В Украине депутатов будут выбирать, как консервы в магазине

5 апреля 2012, 08:31
адвокат, депутат Днепропетровского городского совета, фракция УМ
0
784

В Украине нет новых предложений на политическом рынке. Это ни для кого не секрет, но повод для размышления.

Политический рынок и его предложения

Можно, конечно, это назвать цинизмом. Как же можно рассматривать этих «борцов» за всеукраинскую справедливость и лучшую жизнь всего лишь рыночным продуктом? При этом все понимают, что тому, кто претендует на роль политика, необходимо иметь:

- социологические (то есть маркетинговые) исследования аудитории, ее ожиданий, собственного места на рынке,

- личный бренд, достаточный уровень узнаваемости,

- инвестиции в рекламную кампанию. Использовать при этом необходимо  весь спектр рекламных услуг: от сувенирной продукции до наружной рекламы и присутствия в СМИ,

- вход в сети. То есть вход в какую-либо партийную структуру или другую систему,

- дистрибьюционную сеть. То есть то, что привычно называют общественностью и общественной поддержкой.

Даже такого беглого наброска достаточно, чтобы понять, что аналогия между рынком с обычным продуктами и собственно политиками не слишком существенна.

И вопрос не в том, хорошо это или плохо и кто виноват. Вопрос в том, что с этим делать и можно ли этим управлять.

В чем кризис?

Кризис в том, что большинство участников рынка отказываются понимать, что это все-таки рынок.  И если общие механизмы продвижения сардины и политика совпадают, то технологи политические не думают о самом продукте.

Политики стали однотипным и уже поэтому некачественным продуктом. За полгода до избирательной кампании никто не даже не попытался представить на рынке  хоть что-то уникальное.

Примеров достаточно. Ни Виталий Кличко, ни Наталья Королевская, ни Анатолий Гриценко, ни Александра Кужель, ни оживший Виктор Медведчук не предложили до сих пор хоть чего-то, что покажет избирателю (то есть клиенту), какая между ними разница, в чем принципиальное отличие.

Стандартное клише «оппозиция-власть» уже не работает. Это, как выбирать между Пепси и Колой. Далеко не каждый почувствует разницу.

Интересно, что профессионалы-эксперты-технологи действуют тоже, как конвейер. Они, конечно, пытаются наследовать рыночные механизмы, но забывают о самом качестве продукта.

Последний месяц моя электронная почта просто забита предложениями о проведении 100-% успешной избирательной кампании.

Шаблон при этом один: социсследования для определения самых актуальных проблем, «добрые дела», то есть решение этих проблем, материалы в СМИ о «добрых делах», подарки избирателям защита результатов.  

Это отдаленно напоминает маркетинговый план, но никакой уникальности, ничего качественно нового не предлагается. Такие технологи-клоны плодят кандидатов-клонов. И тогда единственные отличия – это имена и лица, то есть обертка.

Кабачковая икра под этикеткой черной икры

Сейчас на политическом рынке Украины есть только один завод, который перерабатывает овощи со всей Украины в некую однородную массу, которая похожа на кабачковую икру. Потом это расфасовывается в баночки с этикетками красной и черной икры и выходит к потребителю.

Иногда смена дает настолько некачественный продукт, что баночка взрывается псевдоброжениями масс, которые сам завод не цепляют.

При этом, люди один раз купив такую подделку, больше не доверяют этой торговой марке или, вообще, не хотят ходить в магазин.

Единственный результат, которые при этом получается, это общее снижение уровня доверия к любому политику. То есть все начинают не воспринимать всех, кризис только углубляется.

Каждой рыбке – свою этикетку

Чтобы рынок начал наконец-то нормально работать и гражданин Украины мог удовлетворить свои потребности, в первую очередь политикам стоит задуматься, насколько они сами являются качественным продуктом.

Во-первых, поймите наконец-то, что вы продаете: социализм, христианскую демократию, либерализм?

Во-вторых, напрягитесь, поднатужитесь, прыгните выше головы, но найдите хотя бы 3-5 отличий от других. Или одно, но большое. Например, сардина в томате или в растительном масле.

В-третьих, подумайте, что продать мало, нужен еще нормальный сервис и лояльность после продажи. Поэтому возьмите на себя конкретные обязательства и установите сроки их исполнения. Не справитесь или не захотите выполнять – снимут с производства. Вот такая простая, минимальная форма ответственности. Хотя бы для начала.

Возможно, это даст людям хоть какую-то надежду на качественные изменения. Потому что пока получается, что мы живем в ужасном дефиците нормальных политиков и товаров с честными этикетками.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.