Плата за присоединение. Панацея от всех бед или очередная государственная утопия

6 апреля 2012, 19:57
0
663

Правительство готовит плату за присоединение к электрическим сетям. Кто и что выигрывает/проигрывает?

     Долго ходили слухи по правительственным коридорам о введении платы за присоединение к электрическим сетям. И вот, кажется, мы на финишной прямой. Появилась информация, что г-н Бродский завизировал соответствующий документ. Дежавю.
     В свое время, а именно в 2007-2008 годах, уже существовала так называемая плата за присоединение. Суть ее состояла в следующем. Заказчик, получая технические условия (ТУ) на присоединения своего объекта к электрическим сетям, получал еще и договор с энергоснабжающей организацией, которая собственно и ТУ выдает, согласно которого, он должен заплатить энную сумму за то, что облэнерго подключит его объект к своим сетям. При этом, энная сумма выводилась по методике рассчета, разработанной специалистами проектного института "Сельэнергопроект". В среднем выходило от 1 000 до 3 000 гривен за 1 килловат присоединенной мощности. За эту сумму, энергоснабжающая организация (облэнерго) должна подвести электроэнергию к границе земельного участка Заказчика. И тут возникают вопросы.
     Вопрос первый. Кто это все сделает? Суть работы любой энергоснабжающей организации - продажа электроэнергии. Для продажи электроэнергии нужно поддерживать технической состояние сетей. Поэтому приходится еще и эксплуатацией сетей заниматься. А тут незадача - еще приходится проектировать и строить эти сети. А специалистов нет. К примеру, ПАО "Киевоблэнерго" за год выдает около полутора тысяч технических условий. И это только центральный офис, не считая 26-ти районних подразделений. Для того, чтобы справиться только с проектными объемами, необходимо иметь штат около 400 (!!!) проектантов. Это при том, что весь штат центрального офиса имеет примерно такое количество сотрудников. А сколько же нужно строителей, монтажников и единиц техники, чтобы освоить такие объемы? А тут еще одна проблема - финансирование.
     Вопрос второй. А сколько это стоит? В 2008-м было так. У облэнерго существовал спецсчет, на который перечислялись деньги за присоединение. С этих денег сразу же уходило 25 % в виде налога на прибыль. На оставшиеся 75% нужно было выполнить работы и прибыль получить. Своих мощностей нет - значит нужен подрядчик. Подрядчика просто так взять нельзя - только через тендерную процедуру. Возникает еще 2 вопроса.
     Вопрос третий. Когда у Заказчика будет электроэнергия? В этом вопросе два критерия. Первый - тендер, второй - техническое состояние сетей. С первым все более-менее понятно. Провели, выбрали подрядчика - работай. Вот только времени уходит на тендерный процедуры столько, что можно было бы уже и проект сделать и согласовать. Гораздо интересней второй критерий. Пример. Есть подстанция, на которой нет мощности.Чтобы можно было подключиться - нужно менять силовые трансформаторы. К примеру, 2,5 МВА на 4 МВА. Такая замена стоит около 5-6 млн гривен. При этом появляется свободных 2 МВт. Появляется Заказчик с потребностью 100 кВт. Его плата за присодинение составит 200 тыс гривен. Внимание вопрос: где взять остальные? Ждать пока еще появятся новые заказчики? А почему должен ждать первый? Это и простой его производства, и понесение убытков и прочее. Или доложить свои? А откуда у облэнерго оборотные средства? Только с продажи электроэнергии. Следовательно, увеличение оборотных средств тянет за собой увеличение тарифа на электроэнергию (цены, которую платят потребители). А это, господа, наши с вами карманы.
     Вопрос четвертый. Зачем платить больше? Так сколько же стоит подведение элекроэнергии к участку? Сумма, обозначенная в договоре или все-таки на 25% меньше, если облэнерго так просто с ними расстается? Получается, государство просто запускает руку в карман потребителя, используя в схеме монополиста!!! И других вариантов не дано, потому что электроэнергия только у монополиста.
     Вопрос пятий. Где чье? Согласно методике, облэнерго должно подвести электроэнергию к границе участка. Формула расчета стоимости таких услуг в своей основе содержит величину заказанной мощности. Но ведь объект может находится через забор от источника питания (подстанции), а может находится за 10 км от него. Формула к таким, перепадам не особо чувствительна. А это несколько миллионов. Опять же, если понижающая подтанция 10/0,4 кВ находится на участке Заказчика, то кто и за какие шиши ее строит? Облэнерго за внесенную плату или Закзачик за свои? Дилемма, стоимостью в миллион. А если это коттеджный городок гектаров этак 40? Так там 70-80% сетей находятся внутри (то есть на земле городка).
     Ответ. Здесь описана теория. Практика показала полную утопию модели "платы за присоединение". К примеру, ПАО "АЕС Киеоблэнерго" за время действия предыдущей платы собрало не один миллион этой самой платы. На момент ее отмены, не был реализован ни один объект. Пошли сплошные судебные иски с требованием возврата. Были случаи установки некачественного старого оборудования.
     Резюмирую все вышесказанное, можно сказать, что государство придумало очередной насос для выкачки ресурсов из населения и бизнеса, и крепкую палку в колеса экономики страны. Но что же поделать? Как-никак Выборы на носу...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.