Помилование для Тимошенко – политическое убийство

4 апреля 2012, 19:11
журналист, блоггер
0
648
Помилование для Тимошенко – политическое убийство

Помилование президентом экс-премьера Тимошенко для нее самой будет означать политическое убийство

Думая об этой ситуации, почему то сразу вспоминается выражение известного украинского персонажа Тараса Бульбы «Я тебя породил, я тебя и убью».

Недавно главы украинских церквей обратились к президенту Украины с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко. Об этом сообщает сайт Тимошенко.

"Мы просим изменить положение о порядке осуществления помилования, утвержденное указом Президента Украины № 902/2010 от 19 сентября 2010 года, и закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за осужденным лицом, но и предоставить это право родственникам или другим лицам, которые обладают соответствующим общественным авторитетом и признанием по примеру определенного в законодательстве права ходатайствовать о взятии подозреваемых на поруки. Изменение этого положения в условиях еще несовершенной судебной системы в нашей стране и во времени проведения судебной реформы позволит исправлять ошибки правосудия", - говорится в обращении, обнародованном сегодня народным депутатом Украины, главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимиром Яворивским.

По его словам, главы христианских церквей решили обратиться с соответствующим ходатайством в связи с многочисленными просьбами содействовать "исправлению случаев применения избирательного правосудия в государстве".

"Церковь не вмешивается в государственные дела, в том числе, судебные. Вместе с тем, обязанность церкви призывать к прощению, милосердию и любви к ближнему. Убеждены, что проявлением этих Богом завещанных добродетелей стало бы помилование Юлии Тимошенко и освобождение ее от последующего наказания", - отмечают религиозные деятели.

Но здесь стоит отметить, что юридическая сущность помилования заключается в признании своей вины, что поставит крест на политической карьере Тимошенко. Об этом, кстати, заявил депутат-регионал Дмитрий Святаш. «Юридическая сущность помилования заключается в том, что осужденный должен признать свою вину. Не может быть помиловано лицо, которое не признало своей вины», - сказал он.

Кстати говоря, помиловать Тимошенко Януковичу было бы выгодно, ведь таким образом, он и перед Евросоюзом выглядел бы хорошим, ну и Тимошенко бы все равно больше не составляла ему политической конкуренции. По крайней мере, на время.

В этой ситуации крылатую фразу Бульбы можно интерпретировать немного по-другому: «Я тебя посадил, я тебя и помилую».

Что касается глав церквей, то очень хорошо, что они не молчат, видя такую несправедливость. Но помилование не будет содействовать "исправлению случаев применения избирательного правосудия в государстве", о чем представителей церквей просили походатайствовать. Потому что «исправление случаев применения избирательного правосудия в государстве» - означает снятие всяких обвинений с экс-премьера и признание в том, что ее судили исключительно ради устранения от политической деятельности. Но что-то мне подсказывает, что  такое бывает только в сказках, а не в наших суровых реалиях…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.