Справедливые торговые отношения: кто спасет китайских рабочих?

5 апреля 2012, 15:05
Консультант, Бизнес и ИТ стратегии. Управляющий партнер в компании ALG Systems
0
580
Справедливые торговые отношения: кто спасет китайских рабочих?

Американцы протестуют против нечеловеческих условий работы на китайских заводах, принадлежащих поставщикам Apple. Компания признает: ради дешевого и быстрого производства приходится идти на жертвы.

В одном из своих предыдущих постов я обещал рассмотреть явление Fair Trade – справедливых торговых отношений.  Пришло время, тем более и повод подоспел – в середине марта Apple представили iPad третьего поколения.

Успех новинки объективно колоссален – три миллиона проданных планшетов за три дня! К слову, количество проданных экземпляров первой версии iPad достигло миллиона лишь за 28 дней.

С экономической точки зрения за Apple переживать не приходится. Время взглянуть на этическую составляющую бизнеса – в последнее время она вызывает все больше вопросов.

12 часов за $22

В конце января New York Times опубликовали результаты своего расследования условий труда в одной из самых богатых и успешных компаний в мире. Оказалось, вожделенные гаджеты собираются в условиях, которые сложно представить целевой аудитории продукции Apple.

Основной «костяк» работников заводов, где производятся телефоны и планшеты – молодые китайцы, приехавшие из сельских районов. Рабочие трудятся по 6-7 дней в неделю и живут в переполненных общежитиях. Многие из них проводят по 12 часов стоя, и в конце дня буквально валятся с затекших ног.

За такую смену работники получают около $22.

Изнурительный график – не самое худшее, что может быть на производстве. Два года назад  137 китайских рабочих пострадали из-за того, что им поручили очистить экраны iPhone  с помощью ядовитых химикатов.

Сотрудники Foxconn – одного из крупнейших производителей продукции Apple в Китае –  регулярно пытались покончить жизнь самоубийством, прыгнув с высотных зданий. В 2010 компании пришлось создать горячую линию бесплатной психологической поддержки для работников.

И эта информация всплыла на фоне самого прибыльного в истории компании релиза.

Потребительский бунт

Apple и раньше обвиняли в том, что их заботит лишь увеличение качества продукта и уменьшение стоимости производства. Если уж быть откровенным, не одни они закрывают глаза на судьбы людей, которые зарабатывают им репутацию и финансовый успех. В той же ситуации все ведущие IT-компании мира – Dell, HP, Motorola, Toshiba.

Но на этот раз потребительское общество проявило сознательность. 250 000 людей  подписались на сайтах change.org и sumofus.org и организовали протесты. Позже они передали в Министерство труда петицию, в которой потребовали реформировать условия труда на заводах и фабриках, принадлежащих поставщикам Apple.

Протестовали не зря.  В середине февраля молодым работникам заводов повысили зарплату от 16 до 25 %. Теперь они зарабатывают $285 в месяц, а те, кто проходят техническую экспертизу – $349. Не спрашивайте, как Apple не повысил от этого стоимость своей продукции.

Компания отреагировала на публикацию расследования и теперь компания регулярно рапортует об улучшении условий труда для китайских рабочих. Несмотря на это, общая политика компании касательно удешевления производства любой ценой не изменилась.

«Вы можете либо работать на комфортных фабриках, либо выпускать новые модификации продукта каждый год и делать это быстрее и дешевле. Но это возможно только на фабриках с жесткими по американским стандартам условиями работы. В данный момент покупателей больше интересует новый iPhone, чем условия труда в Китае», – признается руководство компании.

Осторожно: инфляция

Впрочем, большинство американцев любит «яблочный» бренд независимо от жесткой позиции – в национальном опросе, который провела The New York Times в конце 2011 года, 56 процентов респондентов не смогли сказать об Apple ничего плохого, 14 процентов единственным недостатком посчитали цену продуктов, и только два процента вспомнили об условиях труда рабочих.

Думаю, The New York Times стоит провести еще один опрос. Нужно спросить американцев, чего  они хотят: чтобы китайцы жили плохо, или чтобы цена на IPad возросла до $1 000?

Предложу свою версию. Если отвечать будет чиновник американского Министерства финансов или Центрального банка, то говорить они будут скорее о сейсмическом кризисе американской и мировой финансовых систем. 

Дело вот в чем. iPad за $1 000 и аналогичный рост цен на всю электронику не могут себе позволить в первую очередь государственная казна и Центральный банк США -это ведет к инфляции! 

Инфляция по-американски - обесценивание вкладов в ценные бумаги казначейства, рост стоимости финансирования американского государственного долга и финансовый кризис, по сравнению с которым Греция, Италия и Испания в 2011 - просто цветочки. Все-таки США - это около 20% мирового ВНП. 

Современная экономика и финансовая система складывались не один год. Если они накроются, плохо заживут не только китайские рабочие, но и американцы вкупе со всем остальным миром.  

А как бы вы ответили на такой опрос? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Apple,iPhone,Америка,бизнес,iPad
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.