УКРАИНСКИЕ ПАРТИИ ЗАКРЫТОГО ТИПА

4 апреля 2012, 16:48
журналист
0
483

Уже достаточно давно целый ряд политических лидеров ставит во время парламентских выборов вопрос об открытых партийных списках.

УКРАИНСКИЕ ПАРТИИ ЗАКРЫТОГО ТИПАУже достаточно давно целый ряд политических лидеров ставит во время парламентских выборов вопрос об открытых партийных списках. Если списки будут открыты, значит, будет известно за кого народу предлагают голосовать. При этом умалчивается другая немаловажная проблема: будут ли о чем-нибудь говорить рядовым гражданам страны имена и фамилии людей в этих партийных списках?

Кого из них знает украинский народ и кого из них народ при желании сможет узнать?

А для того, чтобы все эти политические лидеры даже при открытых списках оставались для людей темными лошадками, и существует система политических партий закрытого типа.

Что такое политическая партия закрытого типа?

Это политическая структура, доступ к которой со стороны рядовых граждан страны крайне ограничен. Казалось бы, политическая партия существует для того, чтобы доносить гражданам своей страны идеологию партии. Более того, для привлечения членов в партию идеология должна быть действенной, и она не может эффективно работать без непосредственного контакта лидеров партии с гражданами своей страны. 

Тем не менее, этого не происходит. Почему? Да потому что в Украине, по сути, нет ни одной идеологической партии, все украинские партии – это партии популистов. Единственной идеологической партией можно было бы назвать КПУ, но и она уже давно от собственной идеологии скатилась к популизму по одной простой причине: сегодня устаревшая коммунистическая идеология не является действенной в массах трудящихся.

Попробуйте прийти в какую-либо украинскую партию в качестве гражданина Украины, за голоса которого во время выборов будут бороться лидеры этих партий. Возможны несколько вариантов: 
– вы можете вообще не найти офис партии и контакты ее лидеров; 
– вы можете найти контакты партии, но вам откажут во встрече и в лучшем случае попросят письменно изложить свои вопросы и предложения, ответы на которые, скорее всего, вы никогда не получите; 
– вы узнаете, где находится офис партии, придете туда, и вам опять предложат в письменном виде изложить ваши предложения, так, для проформы, ответ ведь все равно вам никто не собирается давать; 
– вы придете в офис партии и с вами все же может встретиться рядовой клерк, который не ответит на большинство задаваемых вами вопросов, а на просьбу встретиться с более компетентным членом партии или ее лидером ответит, что это невозможно, все политически грамотные члены партии очень заняты и у них просто нет времени на то, чтобы человеку с улицы доносить идеологию партии, отвечать на насущные партийные вопросы.

Вот так относятся лидеры партий к гражданам своей страны, которых они призывают голосовать за себя во время выборов, рассказывая народу популистские сказки. 

Если вы попытаетесь вступить в контакт с членами или лидерами партии в качестве представителя общественной организации и даже ее лидера, вы не получите существенного различия относительно того, что уже было описано раннее по отношению к рядовому гражданину Украины. Двери украинских партий закрыты для всех чужаков, кто не вхож в число доверенных партийных лиц.

А кого в данном случае я подразумеваю под словом «чужаки»? А всех граждан Украины, которые во время избирательной кампании должны выбирать тех, кто относится к категории «свои». Для того чтобы не перепутать своих с чужими, чтобы чужие не дай бог не узнали правды о том, что готовят будущие избранники народа для оболванивания граждан совей страны, и существуют партии закрытого типа.

Сегодня в стране есть Украинская оппозиция, состоящая из людей, которые в очередной раз осознали свои ошибки и в очередной раз решили идти во власть. Но при этом все они почему-то не осознали своей главной ошибки – перестать быть чужими для своего народа. Все их политические партии как были, так и остаются партиями закрытого типа. Никто из них не хочет разговаривать ни с народом, ни с представителями общественности.

Я, как один из руководителей ГО «Щастя народу» практически год назад, 5 мая 2011 года, попытался встретиться с лидером партии «Реформы и порядок» Сергеем Соболевым – нынешним премьер-министром оппозиционного правительства. Попасть в пустой офис партии и переговорить с секретаршей, принимающей документы, мне все же удалось. Отдал я ей и официальное письмо от общественной организации следующего содержания: «Прошу назначить личную встречу для обсуждения весьма важных вопросов, касающихся политической ситуации в Украине». Так положено, такие порядки у сегодняшних политических партий, все те же бюрократические. Да и партийные системы, к слову говоря, во всех этих партиях такие же бюрократические, поэтому не удивительно, что все эти партии, приходя во власть, формируют бюрократическую и насквозь коррумпированную систему управления. 

Ответ общественная организация так и не получила, не прислали и уведомления, к примеру, о том, что встреча невозможна или есть возможность встретиться по данному вопросу с другим лидером партии «Реформы и порядок». Ни самому Сергею Соболеву, ни партии «Реформы и порядок» политическая ситуация в стране и связанные с нею вопросы, как оказалось, совсем не интересны. Точнее говоря, они может быть и интересны, но лишь в формате собственной заинтересованности – очередного прихода к власти в Украине. С другой стороны, а что можно обсуждать в этом ракурсе с представителями общественности, гражданами своей страны – не они ведь рвутся и идут во власть.

Надменность власти – это то, что в первую очередь присуще сегодняшним украинским политикам. Личные амбиции и эгоизм – это то, что заставляет украинских политиков создавать партии закрытого типа.

Сергей Соболев умеет красиво рассказывать популистские сказки на политических ток-шоу. Но где же за всем этим персональная политическая ответственность? Украинские оппозиционеры спустя время осознали свои ошибки – их популистские сказки во время последней президентской кампании оказались недостаточно убедительными, и поэтому их лидер Юлия Тимошенко проиграла выборы. Большая часть страны так и не поверила, что Юлия Тимошенко все время работает на благо народа, нет к ней и ее команде и спустя годы достаточного кредита доверия.

Сегодня сказки так называемой Украинской оппозиции стали еще более изощренными и, по их мнению, убедительными. Профессионализм популистов растет, но при этом популисты забывают, что растет и политическая зрелость населения Украины. Общественность, которую небрежно игнорируют лидеры политических партий, становится реальным политическим конкурентом. И как в этой связи не вспомнить об актуальности смешанной системы парламентских выборов?

Выборы по партийным спискам даже при всех недостатках мажоритарной системы – это выборы без выбора, потому что в них участвуют лишь представители закрытых партий. И до тех пор, пока в стране будет практика создания подобных партий – популистской, а не идеологической направленности, чаще всего партий одного лидера, – эти партии как грибы будут плодиться для одной лишь цели – оболванить людей и прийти к власти. 

У таких партий нет и не может быть ответственности перед собственным народом, а потому их лидеры год от года участвуют лишь в формировании безответственной власти в стране. Вы думаете, они осознали свои ошибки? В понимании этих людей, называющих себя Украинской оппозицией, на самом деле может быть признание лишь одной ошибки – недостаточного умения оболванивать собственный народ. 

Поэтому, чем больше политическая партия отгораживается от людей, тем больше у нее возможностей для того, чтобы обман лидеров этих партий не был раскрыт еще до выборов. Во всем этом есть суть политических партий закрытого типа, во всем этом есть суть украинской кулуарной политики, состоящей якобы из представителей народа. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.