Почему в Украине не работает Европротокол?

6 апреля 2012, 08:41
0
498

Заметка о том, что вроде бы есть, но вроде бы нет.

Европротокол действует в Украине уже больше полгода. Хотя «действует», наверное, не правильное слово. Уже больше чем полгода законодательством предусмотрено наличие в Украине европротокола – так будет вернее, потому что количество дорожно-транспортных происшествий, что оформлены путем заполнением европротокола, а не классическим способом, ничтожно мало.  
Для того, чтобы ответить почему так происходит, надо разобраться с вопросом, что такое европротокол.
Итак, европротокол (неофициальное названия) – это способ оформления ДТП, лицами, которые застраховали свою гражданско-правовую ответственность без привлечения органов ГАИ, путем самостоятельного заполнения соответствующего уведомления. В Европе данная система работает (и очень хорошо работает) давно, в странах СНГ европротокол появился также далеко не вчера, но действует с таким же успехом как и у нас. 
Европротокол применяется тогда, когда: 
- вследствие ДТП повреждены только автомобили;
- участники ДТП трезвые;
- никто с места ДТП не сбежал;
- все участники имеют полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности;
- все согласны со всеми обстоятельствами ДТП, определен виновник;
- размер ущерба не превышает установленный максимум;
Что же дает европротокол (водителям):
Существенная экономия времени, денег и нервов (не нужно часами ждать ГАИ, не нужно ждать решения суда, не нужно тратить время на поездки в ГАИ и в суд за решением и за правами, не нужно платить штраф за нарушения ПДД, не нужно собирать и подавать страховщику тонну бумаг, кроме того уменьшается количество «пробок» на дорогах). Кто попадал в ДТП и ждал возмещения – знает какая это «приятная» процедура.  
Как видно преимущества для водителей очевидны. Так почему же европротокол пока не работает? По-моему мнению потому, что :
1. У водителей отсутствуют необходимые знаний, не только о том, когда действует европротокол, а вообще о его существовании.  
2. Отсутствуют знания и опыт о том, как заполнять европротокол и присутствует страх за то, что страховая откажет, если европротокол был заполнен не правильно. 
3. Потолок выплаты по европротоколу. Как же определить, что размер ущерба не превышает установленной сумы, если всех повреждений сразу не видно, и возможно будут скрытые дефекты, наличия которые можно увидеть только на СТО, при этом разобрав ТС? Много ли водителей (и в частности Вы читатель) сходу сможет определить стоимость запчастей своего автомобиля? Позвонить знакомым на СТО? А если таких нет?  
4. КАСКО. Многие автомобили застрахованы за договором КАСКО, по каким вызов ГАИ на место ДТП является обязательным (если договором не предусмотрена возможность заявления без справок ГАИ, но это всегда при очень мелких повреждениях). Соответственно, если виновник ДТП застрахован по КАСКО, то для покрытия его ущерба вызов ГАИ почти всегда обязателен. 
5. Стереотип «о моей невиновности». Европротокол действует только тогда, когда участники ДТП полностью согласны со всеми обстоятельствами и ими же определен виновник. Такое бывает не очень часто, и, как правило, каждый участник уверен в своей правоте, что ведет к вызову ГАИ.  
6. И банальное– просто и привычно вызвать ГАИ.

Кому кроме водителей выгодно наличия европротокола? Да никому. Страховым - нет, так как увеличиться количество обращений ( до европротокола рассчитывались на месте чтобы потом два месяца не забирать назад свои права) и соответственно увеличится количество выплат (я не берусь обсуждать увеличиться ли количество мошенников или нет). ГАИ – нет, почему писать не буду и так все знают (хотя меня очень сильно переубеждали, что ГАИ выгоден европротокол). Власть имущим все равно (они не пользуются ни одним ни вторым). Только водителям – но они не очень активный класс чтобы надлежавшем образом «пролобировать» эффективное действия европротокола в Украине.
 Возможно, я категоричен и для принятия автолюбителями европротокола нужно больше времени чем полгода (как и произошло с обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности). Или возможно нужны некоторые логические изменения в законодательстве. Или нужен симбиоз того и другого.  
Посмотрим, время покажет.  

С уважением,
Страховой юрист



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.