержке своего коллеги Александра Дядюка. Их деятельность принесла первый успех – удалось приостановить процесс выселения людей из двух общежитий, несмотря на то, что первая апелляционная и кассационная инстанции уже вынесли решения в пользу АТВТ «УкрФинКом».

Это вызвало заметное раздражение местных властей. И когда Анатолий Левин привел обманутых людей в здание местной прокуратуры, «стражи законности» тут же вызвали милицию, которая задержала Анатолия и Дениса Левиных, а также двух пенсионерок из числа пострадавших пайщиков, перепроводив их к начальнику местного РОВД – который по этому поводу срочно выехал на свое рабочее место. Это абсолютно незаконное задержание не предвещало ничего хорошего – и только оперативная помощь правозащитников и журналистов помогла нам вскоре выйти на свободу. Хотя в РОВД пытались заставить нас подписывать показания, согласно которым активисты якобы устраивали в здании прокуратуры массовые беспорядки.

3 апреля милиция также пыталась придраться к участникам акции протеста у здания суда – мол, в РОВД не получали уведомление о митинге, а значит он является несанкционированным.

Глава местной патрульной службы придирался к красному флагу:

– Если это не партийное знамя, почему вы тогда его поднимаете – а не государственный флаг?

– Это государство разрешает нас ограбить – отвечали ему селяне. – А сейчас еще введут свободную куплю-продажу земли, и последнее заберут.

Выступающие на митинге требовали остановить коррупционное беззаконие в решение земельных вопросов и покончить с преступной бездеятельностью чиновников. Они настаивают на том, что суд должен проводиться в помещении, которое вмещало бы не менее 500 человек – чтобы там могла разместиться хотя бы половина всех пострадавших. 3 апреля народ буквально забил зал судебных заседаний – так что уже вскоре оттуда выносили упавших в обморок стариков.

– Это не нам, это им станет плохо – говорили участники митинга, кивая в сторону чиновников и судей. А для этого селяне намерены готовить новые акции протеста. И не только в Борисполе. Уже сегодня, 4 апреля, они с граблями приедут в Киев, на встречу с областными властями – чтобы заставить их отреагировать на земельный беспредел.

Денис Левин статья опубликованная на сайте http://liva.com.ua/boryspil-action.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.