Киевляне пришли. Депутаты спрятались. Попов отсутствовал

5 апреля 2012, 10:20
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
587
Киевляне пришли. Депутаты спрятались. Попов отсутствовал

После утреннего митинга под стенами КГГА представители общественности попытались донести свою позицию до народных избранников. Депутаты спрятались за спинами частных охранников

«Стена лжи», которую сегодня в 9.00 воздвигли общественные активисты, удалась на славу. Вот только большинство Киеврады требования немедленного прекращения скандальных застроек проигнорировало. Дружно пройдя мимо митингующих и так и не удосужив их своим вниманием. Оно и понятно. Деньги плачены, проекты нарисованы, прибыль посчитана.

Появление среди митингующих Виталия Кличко ситуацию не исправило. Виталий пообещал, что его фракция вынесет вопросы со скандальными застройками на сессию, но честно предупредил, что его фракция в меньшинстве и рассчитывать митингующим не на что.

И тогда митингующие сами пошли к депутатам. Охрану на входе в здание удалось преодолеть достаточно просто. Правда один из охранников решил повторить подвиг известного депутата-налоговика  по выдворению из помещения женщин (почти пострадала Наталья Соколенко, журналист СТБ и активист САМ), но депутатской наглости ему не хватило, да и мужчины помогли, так что спустя пару секунд Наталья уже сама помогала коллегам пробиваться сквозь неплотную защиту.

В здание КГГА попало двенадцать представителей общественности. Немного побродив по лабиринтам и лестницам, нам удалось добраться до входа в сессионный зал. Пообщаться представителям народа с депутатами все-таки не удалось. Дорогу преградила уже подготовленное к такому «хамскому» отношению к народным избранникам группа людей в черной форме частной охранной фирмы, но с надписью «Беркут» и погонами прапорщиков.

На вопросы: почему они нарушают закон, не допуская граждан на открытую сессию городского совета, что они здесь делают и подобные непростые для секьюрити вопросы, данные товарищи ответа дать не смогли, впрочем, весьма успешно отбив попытку затеянного Егором Соболевым штурма сессионного зала. Дело могло бы закончится выломанными дверями, так что активисты отступили (все-таки народное имущество). Но желание высказать свое мнение победило, а поскольку депутаты мнение народа слышать не захотели (за допуск представителей общественности в зал проголосовало чуть больше 50 депутатов), то активисты при поддержке «тяжелой артиллерии» из нескольких журналистов и операторов основных каналов страны, последовали к приемной председателя КГГА, Александра Попова.

Попову не повезло – глава администрации в этот момент находился в дружественном и почти родственном ему заведении по улице Банковая (во всяком случае, именно так проинформировали секретари). Так что активисты саморасположились в кабинете пока неофициального кандидата на пост мэра города. Оговорюсь сразу. Мы ожидали хозяина кабинета, так что к захвату зданий или учреждений наши действия не имеют никакого касательства. Это для тех (а такие в нашей стране могут найтись), кто посчитает, что ожидание в кабинете государственного чиновника с целью поставить ему несколько вопросов, можно трактовать как нарушения УК.

Надо признаться, что ожидание не затянулось, а секретари, помощники и пресс-служба приняли гостей почти дружески. Уже через минут десять Егор Соболев (кто-то решил, что он в этой группе старший?) :))) разговаривал по телефону с г-ном Поповым. Диалог на уровне «мы занимаемся» (от Попова) не получился, так что киевский градоначальник предложил активистам встретиться завтра в 13.00. Нас такой вариант удовлетворил.

Если г-н Попов рассчитывает рассказать завтра о том, сколько деревьев он посадил в разных районах города накануне грядущих выборов и этим удовлетворить общественных активистов, то, думаю, он глубоко ошибается. Разговор будет серьезным. По каждой проблемной точке. И от главы городской администрации будут требовать четких и адекватных проблематике ответов. Например: когда глава администрации вынесет в сессионный зал вопросы об отмене выделения земли, каким образом собирается восстанавливать уничтоженные парковые зоны, как будет охранять территорию возле Софии и т.д. и т.п. Сможет ли Попов ответить? И главное, сможет ли он что-то реально сделать? Вопрос вопросов.

P.S. Прогуливаясь по лабиринтам КГГА мы вспомнили фильм «Двенадцать друзей Оушена». И посмеялись. Виталий Кличко в  том фильме тоже снимался. В эпизоде…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.