Самоцензура свободного интернета

6 апреля 2012, 10:40
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
443
Самоцензура свободного интернета

Электронный светоч свободы слова постепенно меркнет и все более вяло отвечает на запросы сомневающегося и пытливого ума.

Интернет все более затягивает тина пользовательской самоцензуры и мифотворчества, ограничивая доступ иной информации. Задуманная универсальная информационная машина прогибается под все возрастающими пользовательскими легионами.

Массовость совсем не пошла на пользу интернет пространства. Из альтернативы он становится сливной ямой, состоящей из комплексов, слухов, самомнений, пересудов и откровенного бреда. Социум не прошел эксперимента абсолютной информационной свободы. Свобода оказалась слишком тяжелым бременем. Читатель искренне захотел спрятаться в мирки, состоящие из иллюзий и миражей, и чувствовать дыхание и поддержку теней, спрятанных за никнеймами. Наши внутренние психологические и социальные конструкции взяли верх. Нужно было только направить массовые пристрастия в нужную сторону, а толпа послушных юзеров уже доделает свою дело. Мы пиарим только нужную и понятную нам информацию.

Онлайн мир превратился в скопление лавочек, с плюющими во всемирную сеть своими информационными откровениями пользователями, которых интересует только то, что находится в их микросегменте. Дальше враги и это нам не интересно. Поэтому станем поддерживать и распространять только нужные нам взгляды, а то и откровенную чепуху. И таких лавочных посиделок становится все больше.

Троллевые игры

Начнем с Рунета. Он более многочислен и откровеннее намного продвинут. Для незнающих читателей скажу, что существует масса площадок, где любой зарегистрированный пользователь, может оставить свою ссылку. Список можно найти в любом поисковике.

Какие тенденции просматриваются. Большая часть таких агрегаторов – это комиксы, веселые картинки, животные (особенно великий КОТЭ), видео приколы и иногда минисенсации и прочая пыль.

Эти сайты, претендующие на роль серьезных площадок, быстро скатываются в бездну великого русского мира, Сталина и СССР 2.0.

Все остальные точки зрения жестко минусуются и отправляются на последние места в так называемом пользовательском рейтинге.

Кстати, откуда появился миф о том, что интернет, это поле российских оппозиционеров, не знаю. Российский сегмент всемирной сети давно и тотально оккупирован их идеологическими противниками, называющих оппозицию не иначе, как либерасты.

Их враги – США, свободный рынок, Украина, антикоммунизм, Грузия, девяностые, мировое правительство и прочие евреи.

Герои – СССР, Сталин, Путин, славянский мир, движение оккупируй «Уолл- стрит», Че Гевара и прочие ушедшие эпохи.

Величие СССР ни у кого из них не вызывает сомнения. И никто из них не пытается задать простой вопрос: «Если Союз был столь велик, почему он распался?» Или хотя поспрашивать у старшего поколения, чем был СССР.

Отдельно хочется посвятить несколько строк сетевым троллям. Великое изобретения для неуверенных в себе авторов и ресурсов. Любую сложную для их восприятия или непопадающую в их событийный калейдоскоп тему, тролль обязательно забросает дебильным срачем, заставляя других думать, что он прав и не читать предложенную информацию. Зачем, если мои сетевые друзья уже сказали мне, что это говно? Я пройду мимо и останусь навсегда на их уровне.

А как виртуозно интернет троллинг направляет дискуссию в нужно русло? Блестящая тактика и губительная стратегия. Не зная альтернативного мира можно просто остаться на обочине.

Мой вам совет: никогда, подчеркиваю, никогда не вступайте в тупую интернет переписку! Пусть тролль захлебнется собственной желчью. А черный пиар – тоже пиар.

В украинском сегменте картина прямо противоположная. Я имею ввиду, табуированные интернет мемами темы.

Все, что идет в русском интернете, рубится в территориальных информационных просторах Украины.

У нас свои жупела и яркие вывески: злобная Россея, нескончаемый сериал под названием «Юля», Санта-Барбара с вечнообъединяющейся оппозицией, газ, язык, сталинские ужасы, Фемен, Олег Ляшко и УПА. Это только то, что лежит на поверхности.

Мы готовы часами биться в истерике, разбирая виды отходов на составляющие.

Мы не интересуемся мировыми новостями и тенденциями, предпочитая обсасывать гнилые информационные объедки, подбрасываемые как властью, так и оппозицией. Мы глубоко провинциальны и упиваемся этим фактом.

Мы возмущаемся проделками реальных выродков, но возвеличиваем выродков виртуальных.

Такая наша славянская доля.

Интернет не стал прорывом. Государственная цензура не добралась до онлайновых СМИ, дневников и умозаключений. Государство решило идти обходным путем, заставив интернет-сообщество увеличиваться в геометрической прогрессии и таким образом топить в массе любые светлые мысли. Стадо само стало контролировать интернет. Вернее то, что стаду кажется интересным и значащим выходит на первые места субъективных рейтингов. И эта отфильтрованная, карикатурная картина мира отпечатывается в мозгах навсегда для тех, кто присоединился к инету совсем недавно.

Им уже ничего не остается, как следовать устоявшимся правилам и схемам. Круг замыкается. А мы теряем последний оплот свободомыслия и альтернативную информационную площадку. Причем мы это делаем своими собственными руками.

Самоцензура победила. Тролль поднимает флаг победы.

Интернет топят миллиарды кликов. Подумай, прежде чем нажать минус.

Не смешивайся со стадом – исчезнешь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.