Наши решения и наша ответственность

4 апреля 2012, 07:43
antarctica@rambler.ru
0
409

Когда ты сам закупаешь муку, дрожжи, яблоки, сам печешь пироги и сам их реализуешь- ты становишься хозяином. Полноправным и единолично все решающим.

Но за это право приходится платить. Ты сам за все несешь ответственность. Сам решаешь все текущие проблемы. В виде бонусов ты получаешь тот результат которого хочешь, к которому стремишься. Когда пироги печет кто-то другой, кто-то другой закупает муку, а ты только реализуешь- тебе приходится находить общий язык с производителем. Это неотъемлемая  часть работы. Тебе уже сложнее отвечать за качество товара. Даже если ты его попробуешь, то уже не будешь знать досконально рецептуры и пр. тонкостей. Если же ты наемный рабочий- то ты просто выполняешь определенные действия и все. Из какого сырья, какой продукт, где и за сколько его будут продавать- уже не твоя забота. Но и доход соответственно совсем другой получается.  Но это выбор каждого отдельно взятого человека. И в таком выборе есть свои плюсы и минусы. Минусы- ответственность, а плюс- свое собственное решение.

Каждый решает исходя из своих собственных качеств, своих возможностей. Кем ему быть. Чем заниматься. Человеком который принимает решения или человеком который зависит от решений и действий других? Во втором случае надо уметь договариваться. Надо уметь резонировать с другими и искать свой интерес. Компромисс.

Это касается не только производства и реализации продукции. Это касается и всех других сфер нашей жизни.
Приведу в пример другую область нашей жизни.  К примеру, мама сама сидит в декрете с ребенком, отец их обеспечивает. Она сама принимает решения как ребенка одеть, чем накормить, как лечить и где ему отдыхать.
Если эта мама выйдет на работу и возьмет няню она тоже будет принимать активное участие в жизни ребенка. Няня выполняет ее четкие инструкции получает за это плату. 

Вариант второй: мама прибегает к помощи своей матери (бабушки). Как бонус она получает бесплатную помощь, уверенность в человеке который сидит с ребенком. Как минус она полностью лишается права самостоятельно принимать решения о жизни ребенка. Бабушка сама принимает решения как его одеть, накормить и  чем лечить.

Вопрос переходит в иную плоскость. Ведь бабушка выполняет всю работу мамы бесплатно и следовательно она сама принимает все решения.

И последний "штрих к портрету"- большинство  людей вполне устраивает ситуация когда решения принимать не нужно. Это избавляет от ответственности. Они ее панически боятся.
Но есть некоторые люди которые все таки хотят строить свою жизнь самостоятельно. Они создают, строят. зарабатывают, решают. Это их право. А для этого надо помнить, что за все надо будет платить. Взялся за гуж- не говори что не дюж.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.