Прошлое, настоящее и будущее конвертационных центров.

4 апреля 2012, 17:49
Аудитор, Адвокат, директор АФ "Сайвена_Аудит"
0
745

Обнальные операции перестают быть выгодными. Вероятно, пришло время оптимизировать налоги другими методами.

 

Прошлое, настоящее и будущее конвертационных центров.

 

Часть 1. Прошлое.

 

 

Конвертационные центры появились в Украине где-то году в 1993-ем. Стоимость их услуг составляла тогда процентов 20-25. Вся деловая пресса была забита рекламой: «Обналичиваю. Тел.в Киеве №……». Банковская платежка тех лет сегодня умиляет –перечисление за веники на счет некоей фирмы –и непременно  в прибалтийском банке. Обнальщики, как правило, не имели никакой «крыши». Интересное было время - время зарождающегося капитализма, первоначального накопления капитала…

 

Откуда взялось это явление (конвертационные центры)? Почему оно так прижилось? Немного истории и теории налогообложения.

 

Немного теории. В экономике известен т.н. «эффект Лаффера» (кривая Лаффера). Артур Лаффер доказал, что повышение налоговых ставок возможно только до определенного момента. Превышение критических ставок приводит к резкому падению деловой активности предприятий. В результате, общая сумма налоговых поступлений сокращается.

 


Немного истории. Что из себя представляла украинская система налогообложения в то время (1993  год)? Не вдаваясь в детали, приведем только ставки основных налогов: НДС –28%.  Налог на доход (доход –это прибыль плюс зарплата) –18%. Подоходный налог –ступенчатая шкала, высшая «ступенька» -90% (т.е. 90% это не то, что оставалось налогоплательщику, а то что изымалось государством). Суммарная «налогово-соцстраховская нагрузка» на фонд оплаты труда составляла тогда 73% … И  ведь это – далеко не все налоги того времени.

 

Т.о., в соответствии с кривой Лаффера, налоговые поступления должны были сойти на нет. Экономика должна была просто погибнуть . Единственный вариант избежания этой налоговой жары был – спасительная «тень». Туда экономика и ушла. И помогли ей в этом конвертационные центры (закон спроса и предложения еще никто не отменял). Фактически конвертационные центры  установили тогда Тmax  кривой Лаффера – размер (ставку) налоговой нагрузки, которую предприятия СОГЛАСНЫ были платить (жаль, не в бюджет).

 
 

Т.о.,  появление в тех условиях конвертационных центров было неизбежно. Более того, тогда это пошло экономике на пользу, она выжила .

 

Немного арифметики.  На протяжении длительного времени, стоимость «обнала» была очень низкой (3-5%). Почему же это было так дешево?

 

 

Рассмотрим экономическую сторону вопроса. Какие факторы влияют на уменьшение цены конкретного товара (в нашем случае – вполне определенной бизнес-услуги)? Начнем с начала (с Адама Смита), посмотрим на спрос и предложение в данной ситуации.

 

На рисунке показана классическая кривая предложения (S).  На оси абцисс (Q) отражается величина предложения, на оси ординат (Р) –цена товара. Точка пересечения кривой предложения (S) с кривой спроса (D) дает естественную цену Ро,  характеризующую равновесие спроса и предложения. Для рассматриваемого случая («обнал»): Ро –это естественная (равновесная) стоимость услуг «обнальщиков».

 

Одна из основных неценовых детерминат – число продавцов на рынке. При увеличении продавцов на рынке происходит смещение кривой предложения вправо (от S  к S1), при уменьшении продавцов на рынке –смещение кривой влево   (от S  к S2).

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.