Что сказал Генеральный прокурор?

6 апреля 2012, 07:21
Юрист, Правовед
0
427
Что сказал Генеральный прокурор?

Понесут ли ответственность Ющенко и Пискун, в ступившие в преступный сговор для незаконного закрытия дела Тимошенко

Экс-президент Украины Виктор Ющенко в 2005 году приказал тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну закрыть уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава ГПУ Виктор Пшонка.

Что дальше должен был сказать В.Пшонка? Естественно, что в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Но он этого не сказал. Ибо Пискун член ПР, а Ющенко вполне может претендовать на первый номер в списке ПР на выборы.

Тогда, почему молчат те апологеты ПР, которые раглагольствовали, что «у них» перед законом все равны? Где юристы-депутаты, народные избранники Олейник, Богословская, Мирошниченко, Колесниченко, Зубанов, другие? Почему они не бьют в колокола, почему не устраивают пресс-конференций и не клеймят преступное бездействие Генпрокуратуры. Ибо не возбуждение головного дела по такому вопиющему факту, который бросил тень, да какую там тень, кучу дерьма на состояние юстиции в Украине, тоже преступление.

Как теперь Президенту Януковичу рассказывать на Западе, что он не может влиять на «следствие и правосудие», если Президент Ющенко «приказал»? Полный натюрморт.

Вот статьи уголовного закона, за которыми ложны бы были привлечены Виктор Ющенко и Святослав Пискун.

Cт. 364 УК. Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц.

Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/ugolovnyj_kodeks_ukraini/statja-364.htm

Ст. 365 УК. Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным либо общественным интересам, или интересам юридических лиц,

Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/ugolovnyj_kodeks_ukraini/statja-365.htm

Сразу же напрашивается естественный вопрос, почему только сейчас, а ещё не тогда, когда уголовное расследование по делу Тимошенко было возобновлено, то есть сразу после отмены постановления, подписаного Пискуном?

 При этом, Пшонка продолжает твердить, что закрытие уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко является незаконным.

«Я разговаривал с Пискуном и спросил, почему он своей подписью такое сделал? На что он ответил, что ему позвонил Ющенко и приказал закрыть дело», – сказал Виктор Пшонка.

Где ещё есть такое, в какой стране, что бы Генеральный прокурор говорил о незаконности действий и сам ничего не предпринимал по привлечению виновных к ответственности?

Но, ведь не Пискун расследовал дело против Тимошенко. Его расследовала группа следователей во главе с руководителем группы. Значит Пискун им также дал незаконное указание прекратить пресследование. И они его выполнили и, кроме выше означенных статтей УК, должны понести ответственность ещё и за служебный подлог. Ибо там, где было «да» нужно было исправить на «нет».

«Если вы сегодня не закроете дело, завтра вы не будете генпрокурором», – передает слова Святослава Пискуна г-н Пшонка. Не будем вдаваться в подробности, но это детское обьяснение.

Что теперь будут наши «вожди» и их представители за рубежом, да и у нас будут говорить. Обратно, лапшу на уши навешивать? Кто поверит, что у нас независимая юстиция, кто поверит, что все, что творится сейчас не имеет отношения к полномочиям Президента?

И что главное, Пшонка даже и предположений не выссказывает, что применит законные действия по данным фактам. Он все это относит к личной совести фигурантов.

«Святослав Пискун сам должен дать себе оценку, своей прокурорской судьбе. Но то, что стране был сделан ущерб в правовом поле – это однозначно», – подчеркнул генпрокурор.

Во как! Почему такого права самооценки были лишены Тимошенко, Луценко и другие из их оппонентов? Пускай бы и они дали сами себе оценку своей политической судьбе.

 По сути своей пресс-конференция Генпрокурора, его высказывания полностью дискредитируют власти в нашей стране, это публичное, на весь мир оглашение действительного положения в стране.

И если Пшонка и другие из ПР нарекают на, яко бы не правильные действия оппозизии в Европе, которые портят имидж Украины, то что сделал он? А он не не один из многих оппозиционеров, как Немыря, он Генеральный прокурор страны, член команды власти. Как после этого должен поступить Президент Янукович? Вы как думаете?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.