Купить самое главное

6 апреля 2012, 12:40
0
555

Ещё немного о рекламе

                 Слоган «Баунти» утверждает, что поедание этого батончика заканчивается райским удовольствием. В рекламе «Санино», в супермаркет за зубной пастой заглянули Адам и Ева, захватили и яблоко. От запаха «Акс» ангелы в бикини падают с небес, прямо на руки к пахнущему этим сногсшибательным ароматом мужчине. Ценности, традиции, символы – всё беспощадно вырывается из контекста и используется в рекламе. Работает это на ура. Кроме эмоционального воздействия ярких красок и рационального влияния нерушимых доводов в пользу товара, символы, культурные стереотипы и ссылки на сильнейшие знаки религии взывают к нашим ментальным особенностям, к памяти поколений. Привязывают товар к нашей культуре.

                Это называется контртрадицией – упрощение и опошление ценностей и идеалов в пользу бизнеса. Венера, рождающаяся на полотне Сандро Ботичелли – давний образ женственности, святости женского тела, его чистоты и непорочности. И вот на телевидении рекламный блок, который мы смотрим с нормальной реакцией – раздражением. В  ряд идут три рекламных ролика. В первом загорелые девицы в бикини страстно разгрызают сухарики, во втором девушка в мыльной пене поёт оду гелю с экстрактом орхидеи, а в третьем указанная Венера размещается на коробке лекарства от геморроя. Вот она – Венера эпохи, очередная голая баба, да ещё и не очень красивая – животик не плоский.

 Хотели как лучше

 Идея в чём – связать знакомый идеал, которому веками поклонялось человечество, с товаром, возвысить товар до уровня идеала, ценности. Но если Ева появляется трижды за время показа рекламного блока на канале, рекламируя разные товары, эффект достигается обратный. Образ сводится до уровня промоутера.

Возьмём ангела. Он есть в рекламах «Акс», конфет «Дольче», нескольких рекламах духов, «Рэд Булл» и т.д. Откровенно раздетая девушка или карикатура полноватого мужичка с крыльями – эти образы ангелов никакого ощущения святости не вызывают. А боги, рекламирующие водку? Конечно, золотой век религии давно закончился. Быть религиозным сейчас модно только для того, что (за невозможностью выделить хоть какой-то конкретный талант и необходимостью указать на звездность персоны) называется «селебрити». Большинству людей вполне хватает освященных яиц на Пасху и традиционного приветствия на Рождество. А Великий Пост – это прекрасный повод сесть на диету перед летом. Но достаточно ли этого для того, чтобы раздеть ангела на экране и напоить богов?

Символы

Отдельная песня – символы и знаки. Они добавляют значимости товару, в торговых марках которого присутствуют. Перекрещенные лошадки на логотипе банка – традиционный оберег для крыш домов. Яйцо – издревле символизировало строение мира, тайну жизни. Логотип «Пепси» - раскрашенный символ единства противоположностей. Откушенное яблоко – символ преодоления запрета. Может быть, поэтому, товары, маркированные этих фруктом, так соблазнительны для масс.

 Мама, папа, семья

Приходишь с работы домой, жена у плиты уставшая и раздраженная, ребенок разрисовал фломастерами новые обои в своей комнате, старшая дочка красит глаза, как шахтёр, и слоняется неизвестно где и неизвестно с кем. На работе шеф достал, сил нет, ещё и друзья подтрунивают. Вместо поцелуя от жены – «выведи собаку». Кредит навис над головой, тёща обещала приехать в гости. Опять скажет, что детей неправильно воспитываем…

 Купите ребёнку стартовый пакет мобильного оператора! Пусть он почувствует себя любимым и нужным! Парень, захвати на семейный обед две таблетки ферментов. Родители девушки должны знать, что ты полон сил, и можешь переварить всё, что есть на столе, как настоящий мужик. Люди, жуйте жвачку! Она даст вам уверенность в своих силах. Мамина любовь – это выбор правильного шоколада. Главная традиция ужина для кошки – это конкретный корм. Ты воин, мужчина и вообще молодец, если пьёшь конкретное пиво. Насколько просто, оказывается, сохранить семью, быть мужественным, уверенным, любить, быть матерью. Главное – правильный набор товаров в корзинке для покупок.

 

Сегодня в Украине больше 96 тысяч детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и каждый год число растет на десять тысяч. Растёт и количество бесплодных женщин, часть из которых потеряли способность к деторождению из-за увлеченности идеей похудеть. С каждым годом уменьшается количество призывников в украинскую армию. На каждом канале в сутки можно показывать 216 минут рекламы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.